Найти тему
Alterlit Creative Group™

Александр Костин: Рецензия на фильм «Воронья лощина» / Raven’s Hollow

Как верно сказано в Библии, по плодам их познаете их. В Новой Англии начала XIX века обитало немало скучающих джентльменов, считавших себя поэтами, но семена их творчества, заботливо посаженные в оранжереях крупных бостонских литературных журналов, тем не менее не проросли и были забыты вместе с авторами. А вот работы Эдгара Аллана По, несмотря на каменистую почву неблагодарного творческого процесса и непростых материальных условий, дали феноменальный урожай, оставив след в памяти десятка поколений

год: 2022
режиссёр: Кристофер Хэттон
в ролях: Уильям Моусли, Мелани Занетти, Дэвид Хейман, Кейт Дики, Каллум Вудхаус, Матис Ландвер, Оберон Аджипонг

Привет зрителям!

Как верно сказано в Библии, по плодам их познаете их. В Новой Англии начала XIX века обитало немало скучающих джентльменов, считавших себя поэтами, но семена их творчества, заботливо посаженные в оранжереях крупных бостонских литературных журналов, тем не менее не проросли и были забыты вместе с авторами. А вот работы Эдгара Аллана По, несмотря на каменистую почву неблагодарного творческого процесса и непростых материальных условий, дали феноменальный урожай, оставив след в памяти десятка поколений. Неоготика, мистицизм, космический ужас Лавкрафта и даже современные банальнейшие вампирские истории для недалёких эмо-девочек — все они черпали вдохновение из поистине неиссякаемого источника, созданного гением. Но что же именно служило источником вдохновения для самого По? Было ли его воображение на самом деле безграничным, или же зловещий как ночь чёрный Ворон из его знаменитой поэмы был всё же чем-то большим, чем фантазией? На этот вопрос и пытается ответить фильм.

-2

«Воронья лощина» повествует о малоизвестном периоде жизни литератора. Как известно из его официальной биографии, кадета Эдгара Аллана По, несмотря на его успешную карьеру в артиллерии, с позором исключили из военной академии Вест-Пойнт, причём официальная причина даже по стандартам начала XIX века выглядела смехотворно — непосещение церкви и опоздание на построения. В дальнейшем биографы По выдвинули версию о том, что всё это было частью хитрого плана самого Эдгара, решившего таким элегантным способом расторгнуть подписанный с армией контракт, но всё ли было так просто, как кажется нам спустя две сотни лет? Что же заставило молодого офицера, перед которым открывались блестящие карьерные возможности, стать затворником, жениться на 13-летней племяннице и начать поглощать настойку опиума в промышленных масштабах?

Согласно видению режиссёра, переломным моментом в жизни Эдгара стали несколько дней, проведенных им в глухой деревеньке в штате Нью-Йорк. По, вместе с четырьмя другими кадетами из Вест-Пойнта, участвуя в манёврах, находит в поле распятого человека с вспоротым животом. Несчастный, из последних сил произносит одно слово — «Ворон», и кадеты, предположив, что он пытался назвать им своё место жительства, отвозят тело в близлежащую деревню под названием Воронья Лощина.

-3

Согласно всем канонам готического хоррора, деревенька встречает солдат неприветливо — в ответ на все вопросы местные жители отмалчиваются или неумело врут, некто таинственный наблюдает за незнакомцами сквозь полузакрытые ставни и над Вороньей Лощиной стоит гнетущая атмосфера неминуемой беды. Впрочем Эдгар всего этого не замечает, потому что с первого взгляда влюбляется в работницу местного постоялого двора по имени Шарлотта. Наиболее разумные из числа друзей По предлагают похоронить тело и немедленно возвращаться в расположение части, но главный герой упирается — мол, мы молодые офицеры, джентльмены и люди чести, поэтому обязаны выяснить, кто совершил это зверское убийство, ну и заодно дать мне возможность приударить за прекрасной дамой. И даже когда добрый негр-конюх прямым текстом предлагает кадетам уехать до заката солнца, потому что «оно просыпается в темноте и не любит чужаков», По, разумеется, даже слушать не желает об отступлении.

Ясное дело, игнорировать подобные предупреждения никогда не является мудрой политикой, соответственно, в первую же ночь некая мистическая сила вытаскивает одного из друзей По из постели, слегка играет с ним в кошки-мышки, а затем убивает максимально медленным и неприятным способом.

