Новая статья расходов может добавиться к плате за коммуналку у жильцов в скором времени. Инициативу уже поддержали в Минцифры.
С инициативой включить в нормативы ЖКХ услугу умного дома выступили сразу несколько организации: Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ.РФ), также с Лаборатория цифровизации жилья и АНО «Умный дом», сообщают «Известия».
Новшество касается только тех зданий, где системы установлены девелопером на этапе строительства, а не уже после заселения жильцов.
Авторы инициативы предлагают на законодательном уровне утвердить единые стандарты таких технологий.
По словам руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, без собраний собственников расходы на обслуживание умных систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно. Муниципальный тариф за обслуживание многоквартирного дома не предусматривает расходов на обслуживание умных систем, таких, как видеонаблюдение.
Однако зачастую невозможно собирать кворум для общего собрания. В итоге компаниям приходится демонтировать обратно полезные умные системы, отметил Кирилл Холопик. Будет логичным, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для умных домов в зависимости от их класса, если такие системы установлены на этапе строительства. При этом жильцов нужно будет информировать о повышенном тарифе на стадии покупки квартиры.
Минцифры поддержало подобную инициативу, однако чтобы она применялась на практике, нужно внести изменения в закон.
Напомним, ранее сообщалось, что с 1 декабря в России снова вырастут тарифы на услуги ЖКХ - это будет уже второе повышение за год.
Автор: Оксана Соболева