Вы знаете, я очень рада, когда в комментариях к статье о какой-либо проблеме мне пишут, что нет, такого не было, у меня и всех знакомых такой проблемы не возникло. Например, к вчерашней статье о том, как мам в декрете отправляют на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд.
Несмотря на некоторую "белопальтовость", я действительно рада за вас. Что у вас не возникло такой проблемы.
(Пруфы в студии)
Если бы действительно так было повсеместно, но вчера мне в личные сообщения написала мама с просьбой опубликовать ее историю. Которая перекликается теми проблемами, с которыми мы вчера общались с подругой.
По вашей просьбе я убираю личные данные и публикую ваш рассказ.
(Ниже - от первого лица)
У меня был момент, когда денег в семье объективно не хватало. Мы с мужем ушли жить на съём с двумя детьми, до этого жили с моей мамой.
В первом декрете я подрабатывала копирайтингом. Копейки, но мне льстило. Вырасти до нормальных заработков не смогла: много сил и времени уходило на быт и малыша. Из первого декрета вышла во второй. Решились из-за повышения мужа, но по ряду причин пришлось уйти на съём уже с двумя.
И вот в какой-то момент, когда младшему был год, старшему 4.5 года и муж, и его мать, и моя мать стали намекать, что я ДОЛЖНА зарабатывать, нести в семью деньги. "Хоть уборщицей, вон другие"
Я поинтересовалась, что другие, насколько плохо мой вклад копирайтингом и кто будет сидеть с маленьким, пока я полы мою.
Я не пошла мыть полы. Потому что у меня было высшее образование, потому что я была зам. руководителя офиса мелкого банка, потому что я жена начальника местной конторы (у него порядка 100 человек в подчинении), а у нас город не такой большой. Да, стыдно, да, неуместно. И я не была виновата, что пришлось идти на съём.
В тот момент почувствовала, что если пойду мыть полы, то всё - об меня начнут вытирать ноги все - муж, матери, родственники.
После выхода из декрета меня сместили на работе вниз по лестнице, зарплата стала меньше. На больничный ходила за полгода 2 раза по неделе. Правда и других девочек приходилось заменять, когда они болели по 3 недели (2 человека) и уходили в учебный отпуск (месяц- 1 человек).
Когда мы с мужем поженились, он получал 20 тысяч рублей в месяц, я около 30. Я не ожидала, что он станет меня упрекать, когда получит повышение, хотя бы потому, что я его ни в чем не обвиняла.
Моя мама работала в тот момент и продолжает работать. Я надеялась, что она будет помогать со старшим ребёнком (всё бабушки что-то обещают), но по факту она после пятидневки на выходные уезжала к бабушке - помогать. Мы жили у неё три года, Я считаю, что это уже была большая помощь. Муж и мама не ужились характерами, пришлось съехать.
Мама мужа живёт в другом городе (200 км), ей то да было под 70, поэтому речи о помощи от неё не было. Несколько раз она мне в лицо говорила, что детей можно в ясли отдать, у меня уже большой ребёнок. Я к тому моменту отрастила зубы и также в лицо спросила:
- мама, если ребёнок заболеет, ты приедешь к нам с ними сидеть, или к тебе привезём?
Разговор сразу был спущен на тормозах, больше она о таком не заикалась.
Муж часто приходил с работы и рассказывал, что у коллеги жена маникюр делает, зарабатывать начала. Я попробовала уточнить, готов ли он к чужим женщинам в нашем доме и сидеть с детьми, пока я буду принимать вечерами.
Я пробовала учиться на мастера ногтевого сервиса за несколько лет до того. Мягко говоря надо мной смеялись и муж, и моя мама. Я понимала, что с детьми в этом возрасте не вытяну такое. Копирайтингом подрабатывала по мере возможности - чаще писал ночью, когда удавалось успокоить обоих детей. В какой-то момент поняла, что не справляюсь со всем и бросила копирайтинг.
