Ох, сегодня поговорим на тему, которая вызывает смешанные чувства у родителей. Категория “Яжмать” пытается усердно отстоять границы своих чад. Самых лучших! Самых послушных! Самых спокойных! Как можно наказать милую Машеньку с двумя пушистыми хвостиками или Андрюшеньку, даже если он стукнул другого ребенка лопаткой? Он не может быть виноват, даже не обсуждается.
Другая категория живет с мыслью о том, что наказание – это нормально. Но не понимает до конца, как наказывать своего ребенка так, чтобы не вызвать у него чувства обиды, неполноценности и дискомфорта.
1. Правила, а не запреты
Одно слово действительно может поменять смысл. Попробуйте играть с ребенком. Расскажите о том, что в вашей семье и в вашем доме есть некие особые правила, которые нужно соблюдать: как мама, как папа, как все гости, которые к вам приходят. Ребенок точно “клюнет” на игру.
Наглядный пример показан в итальянском фильме “Жизнь прекрасна” от режиссера Роберто Бениньи. Во время Второй мировой войны из Италии в концлагерь были отправлены отец с маленьким сыном. Отец сказал мальчику, что всё происходящее вокруг является большой интересной игрой за приз в виде настоящего танка. И этот классный приз достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. На протяжении всего фильма можно наблюдать за тем, что ребенку невозможно выживать в таких диких условиях. Но так как он знает приз, он знает, что папа с ним тоже играет и поддерживает его в этом, он играет до конца. Сложно, но увлеченно.
2. У каждого поступка есть последствия
Один из лучших методов воспитания — метод естественных последствий, когда ребёнок сам сталкивается с последствиями своего поведения и это само по себе становится наказанием.
Пример: ребенок не захотел собирать игрушки в песочнице – они так и остались в песочнице. Дитё лишилось лопатки, ведерка и формочек. Обидно, досадно, но ладно. В следующий раз он возьмет на себя ответственность за свои вещи и будет счастлив. А вместе с ним и вы.
Важно: если последствия появляются спонтанно и по принципу «раз ты себя так ведёшь, тогда не получишь сегодня телефон», ребёнком это воспринимается как импульсивность взрослого и часто кажется ему несправедливым. Отнять телефон у ребенка? Вы за одну секунду станете злой, ужасной, жестокой, а главное – не любящей мамой! Ведь у них выработалась своя “рабочая” гипотеза:
Нет телефона = Нет любви
Да, глупо и порой очень обидно. Но значит вам тоже нужно научиться следить за своими эмоциями и фразами.Тем более, если вы понимаете своего ребенка и предугадываете его реакции.
3. Научимся прощению?
Опыт прощения гораздо более важен для формирования и развития ребенка, чем опыт наказания. Прощение должно лавировать в обе стороны: нужно научить ребенка прощать себя, а самое важное – прощать окружающих.
Можете рассказать своему ребенку притчу: когда житель деревни N совершал плохой поступок, там поступали так: вся деревня собиралась, виноватый садился в центр круга, и каждый по очереди рассказывал о том, какой хороший человек провинившийся и какие важные поступки он совершал до этого момента. Это оказывало эффект, помогало человеку исправиться и не повторять свои ошибки. Ведь очень трудно совершать дурное, зная себя как хорошего человека.