Независимо от того, пьете ли вы его при боли в горле или наслаждаетесь его травяным вкусом, нельзя отрицать пользу чая для здоровья. Зеленый чай, как правило, пользуется наибольшей любовью у любителей чая благодаря своему яркому цвету, землистому вкусу и репутации средства, способствующего снижению веса и препятствующего заболеваниям. Тем не менее, есть еще один укрепляющий здоровье чай, который вы, возможно, захотите добавить в смесь: новое исследование связывает ежедневное потребление чая с более долгой жизнью.
Исследование
В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, рассматривалась взаимосвязь между потреблением чая и риском смерти. Исследовательская группа, возглавляемая доктором философии Маки Иноуэ-Чой, сосредоточилась на черном чае из-за его повсеместного распространения в Великобритании (где проводилось это исследование). Черный чай заваривается с использованием ферментированных листьев растения Camellia sinensis. Он содержит от двух до четырех процентов кофеина и известен своим темным цветом и пряным ореховым вкусом.
Данные британского биобанка включали 498 043 женщин и мужчин в возрасте от 40 до 69 лет. Участники поделились своим состоянием здоровья и в период с 2006 по 2010 год заполнили анкеты о своих привычках употребления чая и образе жизни. Исследователи наблюдали за участниками до начала 2020 года.
Результаты
Исследование показало, что участники, которые выпивали по крайней мере две чашки черного чая каждый день, снижали риск смерти на 13 процентов по сравнению с теми, кто не пил чай. В частности, у тех, кто пил чай, была более низкая вероятность смерти от ишемической болезни сердца и инсульта. Однако у тех, кто пил чай, не было меньшей вероятности умереть от рака или респираторных заболеваний. Результаты были одинаковыми, даже когда наблюдались нижеприведенные различия между участниками:
Участники также пьют кофе
Добавление молока или сахара в чай
Заваривание чая при предпочтительной температуре
Наличие генетических вариантов, связанных с метаболизмом кофеина
Ограничения исследования
Хотя эти результаты являются многообещающими, важно помнить об ограничениях исследования. Наиболее примечательно, что ни размер чашки, которую употребляли участники, ни крепость чая (в зависимости от того, как долго он настаивался) не измерялись. Авторы также отмечают, что это обсервационное исследование и не может доказать, что употребление чая напрямую снижает риск смерти.
Что Это значит для Вас
Это исследование подчеркивает пользу для здоровья от наслаждения послеобеденным чаем. “Люди не должны менять свои привычки к чаепитию только на основании этого исследования”, - говорится в заявлении доктора Иноуэ-Чой. “Но если вы уже пьете чай, возможно, вы получаете от него пользу”.
Эти преимущества, особенно для черного чая, обусловлены богатым содержанием в напитке антиоксидантов, которые, как было показано, снижают окислительный стресс и воспаление. Хотя ваша коллекция чая, вероятно, обширна, не помешает проявить немного любви к этому сорту для ежедневного чаепития. “Результаты подтверждают, что чай, в том числе черный, может быть частью здорового питания”, - заключает Эрикка Лофтфилд, доктор философии.
Поддержи канал лайком и подпиской!