Свадьбу планировали сыграть скромную, так хотела Лиза. Но получилось весело и многолюдно, как и положено в большой деревне. Гости веселились, шутили, танцевали. На праздник позвали гармониста Лешку Кривого - весельчака и балагура. Молодые выглядели спокойными и умиротворенными.
После сватовства Егор приходил к Лизе один. И спросил ее без свидетелей о ее положительном решении. Лиза сказала как на духу.
Начало.
- Ты не обижайся Егор, но скажу как есть. Любить тебя не люблю, но симпатия у меня к тебе есть, не противен ты мне. Раз решился ты женится на мне, то я рада буду. У меня свои на то мысли- должен понимать.
- Я рад, что не отказала ты мне, как грозилась. А за то, что так долго собирался, ты уж не серчай, время выбирал, да и тебе надо было сложить в голове все.
После этого разговора успокоились оба и на свадьбе были не хуже других молодых.
Девочку Ульяну обрядили в светлое платье, цвета голубого неба под стать цвету ее глаз. Это платье шила Лиза сама, а отрез на него привез будущий свекор из самого Томска. Ткань была великолепна - настоящий китайский шелк. Материал на платье невесты привез тоже свекор. Но шили его втроем: Лизавета, мать Егора и ее младшая дочь Любаша. Анна Безрукова помогать сама вызвалась. У Лизы родни нет, помогать некому, а старая бабушка Авдотья глазами слаба. Все же два месяц до сватовства недаром прошли: Егор сумел смягчить материнское отношение к Лизе.
Ульяна бегала вокруг столов с другими ребятишками, присутствующими на празднике. Ее белокурая головка, украшенная голубыми шелковыми лентами, мелькала то тут, то там.
Лиза внимательно следила за дочкой, за отношением к ней других детей. Ребятишки Ульяну не сторонились,охотно брали в свои игры. Но замечала девушка, что многие пришедшие родственники со стороны Егора, все же с недоверием относились к ней. Нет, не с враждебностью, но с опаской и подозрительностью, хотя тщательно скрывали это.
..После свадьбы потянулись обыкновенные серые дни. Егор практически никогда не бывал дома: то на мельнице с отцом, то в поле. Лиза оставалась дома со свекровью, ее младшей дочерью Любашей и Ульянкой. Анна Михайловна не обижала девушку,относилась к ней спокойно, даже как-то ровно, с внимательностью, но теплоты она не чувствовала от женщины. И прекрасно ее понимала. Была благодарна и за это. Лизиной дочери она практически не касалась, не обращалась к ней и не звала ее. Сторонилась.
Когда землю окутал первый пушистый снежок повелись разговоры о постройке нового дома для молодых. Дом родителей, как и полагается, оставался младшему сыну Николаю. Он еще только входил в возраст. А Егору следует свой дом поставить и отселиться.
Теперь Егору совсем некогда стало: ко всем делам добавились поездки на делянку, где набранные по деревне в батраки три парня, Егор, да младший Матвей заготавливали лес.
Почти весь декабрь пробыли парни в тайге, жили на охотничьей заимке. С провизией к ним раз в неделю наведывался отец. Привозил продукты и весточки. Новости тоже рассказывал.
Когда под новый год вернулись домой Егор с Матвеем, ожидала Егора радостная новость. Лизавета объявила о своем положении: в конце лета ожидает их пополнение.
Егор нарадоваться не мог на свою молодую жену: тихая, спокойная, покладистая, работы не боится. Одно печалило его: Лизавета не испытывала к нему чувств. Егор ощущал от нее доброжелательное отношение, участие, благодарность, но любви он не чувствовал. Эта мысль злила его, не давала ему покоя. Безруков был готов боготворить свою жену, носить на руках, бросить весь мир к ее ногам, но ей это было не нужно. Лиза спокойно принимала его страсти, мило улыбалась. Она сдержала обещание, данное перед свадьбой, испытывала к нему симпатию, но любить не любила.