Почти 70% бездомных животных в Томской области - это бывшие домашние питомцы и их потомство. Об этом рассказала корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" руководитель Благотворительного Фонда "ИрМа" Ирина.
По мнению зооволонтеров, бездомные животные - одна из острых проблем Томской области.
«Есть приюты, есть отловы, реализуются программы ОСВ, (Отлов-Стерилизация-Возврат) однако бездомных собак и кошек меньше не становится»,– рассказала руководитель БФ "ИрМа" Ирина.
Стерилизация – единственный гуманный способ контролировать нежелательное потомство домашних и бездомных животных. Как считает Ирина, именно так можно регулировать численность бездомных щенков и котят в городе и области.
«К тому же, стерилизация - это профилактика живодерства – чем меньше бездомных животных, тем меньше поводов над ними поиздеваться»,– считает руководитель БФ "ИрМа" .
В Томске многие хозяева не стерилизуют своих питомцев по различным причинам. Есть категории граждан, для которых такая процедура - не по карману.
В Томске льготные категории граждан могут бесплатно стерилизовать своего питомца
А есть те, кто плохо разбирается в этой теме и боится навредить своему любимцу.
Мифы о стерилизации
Зооволонтеры и владельцы приютов, которые постоянно сталкиваются с проблемой бездомных животных, развеяли несколько популярных мифов, которые они слышат от томичей.
Миф 1. После стерилизации животные становятся толстыми и ленивыми. Действительно, изменяется метаболизм животных. Однако степень подвижности и упитанность питомцев напрямую зависят от владельцев: необходимо контролировать питание домашнего любимца, тогда он будет стройным и активным.
Миф 2. Нужно обязательно родить для здоровья.
«Многие думают, что кошке или собаке нужно первый раз родить, поэтому не стерилизуют сразу – но это не так. Гораздо хуже, когда к 5 годам они постоянно производят потомство и их тело изнашивается. К тому же, это огромный стресс. Как для животного, так и для хозяина»,– рассказала зооволонтер Лариса Прохорова.
Миф 3. Стерилизованные животные более слабые и болезненные, чем их не кастрированные собратья. По мнению зооволонтеров, этот миф самый опасный.
«Стерилизация, наоборот, является профилактикой болезней у животных. От мочекаменной болезни до воспалительных и опухолевых заболеваний»,– объяснила руководитель БФ "ИрМа".
Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день защиты животных. Цель праздника: обратить внимание человечества на проблемы братьев наших меньших. По мнению зооволонтеров, в Томске и области необходимо уделить внимание именно на стерилизацию животных и организациям, которые этим занимаются. Тогда не понадобится строительство новых приютов и количество бездомных животных уменьшится.