Найти в Дзене
Закат Европы

Ваши ожидания – это ваши проблемы: Германия раскалывает Евросоюз

Германией опять недовольны. На этот раз европейское "содружество" возмущено принятым немцами планом помощи самим себе в размере 200 млрд евро (5% от ВВП). Другие страны в недоумении – а им-то что теперь делать? Что за эгоизм такой? У нас-то таких денег нет.

Пресса тут же защебетала возмущенными комментариями. Мол, пакет заимствований Германии "вызывает вопросы". Важно избегать фрагментации единого рынка, а не устраивать гонку за субсидиями и "ставить под сомнение принципы солидарности и единства, лежащие в основе нашего европейского проекта". И вообще необходим единый "европейский ответ" на энергетический кризис.

В общем, мы всё это слышим не первый раз. Не так давно разбирали то, почему никто не хочет спасать Берлин ценой своей собственной и без того тонюсенькой шкуры:

Один в поле воин: Соседи Германии не хотят заключать с ней соглашения о газовой солидарности
Закат Европы8 сентября 2022
"Реакция Германии на энергетический кризис вызывает вопросы"
"Реакция Германии на энергетический кризис вызывает вопросы"

Сомнению подвергается принцип, при котором кредитоспособность оценивается на основе "наблюдаемого" государственного долга. Вообще-то, цитирует европейских комиссаров The Irish Times, заимствования могли идти на реализацию благих общих целей.

К примеру, кто будет учитывать инвестиции, направленные на сокращение доли ископаемого топлива в энергетическом балансе страны? Это так-то приводит к снижению "долга по выбросам углерода". Что в европейских категориях сродни индульгенции.

Должный учет подобных благих дел, не унимаются эксперты, дал бы более объективную картину различий в долгах между странами. Что позволило бы сделать более справедливые выводы. Ведь реальность намного сложнее, и это следует учитывать в интересах европейской солидарности.

Столкнувшись с стоящими перед нами колоссальными вызовами, есть только один возможный ответ: Европа солидарности. Чтобы преодолеть линии разлома, вызванные разной свободой маневра национальных бюджетов, мы должны подумать о совместных инструментах на европейском уровне. Только европейский бюджетный ответ позволит нам, поддержав действия ЕЦБ, эффективно отреагировать на этот кризис и успокоить волатильность финансовых рынков.

Однако, всё это словоблудие про "солидарность" и "единство" затмил Виктор Орбан, который прямо сказал, что запланированный Германией пакет энергетической поддержки равнозначен "каннибализму". Он-то давно понял, что в Европе каждый сам за себя. С волками жить – по волчьи выть, думает венгерский премьер и отправляет главу МИДа в Москву договариваться о дополнительных поставках газа.

Кстати, у немцев тут же нашлись и подпевалы. Так, министр финансов Франции сказал, что государства-члены имеют право объявить о своих собственных мерах поддержки, чтобы защитить свою экономику от роста цен. Париж, мол, взял да и раскошелился на 24 млрд евро. Ну а что, может себе позволить.

Сами немцы абсолютно не согласны с критикой. Глава немецкого Минфина Кристиан Линднер выступил в защиту пакета мер, заявив, что он вообще-то пропорционален размеру экономики Германии.

Некоторые страны, конечно, хотели бы, чтобы "по щучьему велению, по их хотению" взял да установился бы ценовой полоток на газ из России. Так как это снизило бы уровень необходимых внутренних субсидий. Однако договориться пока ни о чем не получается. Берлин и другие поумней блокируют этот шаг. Тем не менее, на Шольца грозятся продолжить давление на грядущем неформальном саммите ЕС в Праге.

В общем, чем ближе зима, тем больше в Европе разногласий. И каждый будет спасать в первую очередь свою собственную шкуру, а не какие-то там принципы равноправия и справедливости. Берите пример с Польши, господа. Раскачивайте лодку. Они вон уже официально репарации затребовали. Не пора ли и вам не возмущенные статейки в газеты строчить, а пощипать немцев за жирненький бочок.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!