На небольшом острове Луотосаари недалеко от границы с Финляндией есть деревня Хайколя.
По легенде история Хайколя началась в 1721 г. после подписания мирного договора между Россией и Швецией, завершившего Северную войну, когда сигнальщик, дежуривший на ближайшей сигнальной горе, выбрал остров Луотасаари для своего дальнейшего проживания с семьей.
В деревне хорошо сохранилась традиционная архитектура северного рунопевческого края. Десяток домов, не теснясь, разбросан вдоль лесного озера.
Повернув с дороги от Калевалы по указателю «историческая деревня» припарковали машину и решили дойти до Хайколя 2 км пешком из-за обилия глубоких ям. Путь проходит вдоль озёр, сосновых боров и песчаных пляжей. А перейдя по узкому перешейку между озёр мы будто перенеслись во времени….
История Хайколя насчитывает более 300 лет. Пережившая бурные периоды становления Советской власти и войн, Хайколя почти исчезла как неперспективная. И только благодаря потомкам местных жителей, деревня сохранила свой исторический облик.
Хайколя — родина сказителей и рунопевцев. На этом острове родился народный писатель Карелии — Ортьё Степанов. Его романы издавались во многих странах мира. В память о нем усилиями родственников был создан музей писателя, а затем он расширился до мемориально-архитектурного комплекса и был удостоен европейских наград.
Полчаса мы гуляли между старинными домами, амбарами и музеями, посетили родовое кладбище, а затем, переваривая впечатления, свернули обратно в сторону машины.
Около родового дома Ортьё Степанова мы вдруг встретили его сына, Михаила Степанова. Он предложил провести экскурсию и рассказать нам подробнее о судьбе его отца и судьбе деревни. Так мы провели ещё 2, 5 часа, впитывая рассказы и слушая песни из уст потомка карельского рунопевца и сказителя.
Невозможно не отметить с какой любовью и трепетом восстанавливается деревня Хайколя. Если будете в этой части Карелии — очень рекомендуем к посещению.
Еще больше интересных мест, которые мы посетили можно найти в тг-канале Мышь без Визы
Подписывайтесь 🤍