Добрый день! Итак, частичная мобилизация. Из свежих нормативно-правовых актов, касающихся этой темы, я сделаю ссылки на:
- Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" и
- Указ Президента РФ от 24 сентября 2022 г. N 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации".
Первый объявляет частичную мобилизацию в РФ и постановляет осуществить призыв граждан РФ на военную службу. Второй устанавливает отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации студентам очного и очно-заочного отделения, получающим образование соответствующего уровня (среднее профессиональное или высшее) впервые.
Но у меня возник вопрос, что значит получить образование впервые?
В нашей стране с 2012 года действует Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Согласно пункта 8 статьи 69 данного закона:
Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Иными словами, бакалавры, продолжающие очное обучение в магистратуре, считаются получателями первого высшего образования и им предоставляется отсрочка. Но если у человека уже есть диплом специалиста или магистра, то очередное поступление в ВУЗ будет означать получение второго или последующего высшего образования. Таким выпускникам отсрочка не положена.
Однако, напомню, что действующий ФЗ "Об образовании в РФ" вступил в силу с 2012 года. Но ведь и до 2012 года граждане нашей страны получали высшее образование. Какие же дипломы у них на руках? И кем их считать в современной системе образования: бакалаврами, магистрами или специалистами? Чаще всего в таком случае выпускники ВУЗов получали статус дипломированного специалиста. И вот для таких выпускников действующий ФЗ "Об образовании в РФ" предусматривает определённые особенности.
В частности пункт 15 статьи 108 закона говорит о том, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования. То есть дипломированных специалистов современный закон об образовании приравнивает к бакалаврам.
Это значит, что действующие "дипломированные специалисты", а это подавляющее большинство выпускников ВУЗов до 2012 года, имеют право продолжить получение первого высшего образования по программе магистратуры.
Теперь вернёмся к указам Президента РФ, приведённым в самом начале статьи. Указ от 24.09.2022 прямо и недвусмысленно предоставляет отсрочку от призыва по мобилизации студентам-очникам, получающим высшее образование впервые.
Вывод:
Если ВУЗ примет дипломированного специалиста, формально подпадающего под частичную мобилизацию, на очное (или очно-заочное) обучение по программе магистратуры, такой студент получит законную отсрочку от частичной мобилизации.
Несмотря на то, что на дворе уже октябрь, многие ВУЗы готовы принять студентов на коммерческой основе на заочные отделения, с последующим переводом на очную форму обучения. Как правило рассмотрение этих заявлений занимает пару дней.
Спасибо, что дочитали до конца. Лучший способ поддержать развитие канала - это лайки, комментарии и особенно подписка на канал! От Вашей активности зависит выход новых статей. Кстати, в комментариях Вы можете предлагать темы новых публикаций.
Если статья понравилась, предлагаю ознакомиться с другими публикациями канала:
о банковских счетах Юры Дудя, Димы Билана и Игоря Крутого;
о последствиях признания человека банкротом;
P.S. Поделитесь опытом. Может кому-то уже удалось получить отсрочку от частичной мобилизации по описанному в статье основанию? Может кто-то получил официальное разъяснение по этому поводу?
#право #закон #мобилизация #отсрочка #общество и люди