Найти в Дзене
Ирина Минкина

Почему оправдываем

На самом деле, лично я прекрасно понимаю, почему мы все стараемся оправдать слабости человеческие. Ну тех же убежавших. И почему так мучительно (в этих вопросах у многих действительно есть неподдельное страдание) многие в ответ спрашивают: а вы это сделали? а у вас кто-то пошел?

Во-первых, оправдываем мы все других, чтоб дать какой-то шанс на отступление себе в случае чего... Это понятно, все люди, все боятся. Просто если начать осуждать открыто, то где-то в душе понимаешь, что уже все, ходу назад нет. Потому что мало того что ты убежишь от страха - так ты еще и словоблудом окажешься, трепачом...

И вот из этого - из этого взаимоотношения слова и дела - и рождается вторая причина, почему требуют подтверждений от тех, кто что-то заявляет. И в этом есть своя горькая правда, которую я и для себя уже подмечала. В последнее время люди стали так плохо, так безответственно относиться к словам, как будто слово ничего не значит. Можно сказать - и это ничего не будет значить. Такой, знаете ли, синдром американской юриспруденции, который всех нас настиг. Только бумажки, только подписи, только подтверждения. "Слово к делу не пришьешь" - вот это вот все рулит обществом в последнее время. Люди запросто разбрасываются словами вроде "люблю", а потом не просто бросают (если бы только это), так еще и КИДАЮТ - на деньги, имущество и вообще на все, на что могут кинуть. Но при этом - "люблю, скучаю"...

То же самое и по отношению к своей стране. Все мы ее или любим, или отчаянно критикуем. Но при этом слова не перерастают в дело почти ни у кого. Сколько я знаю случаев: человек знает, как починить государственную систему, но каждый день ходит мимо сломанного доводчика на общеэтажной двери. И ладно бы сломанного - болтающегося, как повисший флагшток! И все ходят мимо. Ждут, наверное, что управляющая компания будет поэтажно обходить все двери. А самим, выходит, все равно (так что же удивляться, что управляющей компании все равно, если даже самим жильцам " и так сойдет").

Поэтому, конечно, сейчас многие люди не доверяют - и обоснованно, увы - не доверяют словам. Ничьим причем. Однако я так полагаю, что в такие уж мы времена живем, что любом случае любое слово каждому придется так или иначе подтверждать, ту или иную цену за это платить... Потому что так и должно быть.