Найти в Дзене
ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Колокол с изображением короля Карла XI найденный в пруду

В прошлой статье я рассказывал о том, что ездил в усадьбу Ляхова, а по дороге домой решил поснимать церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лобаново.

В момент когда я снимал, мимо проходил мужичек, поздоровался, а потом предложил подняться на колокольню, естественно я согласился.

По пути он рассказал, что живёт в здании где когда-то была школа, а так же поведал интересную историю про храм и колокол.

Точной даты постройки данного храма в каменном виде нет, но из источников известно, что она построена не позднее 1578 года.

-2

В 30-е годы храм был закрыт и разворован. Судя по тому как он выглядит сейчас, реставрировать его начали не так давно, хотя из источников известно, что церковь была передана в епархию в 1992 году и тогда же началась реставрация. Толи прихожан мало, толи финансирование не очень.

-3
-4

Осмотрев храм внутри, мужичек пригласил подняться на колокольню. Пока поднимались, он рассказал интересную историю про колокол. Байка это или правда, неизвестно.

-5
-6

История такова, что князь Волконский, во время чистки пруда неподалёку от храма, нашёл колокол, а на колоколе был портрет шведского короля Карла XI.

Волконский расспросил местных о том, как колокол оказался в пруду, те поделились историей. 

Прежний владелец данного села князь Лобанов, привёз этот колокол непонятно откуда и повесил на колокольню. Однажды, во время заутрени, звон колокола разбудил и напугал князя. Тот в свою очередь, приказал скинуть колокол в пруд.

Волконский же обрадовался находке и дал колоколу вторую жизнь.

-7

Храм интересен не только своей историей, но и тем, что обнесён каменным забором по углам которого стоят башни. В 1974 году храм был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры.

-8

Вид с колокольни открывается прекрасный, правда сильно продувает.

Из общения с мужичком я узнал, что рядом с храмом стоят руины той самой усадьбы Лобанова и как только спустился с колокольни, я отправился туда.

-9

Усадьба сейчас в плачевном состоянии, стоят только стены. Можно увидеть котлован, где когда-то был пруд, местами остались асфальтированные дорожки с Советских времен. После национализации из усадьбы сделали пионерский лагерь.

-10

Сам же усадебный комплекс интересен тем, что его построил П. М. Азанчевский, тот самый, который был «поручителем за невесту» при венчании Гончаровой с Пушкиным.

-11

Это второе место, где я, если можно так сказать, прикоснулся к истории Пушкина.

Вот так порой бывает, что узнаёшь и видишь больше, чем ожидал от поездки.