Микроволновая печь - незаменимая вещь на кухне. За пару минут она разогревает любое блюдо и ускоряет процесс приготовления еды. Однако в некоторые продукты и вещи класть в нее категорически запрещается.
Специалисты назвали 10 вещей, которые нельзя греть в микроволновке, чтобы не испортить технику и не подвергать свое здоровье риску.
1. Фольга
Фольга представляет собой тонкую металлическую поверхность. Микроволны просто не смогут через нее проникнуть, а будут отражаться от поверхности фольги ударяясь о стенки прибора и вызывать искры, электро - дугу. Что повлечет возгорание и даже возможен взрыв.
2. Виноград
Греть виноград в микроволновке нельзя, даже если очень сильно хочется (например, если болит горло, а виноград холодный). Из-за своей формы и размера, виноград легко впитывает волны микроволновки, что может привести к возгоранию или взрыву винограда.
Кстати, другие фрукты и ягоды в микроволновке также греть не советуют. Под действием микроволн в них разрушаются витамины, а глюкозиды и галактозиды превращаются во вредные канцерогены.
3. Пластиковая посуда и контейнеры из пенопласта
При нагревании в микроволновой печи такая посуда может не только загореться, но и начнут выделять канцерогенные яды, которые отравят вашу пищу и принесут вред организму после употребления.
4. Яйца
При нагревании яиц в микроволновке, внутри под скорлупой создается сильное давление пара, в результате которого яйцо просто взрывается и заливает собой стенки техники.
При этом взорваться может не только сырое, но и вареное яйцо в скорлупе. Если уж возникла такая такая необходимость, то очистите яйцо от скорлупы, прежде чем класть в микроволновку.
5. Картофель тоже не советуют разогревать в микроволновой печи. Этот популярный гарнир заметно теряет вкусовые качества при нагревании, а кроме того, есть риск, что если они остыли до комнатной температуры после первоначальной варки, в них образуется опасный ботулотоксин, для чего нагревание в микроволновке точно не подойдет.
6. Бумажные пакеты
Коричневые бумажные пакеты, в которых часто продают фаст-фуд, могут выделять токсичный дым во время нагревания, который впитывается в еду и отправляет ее. Также такие пакеты при сильном нагревании легко воспламеняются.
7. Мясо
Разогревать мясо в микроволновке тоже категорически не советуют, поскольку это не только не способствует благоприятной разморозке, но и вызывает внутри мяса молниеносное развитие патогенных бактерий.
Лучше разогревать мясо в теплой воде, поместив его предварительно в закрытый пакет, либо на нижней полке холодильника.
8. Посуда с позолотой
Посуда с позолотой в микроволновке действует так же, как фольга, но она не возгорается, а просто приводит к порче техники и ее поломке. Дело в том, что в золотом ободке или серебристом узоре, то есть в краске, присутствует металл, который может повредить вашу микроволновку.
9. Грудное молоко
Грудное молоко в микроволновке, в особенности в детской бутылочке, может неравномерно нагреться, что навредит чувствительному рту ребенка. Также нагрев молока в микроволновке приведет к разрушению ценных для здоровья малыша веществ - иммуностимулирующих белков, которые содержатся в грудном молоке, что снизит его полезность.
10. Термокружка
Термокружки изготавливают из нержавеющей стали, которая может просто не позволить содержимому внутри нагреться и будет отражать микроволны, что может вывести микроволновку из строя. Также при нагреве кружку можно легко испортить, в особенности, если она сделана из неподходящего для техники пластика.
Напомним, ранее врач рассказал, кому нельзя есть сливы.
Автор: Оксана Соболева