Одним из ярких впечатлений нашей летней поездки в Москву было посещение Третьяковки и Новой Третьяковки. Радость очной встречи с известными полотнами вызывала неизменный восторг: «О, вот она, эта картина!»
Так и с полотнами Павла Федотова происходило: вот «Сватовство майора», вот «Свежий кавалер»...
а вот «Разборчивая невеста»…
Но постойте, у нас же есть открытка, изданная в 1960 году, где с таким названием совершенно другое изображение! Там рисунок, а не картина. И сюжет иной.
Вот эта открытка…
А это оборотная сторона, где написано название: «Разборчивая невеста», П.А. Федотов. Коллекция Государственного Русского музея.
Но если «Разборчивая невеста», написанная в 1847 году, находится в Третьяковке, то как называется экспонат Русского музея - рисунок на открытке?
На самом деле этот рисунок Павла Федотова называется «Неосторожная невеста», годы его создания 1849-1851. Внизу рисунка написано: «Ах, я несчастная - они старые товарищи - они знакомы. А я им обоим дала слово - обоим - по портрету: ох, я несчастная».
Федотова часто называют русским Хогартом и Гоголем в красках. И это не случайно: его произведения – это своего рода энциклопедия обывательских пороков, обличения современных нравов и мелких страстей. «Неуглаженная светская жизнь» - так характеризовал сюжеты своих работ сам Федотов.
У меня сегодня нет задачи познакомить вас с биографией художника. О нем написаны тысячи культурологических статей и десятки книг. Его картины мы знаем с детства. Именно поэтому подобные ляпы, что я обнаружила на открытке, вызывают недоумение. И даже при том, что контроль и проверка публикуемой информации в советские времена были более серьезные, чем сейчас, все равно такие вот ошибки и даже ляпы в виде слова «ПЕоны» (открытку можно посмотреть здесь) все-таки встречались.
И напоследок цитата о художнике. Историк искусства, главный хранитель Императорского Эрмитажа вспоминал о выставке, проходившей в 1849 году в Петербургской Академии художеств, где демонстрировались три работы Федотова – «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста».
«Публика бродила по выставке, довольно равнодушно останавливаясь лишь на минуту перед тем или другим произведением, пока не добиралась до предпоследней из зал, выходящих на третью линию Васильевского острова. Там с первого же дня выставки постоянно скоплялась толпа любопытных, происходили толкотня и давка, стоял гул от разговоров.
Что было причиной такого многолюдства в этой зале? Три небольшие картины…, вышедшие из-под кисти отставного гвардейского офицера Павла Андреевича Федотова…, не имевшего даже низшего из художественных званий, а между тем высказавшего себя в этих картинках удивительным, крайне оригинальным мастером. Картинки эти изображали сцены, целиком выхваченные из действительной жизни, полные глубокой мысли и здорового комизма, одинаково интересные и для знатоков искусства, и для профанов, были исполнены с добросовестностью Герарда Дова и резко отличались от тех скучных вещей, которые наполняли собой академические залы. Всякий хотел вдоволь насмотреться на эти необычайные произведения и, однажды посетив выставку, не раз возвращался на ее ради них».
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если тоже любите изучать историю и культуру страны, всего лишь глубже всматриваясь в старые открытки.