Алексей и Татьяна стали жить вместе, когда им было уже по 50 с хорошим хвостиком. Даже поженились. Дети взрослые, свои семьи имеют. У Алексея трое детей и у Татьяны тоже.
Познакомились в доме отдыха. У Татьяны мужа уже не было, умер. Алексей был женат, но вдруг понял, что не любит свою жену. По приезду с отдыха подал на развод. Дети очень удивились, отговаривали. Но его жена, всё узнав, решила не держать. Зачем. Простить она его всё равно не сможет. Так что пусть уходит.
Седина в бороду бес в ребро. "Молодым" надо было где-то жить. Алексей к жене.
- Надо делить квартиру. Мне нужны деньги. Выставим на продажу. А если хочешь здесь остаться, то можешь мне выплатить половину.
- Какой ты. Ты загулял, а я тебе плати.
- Ну раз так вышло, то что-то делать надо. Да и куда тебе одной трёшка.
- Ко мне дети приезжать будут, внуки.
- Ну тогда половину денег от квартиры.
- Нет. Половина никак не получится. Квартира и на детей приватизирована. А их у нас трое. Тебе только пятая часть принадлежит.
- У них есть свои квартиры. Всё равно, если ты будешь тут жить, то и квартира твоя. Тебя ведь не выгонят.
- Попробую взять кредит. Выкуплю твою долю, но не больше.
- Не хочешь по-хорошему? Ладно. Тогда я пойду к детям, они то уж отцу не откажут, отдадут свои доли. У них всё есть. Тогда тебе придётся съехать или продать мне свою часть.
- Ты так уверен?
- Уверен!
Уверенность отца пошатнулась после звонка старшей дочери. Она категорически не хотела отказываться от своей доли.
- Ты всё это затеял, а мы тебя с ЭТОЙ должны жильём обеспечить? Пусть твоя новая женщина тоже, что-нибудь сделает. Ты ведь нам никому с квартирами не помогал. Всё сами, все кредиты все ипотеки. Ты только кричал "зачем".
С сыном и младшей дочерью тоже ничего не получилось. Сестра уже успела позвонить им, и предупредить о просьбе отца.
Дети решили помочь матери. Выкупили у отца долю в квартире и оформили всё на мать.
- А могли бы просто денег дать отцу. Теперь у меня и своего угла нет.
- А ты, папочка, надеялся деньги получить, и угол сохранить?
- Ну мы же родные люди. А вы сразу: "по закону".
- А ты по закону хотел у мамы половину квартиры оттяпать?
Отец ничего не ответил. Он понимал, но... любовь новая. Там, в доме отдыха всё было хорошо. А получилось не очень.
Пришлось им с Татьяной залезать в долги и покупать маленькую квартирку на окраине. Денег Алексея было мало. А у Татьяны и того не было. Она жила до этого на съёмной квартире. Пришлось им и на пенсии работать, чтобы кредит за квартиру отдать. Быт, болезни, безденежье. Какая уж тут любовь? Десять лет почти прожили. Постоянно ругались. Татьяна оказалась плохой хозяйкой. Готовила плохо, да и квартиру в чистоте содержать не могла.
Пожалел Алексей, что от жены ушёл. Снилась ему прежняя жизнь, борщ, котлеты. А не вернуть. И уйти не куда.
На десятом году их совместной жизни Татьяна умерла. Похоронили её. Дети Татьяны почти сразу начали квартиру делить. А до этого даже с матерью не общались. Какое никакое, а наследство. У них вообще ничего нет, как раньше у матери. Все на съемных квартирах и каждый сам за себя. Только вот по закону половина Алексею принадлежит.
Пока шли разбирательства Алексей заболел и попал в больницу. Дети по очереди ухаживали. Отец. Хоть и получилось всё так, но они общались все эти годы. Дети простили отца. Отец умер в больнице.
А теперь уже и его наследство делить надо. Посмотрели дети Алексея, как грызутся родственники Татьяны между собой за квартиру. Даже связываться не хотели, но отец перед смертью просил, чтобы получили, то что им причитается.
- Деньги лишними не бывают. А я вам должен. Простите меня, себе жизнь испортил. Да и вам тоже.
Пришлось договариваться. Квартиру продали, деньги поделили. Половина детям Татьяны, половина детям Алексея. По сути копейки, но хоть так.
Испортил себе жизнь на старости лет. А мог бы спокойно жить и радоваться детям и внукам.