Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Екатерининском корпусе в Петергофе

Я как-то привыкла, что "маленькие" дворцы работают в в Петербурге только в весенне-летний сезон. Оказывается, когда фонтаны Петергофа уходят на зимний сон, не все дворцы засыпают с ними. Например, в выходные в Нижнем парке Петергофа можно посетить музей "Екатерининский корпус".

В этом дворце начался путь Екатерины Великой на российский престол. Именно отсюда ранним утром 28 июня 1762 года Екатерина помчалась в Петербург, чтобы свергнуть с престола своего мужа Петра III.

Раньше главный вход во дворец проходил через Вестибюль, где гостей встречала статуя "Екатерина II - законодательница"

-2

Статуя была сделана в 1789 г русским мастером Федотом Ивановичем Шубином. К сожалению, во время Великой Отечественной войны статуя была разрушена. От "Екатерины" осталась лишь голова, которую заботливо сохранили сотрудники музея.

Сейчас в музее находится другая мраморная статуя Екатерины, которая до ВОВ украшала Нижний парк.

-4

Этим летом я была в Екатерининском корпусе впервые. Примерно год назад его открыли после реставрации. Я нашла фото музея во время ВОВ, когда пришла комиссия оценивать ущерб.

Май 1944
Май 1944

Какой большой и трудный путь прошёл музей к своему сегодняшнему великолепию!

Отдельно хочу поблагодарить руководство ГМЗ "Петергоф" за ответственное отношение к правам маломобильных людей. В музее сделан очень удобный пандус.

Зеленая приемная
Зеленая приемная

Осмотр экспозиции начинаем с Зелёной приёмной. Там я первым делом уточнила про люстры. Это массивное чудо тоже сделано из папье-маше.

Мне очень понравилось, что в каждом зале есть стенды с исторической информацией. Например, музейный билет 1920-х годов.

-8

Или кусочки лепнины времён Елизаветы. Ведь изначально Екатерининский корпус был каменным дворцом, который Растрелли построил для Елизаветы Петровны в 1747-1754 г.

-9

Затем мы проходим в кабинет Александра Первого.

-10

В этом кабинете всё посвящено победе над Наполеоном. Очень много интересных предметов.

-11

Дальше идёт спальня, а за ней Подогревальная или кухня.

-12

На этой печи Екатерина Алексеевна готовила себе кофе. Слева можно заглянуть в Желтый зал, но мы идём прямо в Синюю гостиную.

Где главным объектом является рояль из орехового дерева. И только потом проходим в Желтый зал, в самое большое помещение дворца (170 м)

-14

До революции в 19 веке здесь устраивали приём для выпускниц Смольного в день их выпуска. Главным украшением зала является знаменитый Гурьевский сервиз, который находится на хранении в Петергофе с 1848 года.

-15

Более подробное знакомство с экспонатами музея следует...

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург