Найти тему
МК на Алтае

План выполнен более чем наполовину: что сегодня известно о мобилизации в Алтайском крае

В Алтайском крае полным ходом идет частичная мобилизация ― сбор призывников ежедневно проходит во всех городах и районах региона. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который возглавляет призывную комиссию региона, заявил, что край выполнил половину задания по частичной мобилизации. Завершить призывные мероприятия планируют в октябре. «МК на Алтае» собрал все, что известно на сегодня о главной теме последней недели.

    Фото: Екатерина Шахова
Фото: Екатерина Шахова

Все строго по графику

Как сообщил Виктор Томенко в ходе видеоселекторного совещания с главами муниципальных образований и военными комиссарами, на котором обсуждали вопросы частичной мобилизации, призыв граждан проходит по плану. Край соблюдает все графики. Регион по состоянию на 29 сентября завершил мобилизацию на 60 процентов. В ближайшее время в отправках новобранцев будет пауза.

Накануне губернатор подчеркнул, что тема мобилизации остается главной в информационном пространстве и оказывает большое влияние на работу органов власти региона. Он призвал чиновников не оставлять без внимания проблемы мобилизованных и оперативно докладывать о них руководству региона. Главам муниципалитетов и краевому ЦУРу поручили отслеживать проблемные обращения, связанные с мобилизацией. Например, если повестку получил человек без соответствующего опыта.

«Заявления продолжают поступать. Мы проверяем каждое. Работает специальная комиссия, проводятся индивидуальные разбирательства. Там, где информация подтверждается, принимается решение о возвращении такого человека домой», — сказал Виктор Томенко.

Кстати, как заявил в обращении к жителям Алтайского края военный комиссар региона Марат Усмaнов, в первых отправках было около 100 граждан, которым было предложено вернуться домой. Однако 40 человек решили остаться для выполнения конституционного долга.

«В некоторых случаях уточняем и корректируем решения, которые были сделаны. Учитывая масштаб, темпы, а также новизну такой работы, это нормально. Очень оперативно поправляем ситуацию там, где это надо. День за днем все будет четче становиться, и таких уточнений, я думаю, будет меньше», — прокомментировал губернатор.

Глава региона поручил ежедневно проводить видеоселекторные совещания с руководителями муниципальных образований и военными комиссарами.

Помощь семьям призывников

Сегодня в Алтайском крае по поручению главы региона сформированы бригады специалистов для индивидуальной работы с семьями мобилизованных. В каждом муниципалитете определили социальных работников, которые выйдут на семьи мобилизованных жителей края и выяснят, какая помощь им требуется, окажут психологическую и социальную поддержку. Нуждающиеся семьи мобилизованных граждан смогут обратиться по телефону контакт-центра Минсоцзащиты (3852) 27-36-01. Каждое обращение обещают обработать в индивидуальном порядке.

«Помощь будем оказывать по различным вопросам, например, по ремонту сантехники, присмотру за детьми, в селах могут быть просьбы, связанные с личным подсобным хозяйством и т.д. Семьи, которые проводили своих мужчин на специальную военную операцию, не останутся без нашего внимания и поддержки», — прокомментировал Виктор Томенко.

Кроме того, с 23 сентября в Алтайском крае работает горячая линия 122, куда поступают звонки от жителей в связи с объявленной в России частичной мобилизацией. Только за первые двое суток работы на нее поступили несколько сотен звонков.

Сохранение рабочих мест

Также власти региона разъяснили порядок действий для мобилизованного гражданина и его работодателя. Как сообщила в ходе пресс-конференции начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура, все призванные в рамках мобилизации граждане, сохранят за собой рабочие места. Согласно недавно принятому постановлению правительства № 1677, работодатель не имеет права уволить работника по этой причине.

Однако договоры с новобранцами все же приостановят — за это время работодатель имеет право найти замену. Для приостановки трудового договора работник должен предоставить работодателю копию повестки. Дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. Наниматель издаст приказ, а бухгалтерия на его основе произведет расчет.

После возвращения домой мобилизированные сотрудники смогут занять свои рабочие места. Стаж останется непрерывным, подчеркнула Надежда Капура. Получить ответы на вопросы о рабочих местах можно, по телефону горячей линии 122 и сайте объясняем.рф.

Объясняет военком

Марат Усмaнов сообщил, что в соответствии с планом необходимо мобилизовать один процент из числа находящихся в запасе граждан. Он напомнил, что для призыва по частичной мобилизации определены возрастные критерии: солдат, сержант, прапорщик — 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет.

«Конечно, предпочтение отдается тем, у кого есть боевой опыт. Призываем только граждан, отслуживших действительную военную службу. Повестку могут вручать руководители и кадровые работники организаций, военно-учетные столы и сотрудники военных комиссариатов», ― отметил Марат Усмaнов.

При этом офицеры запаса, которые окончили военные кафедры и не проходили срочную военную службу, пока призываться не будут, сообщил спикер. Военком посоветовал всем гражданам обратиться в военкомат и узнать, нужны ли они для мобилизации.

«Каждый гражданин в нашей стране сейчас знает, что идет частичная мобилизация. Это публикуется в СМИ. Обязанность гражданина — прийти в военкомат и уточнить, требуется он для отмобилизования по своей военно-учетной специальности, пригодности, либо нет», ― добавил он.

Известно, что отсрочку от призыва получат студенты алтайских вызов. Она распространяется на тех, которые получают первое высшее или первое среднее профессиональное образование. Вуз должен иметь государственную аккредитацию. Учащийся может получать образование по любой форме. Отсрочку получат также аспиранты и магистранты. Уточнить информацию студенты могут по телефону горячей линии 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2), которую открыло Минобрнауки.

Автор: Лилия Старченко