Можно подумать: «Ну, что такого? Это ведь просто маленькая батарейка! Выбросил в урну и забыл!», — именно так поступает большинство жителей нашей страны, не подозревая, какой вред наносят не только экологии, но и своему здоровью. Сегодня мы расскажем, какую опасность представляет батарейка, как правильно ее утилизировать и переработать.
В среднем одна семья потребляет около 100 батареек в год. Батарейки используются в брелоках, игрушках, пультах, электронике, дома, на работе, в машине. Но несмотря на то, что батарейка имеет значок о запрете выброса в мусорное ведро, люди продолжают отправлять их в общий контейнер. Ежегодно на свалку вывозится свыше 15 000 тонн батареек, которые разлагаются десятилетиями и отравляют окружающую среду. Если вы приняли решение заботиться об экологии, начните собирать отработанные батарейки. Хранить их нужно в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой подальше от детей и животных. Нельзя использовать металлический контейнер для хранения. По мере наполнения их необходимо сдать на утилизацию. Найти в вашем городе компанию, специализирующуюся на опасных отходах, или расположение контейнеров для сбора батареек можно через интернет.
В чем опасность отработанных батареек
Батарейка не представляет опасности до тех пор, пока не поврежден корпус. Попадая на свалку, под воздействием атмосферных факторов, корпус теряет герметичность, отравляя окружающую среду токсичными веществами. Сначала они проникают в почву, загрязняя прорастающие растения, зараженными становятся пастбища, а значит и мясо животных. Опасные вещества попадают в грунтовые воды, в том числе те, которые используют для забора в водопровод.
В батарейках содержатся металлы, которые, освобождаясь, становятся опасными:
- Ртуть имеет свойство накапливаться в организме и вызывать расстройства нервной системы, заболевания дыхательной системы, негативно влиять на зрение и слух, разрушает почки и печень. В настоящее время ртуть практически не используют в производстве батареек, но до 2001 года она была неотъемлемым компонентом.
- Свинец оказывает особенно негативное влияние на развитие мозга и нервной системы у детей. Накапливаясь в организме, он может вызвать кому или даже смерть. Любое количество свинца опасно для человека.
- Кадмий накапливается в печени и почках. Способен вызвать рак легких. Сейчас идет замена никель-кадмиевых аккумуляторов на более безопасные и экологические аналоги.
- Никель провоцирует возникновение астмы, а также способствует развитию злокачественных опухолей дыхательных путей.
- Цинк раздражает слизистые оболочки и вызывает кишечные заболевания.
Всего лишь одна пальчиковая батарейка способна отравить 20 м² земли и до 400 л грунтовых вод. К тому же, грунтовые воды способны разносить ядовитые вещества на дальние расстояния.
Акция для школьников: «Сдай батарейку — спаси ежика»
Подобные акции проводятся в школах с целью привить детям ответственность и заботу об окружающей среде. В ходе акции ученики узнают, что одна выброшенная батарейка отравляет место, где растет пара деревьев и мог бы жить один ежик, тысячи дождевых червяков или два крота.
Акции проводят экоактивисты не только в школах, но и в офисах, чтобы все больше людей задумались о своей ответственности перед экологией.
Куда выбросить батарейку
В последние годы найти пункт приема батареек в крупных городах несложно. Множество контейнеров для сбора установлены в торговых центрах, магазинах техники и электроники. Примером стали сети магазинов «Эльдорадо», «Леруа Мерлен», «М.Видео» и др. Если в вашей местности отсутствуют подобные организации, обратитесь к волонтерам, они помогут утилизировать ваши батарейки.
Как и во что перерабатывают батарейки
Батарейка состоит из:
- графита — 8,16%;
- цинка — 13,45%;
- железа — 18,7%;
- оксида марганца — 35%;
- пластика и бумаги — 4,34%;
- электролита с загустителями — 20,39%.
Из 100 отработанных батареек можно произвести:
- 100 карандашей из графита;
- 1 столовый набор из железа;
- 1 кг удобрений из марганца;
- 3 турки для кофе из латуни.
В России промышленная переработка батареек находится на этапе становления. Сейчас в стране активно занимается переработкой только одно предприятие в Челябинске — «Мегаполисресурс». Технология позволяет переработать 94,4% материалов, возвращая их в промышленный оборот.
Сколько стоит утилизация батарейки
В среднем утилизация 1 кг батареек стоит 25-35 рублей. В основном компании принимают оптом от 45 кг, но можно найти тех, кто заберет и меньший объем. Конечно, совсем не хочется платить свои деньги за утилизацию, но стоит задуматься, какой неоценимый вклад вы вносите в экологию.