-4

Весьма огорчённые таким развитием событий, оставшиеся в живых кадеты начинают расследование и вскоре раскапывают легенду о ужасающей древнейтвари, живущей в местных лесах, которую индейцы называли Вороном. Тут у друзей По наступает озарение — убийца наверняка негр, сами подумайте: негр — чёрный, Ворон — тоже чёрный, всё сходится! Но пока бравые офицеры, арестовав негра, думают, что с ним делать (Ку-Клукс-Клан вызвать нельзя, потому что до его формирования ждать ещё добрую четверть века), таинственное существо убивает очередную жертву, и версия обвинения немедленно рушится. Двое друзей По решают попытать счастья и сбежать из города верхом, но успевают проскакать не более мили прежде чем Ворон украшает их внутренностями местные леса. Ну а проницательный Эдгар тем временем начинает присматриваться к своей пассии Шарлотте — чует его сердце, ох недаром юная леди бегает в полуголом виде по ночам и врёт о том, что является единственной жертвой Ворона, которую он похитил и отпустил невредимой. Проведя основательную детективную работу, главный герой приходит к выводу, что победить зло можно исключительно в изменённом состоянии сознания, вооружается склянкой опиума и рвётся в бой.

-5

Будучи большим почитателем таланта По и его последователей, я не могу не признаться в определённой степени предвзятости в оценке данного проекта — в конце концов, тот же «Дом Эшеров» непременно заслуживает полного метра, и пусть каждый, кто думает иначе, первый бросит в меня берцовую кость заживо похороненной девственницы. Но даже мало знакомый с творчеством По зритель непременно заметит весьма интересную интерпретацию классического жанра, который я бы охарактеризовал как «расширенный байопик». Умело воспользовавшись многочисленными белыми пятнами в биографии По и загадочными обстоятельствами его смерти, режиссёр создаёт целый пласт альтернативной истории, искусно перемешивая фантасмагорию с реальностью до тех пор, пока зритель не перестаёт отличать правду от вымысла. Причём в отличие от чисто комедийных поделок вроде бекмамбетовского «Линкольна — истребителя вампиров», «Воронья лощина» выполнена в нарочито серьёзном, едва ли не псевдодокументальном стиле, насколько это выражение применимо к готическому макабру.

Непременно следует похвалить креативность сценаристов, додумавшихся поместить автора мистического романа в его собственное произведение, и с душой подошедших к процессу съёмок. Фильм выполнен с соблюдением всех стандартов классического мистери-хоррора, и такой подход режиссёра закономерно увенчался успехом — атмосфера небольшого сообщества, едва перешагнувшего эпоху покорения американской пустоши, но всё ещё бессильного перед лицом опасности, выходящей за пределы разума, передана идеально. Режиссёр, умело используя такие простые инструменты, как мрачная гамма, обилие теней, потусторонние звуки и тревожная музыка, создаёт крайне аутентичную картину.

Образ вселенского зла также получился просто прекрасно — зрителю в итоге не даётся никаких ответов, ничего не объясняется, но это лишь идёт фильму на пользу, ведь именно неизвестное пугает больше всего. В целом, картина не отстаёт от классических образцов мистического хоррора, таких как «Омен» или «Сонная лощина» Бёртона, что само по себе является показателем качества. И хотя «Воронья лощина», очевидно, не является прямой экранизацией «Ворона» По, важнейшие темы, затронутые им в гениальном стихотворении — неизбежность смерти, неизведанная природа ужаса и боль потери — успешно отражены в фильме.

Также несказанно радует то, что авторы решили сконцентрироваться на процессе создания интересного фантастического мира и развлечении зрителя, и, соответственно, оставили в покое назойливую повесточку. Приятно констатировать отсутствие сильных женщин, гендерквирных мужчин и меньшинств там, где им исторически нет места.

-6

Кастинг проведён отлично. Громких имён среди актёров нет, но отработали все весьма профессионально. Уильям Моусли настолько хорош в роли По, что немедленно воскрешает в памяти образ юного «офицера и джентльмена, либерально образованного и высшей моральной пробы», как писал в своё время Джон Пол Джонс, и так же приятно наблюдать за тем, как под влиянием встречи с необъяснимым его непоколебимая вера в разум и логику даёт трещину. Мелани Занетти служит очередным доказательством того, что в Австралии водятся не только коалы, но и хорошие актрисы — возлюбленная Ворона в её исполнении сочетает в себе равные дозы хищницы и девы в печали. Девид Хейман прекрасен в роли доктора, в чьей интерпретации клятва Гиппократа включает в себя человеческие жертвоприношения а Кейт Дики хороша в роли архетипичной злобной старушки.

Итог: удивительный фильм для наших времён — отлично выполненный классический хоррор, радующий зрителя интересными сценарными находками. Рекомендую.

Александр Костин для портала Alterlit.ru

#alterlit #imhoch #новые_критики #воронья_лощина #эдгарпо #байопик #занетти #хоррор #готика #nevermore