Сегодняшний крик души хочу посвятить опоздунам.
Для начала, хочу спросить вас, милые мои... А на работу вы опаздываете? А вас за опоздания прям хвалят?
У нас в саду приëм детей идëт с 7:30 до 8:20. Почти час! Почти час времени, в течении которого можно привести ребëнка. И, тем не менее, постоянно находятся те, кто идут к 8:20 и опаздывают!
Да, я читала, что в некоторых садах детей можно приводить в любое время. И честно говоря у меня волосы дыбом от таких перспектив. Это же воспитателю весь день нужно быть в режиме ожидания. А вдруг кто-то сейчас придëт?
Основная причина нашего нежелания принимать опоздунув, которую мы озвучиваем родителям - завтраки. Количество детей сегодня в группе подаётся на кухню иногда аж в 8 часов, если это малыши. И для того, чтобы кухня могла работать, им нужно знать, сколько детей точно в саду. Да, с завтраками они ещё могут приблизительно прикинуть: кашу можно на любое количество детей разделить. Так что если добавится 1-2 нестрашно. А вот дальше могут быть котлеты или другие порционные продукты, тут нужно точное количество знать.
И есть ещё одна причина, по которой воспитатели не любят опоздавших:
Планы и режимные моменты.
От режимных моментов никуда не уйти. В определённое время группу ждут на музыкальном занятии. В определённое время на кухне будет готов обед. В определённое время дети должны лежать в кроватях. Это основа.
А дальше на эту основу воспитатель навешивает свои планы по занятиям.
Вот тут мы сделаем зарядку, тут соберем утренний круг перед завтраком, тут апликацию успеем сделать. Здесь песню к утреннику повторить. Потом погулять конечно же...
Да, для детей это может не выглядеть таким уж расписание и планом. Все эти занятия могут проходить в игровой форме плавно перетекая друг в друга. Но воспитатель то это всё в голове держит.
Даже какая-нибудь свободная игра или импровизация - она тоже в голове у воспитателя, который точно знает, когда нужно переключить детей на другой вид деятельности.
И вот вы вовсю клеите открытку, а вам приводят ребëнка. Нужно отвлекаться, чтобы ребёнка встретить, включить его в деятельность, найти ему детали открытки. Другие дети тоже отвлекаются: а кто там пришëл? И всё внимание уже не на работу, а на пришедшего. Воспитателю нужно ещё какое-то время потратить на то, чтобы вернуть интерес к занятию.
Так что ваше опоздание на пару минут сможет стоить получаса потраченного впустую.
И да, утром, пока принимаешь детей, не получается никаких занятий проводить как раз из-за этого. Постоянно бегаешь их встречать. Кто-то в плохом настроении пришёл, нужно обнять. Кто-то наоборот радостный, хочет поделиться - его нужно выслушать. Родители что-то уточнить захотели - подошёл, рассказал.
А потом этот режим ожидания выключаешь и работаешь только на детей.
Да, бывают разные ситуации. Бывает действительно раз в жизни проспал. Или нужно сходить с утра ребёнку зубы полечить. Или вы к логопеду по пятницам ребёнка водите вместо сна. Обо всём этом можно договориться заранее, предупредить воспитателя. Воспитатель включит эти обстоятельства в своё расписание.
Но согласитесь, одно дело, когда это "проспали" раз в жизни, потому что будильник сломался - это форс-мажор. А другое дело, когда "проспали" каждый день. Это уже наглость, несобранность. Какой пример вы подаëте ребёнку? Или будете потом его ругать за то, что он в школу опаздывает?
Так что, уважаемые родители, давайте жить дружно! Давайте уважать чужое время и чужой труд.
И не опаздывать.
#детскийсад #родители #крикдуши