Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Китай сливает баксы

Тут за всеми переживаниями по поводу расширения земель Русских как-то очень незаметно промелькнула очень важная новость из Китая.

Народный банк Китая (Центробанк, ЦБ) велел государственным банкам страны приготовиться к продаже долларов и закупке юаней, чтобы поддержать курс национальной валюты. ЦБ хочет, чтобы госбанки начали закупать юани за доллары у своих зарубежных подразделений, находящихся в том числе в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке.
Одновременная покупка юаней при распродаже долларов должна помочь национальной валюте укрепить свои позиции. Центральный банк пошел на эту меру на фоне значительного падения курса юаня по отношению к доллару. С начала года китайская валюта просела более чем на 11%, а по итогам года падение может оказаться рекордным за последние 26 лет.
Масштаб валютной интервенции Центробанка будет значительным. При этом точных объемов источники не называют.

Перевожу с русского на русский.

У Китая проблемы с национальной валютой. Источником проблем назван доллар. Именно эта токсичная валюта тянет юань вниз. Чтобы поднять цену своей валюты, Китай начал сливать баксы. Слив баксов в больших объемах означает скорое дальнейшее падение доллара.

Тут можно констатировать, что большая экономическая игра вступает в свою новую фазу. Китай фактически начал партию «утопи доллар».

для иллюстрации
для иллюстрации

Сейчас в мире всем валютам приходится несладко. Курсы падают, инфляция растет. Ну, то есть как всем. Курс рубля, который может посмотреть любой желающий, наоборот растет. Фактически мы сейчас как раз наблюдаем рождение нового явления в мире. Которое некоторые экономисты и футурологи называют «энергорубль». Пока жесткой привязки к стоимости энергоносителей нет. Но уже есть признание, что наша валюта имеет обеспечение. Грубо говоря, если Россия решит вдруг одолжиться, нам будет с чего отдавать.

Устойчивость и фантастические успехи нашей валюты признаются не только нашими специалистами. (Наши-то как раз изо всех сил ругают: то у них курс большой, то маленький, то еще что-то. Ругать нашу экономическую политику — это в принципе такой спорт своеобразный. Кто круче.)

Конечно, тут не мог не сыграть свою роль весенний скачок рубля. Когда еще по старой традиции его считали в привязке к баксу. Но как только произошла отвязка, а в физическом воплощении это выглядело как устойчивость от санкций, так курс сразу попер вверх.

Штаты же потихоньку получают проклятие царя Мидаса. Помните такого, который все в золото превращал? Схватил хлебушек — бах, металл. Обнял дочку — упс... Вот и США примерно такие же. Баксов-то они могут напечатать сколько хотят. Только вот купить на них все, что им нужно, не могут. А кушать зелененькие денежки, да еще в большей части виртуальные, с карточек, не очень интересное дело. И машинки баксами не заправишь.

Сейчас у российского ЦБ одна из самых главных головных болей — это не дать курсу рубля переть слишком быстро.

Банк России разработал альтернативные механизмы расчета официальных валютных курсов — на основе банковской отчетности и цифровых платформ внебиржевых торгов (сейчас курсы рассчитывают на основе биржевых торгов).
Подготовка ведется на случай введения санкций против Национального клирингового центра и, как следствие, прекращения торгов «токсичными» валютами (например, долларом и евро) на Мосбирже.

Есть большое подозрение, что такое решение принято во избежание дикого роста курс рубля. Ну, вот вчера еще 60 рублей за бакс, а завтра — 60 копеек. Нельзя делать резких движений. Лучше все постепенно.

В целом же действия, принятые практически одновременно ЦБ Китая и России, говорят нам о том, что решение принято. Будет больно, но бакс сливают. Совсем.

Ну и минутка «Спрашивали — отвечаю». Уж слишком много вопросов по одной теме мне поступает. Да, про Красный Лиман.

Я по-прежнему не военный эксперт. И могу ответить только с точки зрения своих компетенций.

1. Мне не нравится источник, откуда пошла инфа о «сливе» и о некомпетентной работе наших войск. Инфу дало некое медийное лицо, чья борода торчит уже из каждого утюга, так сильно его пиар деньгами заливают. Адекватность заявления вызывает сомнение, так как человек не находился в процессе ведения данных боев на месте, не мог иметь точной информации, не является признанным военным стратегом, а также вызывает вопросы о своей адекватности заявлением об отправке на фронт несовершеннолетних сыновей. Самой очевидной причиной таких заявлений мне видится желание самому командовать и стать пусть не новым президентом, но этаким символом и отцом наций. Зря он так.

2. Мне не нравится сама постановка вопроса. Как я уже не раз писала, правильно заданный вопрос — половина ответа. На мой взгляд, вопрос должен звучать так: «Кто же такой с нами воюет, если даже нашей армии приходится иногда отступать?»

В принципе, наверное, оба вопроса правильные. И про ошибки, и про силу противника. Только вот второй более уважительный по отношению к нашим парням, что выполняют сейчас тяжелую мужскую работу. Да и в целом к стране и нашим ВС. При этом, если сначала задать второй вопрос, а потом уже первый, то обсуждение примет менее оскорбительный характер.

Любить свою Родину — это хорошо. Но любовь без уважения ничего не стоит. Хоть к Родине, хоть к женщине. А когда ради красного словца не жалеют, то возникают вопросы.

Всем информационной гигиены.

P.S. Случайно поняла, что куча народа даже не знают, что добровольческие батальоны отправлены из разных регионов страны. Знают только про один регион. Как же так получилось? Может, чудо?