Найти тему
Science & Future

Китай продолжает отдаляться от России, заключая соглашения с европейцами и другими странами

Китай продолжает искать пути налаживания партнёрских отношений в рамках своих предстоящих миссий на Луну и в глубокий космос, не упоминая при этом некогда основного партнёра — Россию.

Во время сессии на Международном астронавтическом конгрессе (IAC), прошедшем в Париже, представители Китайского космического агентства (CNSA) заявили, что готовы предоставить ряд возможностей для международного сотрудничества в деле освоения космоса.

В частности, Китай открыт для предложений по взаимодействию в рамках миссии «Чанъэ-7» по посадке на Южный полюс Луны. Собственно, в состав миссии уже включён арабский луноход, о чём я писал ранее.

Присоединиться Китай предлагает и к предстоящей миссии «Чанъэ-8», в рамках которой будут проведены тесты 3d-печати из лунного вещества непосредственно на поверхности естественного спутника нашей планеты.

Ну а в миссии «Чанъэ-6» уже участвуют Швеция и ЕКА в виде итальянских и французских приборов, а также Пакистан со своим кубсатом под названием ICUBE-Q.

Луна чья?

Проект Международной научной лунной станции (МНЛС), предусматривающий создание постоянной роботизированной, а затем и обитаемой лунной базы в 2030-х годах, теперь официально открыта для гораздо большего числа участников, включая не только агентства, но и частные компании, которые могут присоединиться к планированию и другим этапам для формирования скоординированного набора инфраструктуры на Луне.

Снова не был упомянут, как говорится, слон в комнате. Всё-таки изначально, в июне 2021 года, дорожная карта МНЛС была представлена как совместный проект номинально равноправных партнёров: России и Китая.

По-прежнему сложно сказать, отражает ли отсутствие упоминаний России изменение в мышлении Китая, но он точно сталкивается с дилеммой из-за своих грандиозных космических амбиций, ведь речь стремлении создать серьёзную альтернативу американской программе Artemis. Все потенциальные выгоды от сотрудничества с Россией на фоне текущей геополитической ситуации просто испаряются.

В этой ситуации за китайцев переживать нет смысла — они выберут наиболее подходящий для себя путь. Мы можем по-прежнему слышать от них о важности сотрудничества с Россией, но на деле видеть только его отсутствие. А вот Россия, бездарно растратившая потенциал, накопленный советской космической программой, может очень надолго уйти на задний план в деле освоения космоса.

Если не согласны, с удовольствием почитаю ваше мнение.

Будем следить за развитием событий, так что подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК и делитесь статьёй с друзьями.