Найти в Дзене
Губерния

А вы чёрную икру ломтями ели?

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Наконец, показалась кухарка с блинами...
Семён Петрович, рискуя сжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!...
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блин самый жирный кусок сёмги, кильку и сардину, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар...

Да, рыбу в России уважали. Это была, конечно, красная рыба. Но не та, у которой красное мясо (кета, горбуша) - лососевых по дальности перевозок дорогие россияне и не знали. Не было ещё электростанций, развитой индустрии, реки были чистые, так что своих сортов рыбы водилось много. Красной (лучшей) назывались белуга, осётр, севрюга, шип. Была потребна сёмга, белорыбица и стерлядь.

Фото белуги. Для иллюстрации
Фото белуги. Для иллюстрации

В любом захудалом и грязном трактире находилась обычная закуска к водке - соленая белуга с хреном, да и стоила она 17-25 копеек за фунт.

Аристократы уважали разварную форель. Специально для этого устраивали званые обеды. Церковные люди, вечно постящиеся, ели сиг. Сиг так и звали "архиерейской" рыбой. А как изыскан лабардан! Не знаете? Засоленная особым способом без хвоста, головы и хребта северная треска в бочках... Вобла астраханская стоила копейку за штучку. На пироги в народе пускали только речную рыбку вроде леща и плотвы.

В щи и каши, как это не странно для современного человека, клался подсушенный снеток. Да, женщины-бурлаки, готовили так прародительницу современной окрошки: замачивали воблу в квасе и добавляли крошеный хлеб. Вкусно ли, можно поспорить, но питательно, что, согласитесь, при изнурительном труде самое то.

Сельдь датская, норвежская и голландская долгое время потреблялась лишь знатью. Привозное, значит дорого. Только во второй половине 19 века волжская и каспийская сельдь пошла по всей России.

У Английской набережной, в Петербурге, швартовались корабли с сельдью, устрицами, пловом и... молоденькими иностранками из Франции, Швейцарии, Англии и Германии. Что их гнало в неведомый край? Престижная работа! Обучение молодых дворянских отпрысков. Чему? Да чему угодно: от иностранных языков до искусства любви!

Богатые предприниматели, особенно те, кто в возрасте, употребляли привозных омаров... очень дорого... но, считалось, что омары положительно влияют на мужскую потенцию. Полцарства за омара?

Фото омара в тарелке. Для иллюстрации
Фото омара в тарелке. Для иллюстрации

Раки поедались только образованной публикой, которая, видимо, не знала, что раки едят утопленников. - Фу, - брезгливо морщился простой народ при виде рака.

А икра? Думаете была красная? Нет, она была практически неизвестна. Ну, кто сможет привезти её с Дальнего Востока? На собаках и мохнатых якутских лошадках? Даже курьеры с депешами скакали до столицы почти 2 месяца! Начала она появляться на столах россиян только когда заработала Транссибирская магистраль.

Да зачем она, красная-то? Всем хватало и чёрной. Лучшей почиталась белужья, крупная, зернистая. И чем менее солона, тем выше ценность. Поэтому-то и гнали в липовых бочках, на почтовых тройках в города сразу, после посола. Троечная икра - самая вкусная!

Фрагмент выставочной экспозиции в Коломенском "Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича. Для иллюстрации (на столе красная икра, но в описании к выставочной экспозиции она отсутствует в перечислении рыб и рыбной продукции)
Фрагмент выставочной экспозиции в Коломенском "Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича. Для иллюстрации (на столе красная икра, но в описании к выставочной экспозиции она отсутствует в перечислении рыб и рыбной продукции)

Икра осётра, севрюги, шипа перемешивалась.

А вот паюсная икра добывалась в холодное время года. После засола прессовалась в небольших рогожных кульках, потом укладывалась в дубовые бочки, выстланные внутри льняными салфетками, оттого называлась иногда салфеточной. Ели её, отрезая ломти ножом.

А вы ели ломтями чёрную икру?

Спасибо! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Губерния!

#рыба икра блины сёмга Россия