В августе 2020 г. у меня заканчивался второй декрет. В январе устроила младшего в ясли (2.5 года), старший в садик ходил. Неделя в садике, 2 на больничном. Пошла на курсы маникюра к частному мастеру, чтобы получить корочку. Начался (сами знаете что - ред. автор). Засела дома с детьми, потому что нам садик был не положен в это время. Ни о каких курсах и подработке речи не было. Садик дали только в сентябре.
В августе я писала заявление на административный отпуск на работе, была не готова уволиться в никуда. Поэтому вышла и отработала ещё полгода. График работы был с 9 до 20, с учётом внутренних процессов и работы с кассой. Плюс дорога сверху. В плане финансов я наконец-то вздохнула с облегчением, но муж стал выносить мне мозги из-за графика. Выходные воскресенье и среди недели. Когда девочки стали болеть ( с середины октября) при том, что детей у них нет, я почти безвылазно работала. Переработка не оплачивалась. Просто я очень ответственная и на мне всё ездили всегда и родня, и коллеги.
В декабре я поняла, что больше не могу там работать. Начальник начал меня отчитывать на летучках, хотя показатели у меня были не самыми ужасными, скорее в середине. В январе у меня выпало много выходных - типа компенсация за ноябрь и декабрь. Обговорили с мужем ситуацию. Я уволилась.
Сегодня Я работаю на небольшой должности, никто мне не предъявляет за больничные (2 раза по неделе ща полгода), работа без меня не встаёт. Пятидневка. Знаю, что в этой организации у меня карьеры не будет. Прошла обучение на мастера маникюра в учебном центре, принимаю на дому. Почему маникюр - мне нравится работать с руками, делать красоту, видеть реакцию на преображение. И муж с моей мамой уде отстали от меня в этом плане.
Возможно поняли, что от их советов и ценных мнений ничего не меняется.
Очень сильно меня поддерживала и поддерживает сестра. Она живёт в другой области, мы часто созваниваемся, разговариваем.
Моя собеседница дополнила свой рассказ:
Когда ты играешь в хорошую девочку, на тебе всё ездят. Когда что-то идёт не по плану и твоего ресурса банально не хватает на тех, "кому должна",(себе только излишки) , тебя начинают обвинять. Чтобы не поднимала голову, старалась ещё больше. И чтобы не отвечать за то, что с тобой произошло/происходит. ( обвинения от родни, от мужа) потому что иначе им придётся признать, что не научили быть собой, а главное - им не придётся принимать решения, спасать тебя, обнаруживать, что они сами в этой ситуации ничего не могут сделать.
До декрета я была замом 3.5 года, обучала новеньких, вела документацию. Мне было тяжело, когда я говорила об этом с мамой, она отвечала, что у меня плохая работа (почти обслуга), и "нам" надо терпеть. Муж молчал, потому что фактически мы жили на мою зарплату, если бы я ушла в никуда, жить бы было не на что.
Поэтому когда я понимала, что мой опыт и квалификация ничего не стоит, я рыдала. Но я же стала мать - приходилось что-то решать и делать.
Текст выше - копия присланного моей собеседницей в личные сообщения без редактуры (кроме соблюдения правил Дзена).
Мне всегда интересно посмотреть, с кем я общаюсь, что это за человек. Я зашла в профиль, и увидела молодую, интересную женщину с живым взглядом. Талантливого и аккуратного мастера (в профиле еть много работ), художницу с чувство и нервом. Маму и жену. Проживающую в довольно крупном уральском городе федерального значения, где уже сложно было бы предположить такие истории.
Но они - есть.
Я от всей души хочу поддержать свою собеседницу, она - сильный, прекрасный человек. И чтобы она, и тысячи других женщин, могли написать к проблеме комментарий, как на самом первом скрине к этой статье.
У меня все хорошо.
И у меня все хорошо.
У меня - тоже.
Я все же верю, что это время настанет.
Та самая статья: