Не секрет, что моя жена Вика (34 года) - амбициозная женщина. Она упряма, и когда она решает что-то сделать, она упорно идёт к этому. Меня это никогда не беспокоило, пока она не начала втягивать в это нашу семилетнюю дочь Надю. Как только начался учебный год, моя жена без колебаний записала её во множество кружков.
– Я решила отдать нашу дочь на несколько кружков, ты как на это смотришь? – спросила жена.
– Я только за, хоть на улице без дела болтаться не будет, да и научится чему-нибудь полезному, – пожал плечами я.
Должен признаться, я был впечатлён. Её стремление довести дело до конца достойно восхищения. Я типичный бездельник. Когда что-то не получается с первого раза, я бросаю начатое. Вика же многого добилась за то время, что мы женаты.
Она превратила лачугу в прекрасный дом, в котором мы сейчас живем. Три года назад она решила сбросить 15 килограммов. В итоге она сбросила почти 20. Она даже закончила школу и сдала экзамены на инструктора по табата, находясь в декретном отпуске. Иногда я задавался вопросом, была ли Вика вообще человеком. Она больше походила на робота.
Вика не только отличная жена, но и отличная мама. Она с самого раннего возраста пыталась показать Наде различные направления в спорте и искусстве. Она была разочарована, когда в возрасте трёх лет её дочь ни к чему не проявила интереса. В то время мне пришлось успокаивать жену и объяснять ей, что Наденька ещё слишком мала, чтобы самой понять, в чем она будет преуспевать.
– Почему ей ничего не интересно? – искренне удивлялась Вика.
– Просто она ещё очень маленькая и не определилась, – я действительно так считал.
Но ситуация изменилась. Надя пошла в первый класс. Мы провели все лето, готовя её к этому. У неё были некоторые основы из детского сада, и мы научили её кое-чему самостоятельно. Виктория очень хотела, чтобы её дочь преуспевала с первого дня в школе. Она постоянно вбивала себе в голову, что должна быть лучшей.
Уже в конце каникул моя жена решала, какие кружки будет посещать Надя. Она предложила гончарное дело, игру на флейте и гимнастику. Моя дочь не могла определиться, чего она больше хочет. Никто из нас не знал, в какой области у нашей дочери есть потенциал, который можно развить. Я думал, что мы подождем и вместе решим в течение учебного года, куда её лучше записать.
Но Вика смотрела на это по-другому. Не спрашивая совета, она записала дочь на всё, что перечислила. По понедельникам и средам Надя занимается гимнастикой. По вторникам и четвергам - гончарное дело и флейта. А чтобы она действительно стала лучшей, моя жена взяла для нее репетитора по русскому языку и математике. Я могу сказать, что всего за несколько дней учебного года моя маленькая девочка теряет энергию.
– Ты не считаешь, что слишком её нагружаешь? – высказал я свое опасение.
– Нет, она так быстрей определится, что ей действительно интересно, – Вика беззаботно подала плечами.
Длительное время гимнастики довольно трудно для ребенка, который никогда ничего не делал. Надя едва успела выйти из спортивного зала, как уже бежала на керамику и флейту. В четверг вечером она заснула за ужином. А в пятницу, когда я забирал её с занятий, она заснула в машине на середине фразы. Я без колебаний набросился на жену, чтобы узнать, не перегибаем ли мы палку.
– Она привыкнет к этому, не волнуйся, – ответила она.
– Она просто ребёнок. У нее не будет времени, чтобы просто пойти и поиграть с друзьями, – возразил я.
– Играть? Она играла до сих пор. Самое время заняться саморазвитием, – стояла она на своём.
Видимо, моя жена решила насолить нашей дочери. Просто чтобы доказать что-то самой себе. Я дам ей срок до конца сентября. Если я увижу, что этих дополнительных занятий слишком много для Нади, я приму решительные меры. Я думаю, она должна иметь право хоть иногда играть в игры с друзьями.