Привет всем. Уныние мое пока не проходит. Нет, это не уныние, это тревога. Только нарастает. Но, как говорится, я не одна такая и надо жить дальше, все равно кнопки "выключить" не существует в данном случае. Возможно, есть кнопка "переключить канал", пусть временно, ненадолго, чтобы не сойти с ума.
Я, как домохозяйка с творческими наклонностями или отклонениями, кому как угодно, вижу в своей ленте в основном блоги кулинарные или рукодельные.
И уже писала, что заголовки меня смешат, удивляют, раздражают и снова по кругу.
Но вот "накипело" опять. Даже не знаю, пишу, чтобы улыбнуться самой или улыбнулись вы или, чтобы поворчать, как старая брюзга.
Итак, кулинария.
Большая часть блогов про готовку, судя по всему, ведется иностранными хозяюшками. Лет тридцать назад они были своими, теперь иностранные.
Это логично. Многие из них не работают, имеют большую семью, хозяйство, и съемка процесса готовки может принести доход. Почему нет?
Кто-то начал, другие массово подхватили. И есть замечательные рецепты.
Но заголовки....
Они сами по себе у наших то кулинаров дурацкие, хоть стой, хоть падай. Но наши, похоже, хотя бы понимают, что написано и зачем.
А иностранцы, сдается мне, русский язык не знаю совсем, а на свою аудиторию вещать им не выгодно. Не знают совсем, потому что ставят лайки даже под откровенно оскорбительными комментариями - раз, в заголовках пишут ну очень смешно. То есть для них написанное - просто абракадабра, которую они копируют чисто визуально. Как я, например, скопировала бы китайскую или японскую надпись, запомнила бы как выглядит. Но, все же, поинтересовалась у знающих, что значит....
Я всегда против наездов из серии "учите русский язык". Они не обязаны это делать. Но воспользоваться переводчиком или владеющим языком знакомым хотя бы для заголовка - было бы неплохо. А так, ощущение, что повторяю чей-то рецепт в точности или примерно (воруют один в один реже, чтобы и руки и посуда та же), а заголовок "копировать-вставить", и все. Почти никогда не отвечают на вопросы. Как ответишь, если не прочел.
Есть те, кто общается с подписчиками, достаточно грамотно и деликатно, даже умно или остроумно отвечают, но заголовки все равно не меняют.
Правда, таких немного...
Когда я начинала вести блог, то можно было попасть в бан за кликбейт. Кликбейт могли увидеть даже там, где его нет. И за копирование чужого материала отправляли туда же. Все эти правила отменили? Я что-то пропустила? Или видео это не касается? Потому что заголовки явно кликбейтные, а видео скопировано друг у друга. Но это уже другая тема.
Или все эти блогеры - секта? Я не буду писать слово "блогер" через "х", как комментаторы, это, все таки, слишком. Так и про меня могут написать, имеют право. Я тоже блогер и часто несу пургу. Но дала себе слово не писать откровенно тупых заголовков. А если такие есть - это случайность, значит я не в курсе, что они туповаты.
Может они все хозяюшки сестры или подруги? Или вообще один и тот же человек с 10 каналами? Но в последнем случае, тем более заголовки должны быть разные! Или это способ показать друг другу у кого на посуде больше золота? А мы тут вообще ни при чем..., в смысле, кто ищет рецепт...
Копируют, конечно, интересно. И тон этому всему задавать явно начали именно наши....умельцы.
По принципу тупой и еще тупее.
Кто-то подходит творчески. Это, когда первая строчка от одного заголовка, вторая от второго, третья от третьего. Бред выходит уникальный. Пример?
Ну на вскидку. "Картошку больше не жарю. Турецкий повар научил. В магазине не покупаю"
А в самом рецепте и картошки может не быть вовсе.
Турецкого повара мне жалко до слез. Он сам, видимо, уже давно не ест, не спит, жену год не видел.... Только учит, учит, учит. Учит тому, что в Турции даже не едят. Где эта школа? Я хочу на него посмотреть, хоть одним глазком.
Других учителей тоже пруд пруди.....и все иностранцы. Правда стало часто мелькать про русскую бабушку, которая, оказывается тоже может научить..... А то все еврейки, армянки, грузинки. Учат тому, в чем нет ничего еврейского, армянского и грузинского.
Зато в бабушкином рецепте, в рецепте русской древней бабушки может вплыть имбирь или оливковое масло. Легко!
Но турок пока впереди планеты всей. Все рецепты уникальны. Даже простые пельмени поданы, как "мало, кто знает". Вообще никто не в курсе, что они есть на этом свете.
Причем, соседи стоят в очередь за этими рецептами. Из дома не выгонишь. Приходят, сжирают все, просят еще под угрозой расстрела, наверное. Поэтому хозяйка не устает это готовить....тазами.
Я обожаю читать комментарии. Я делаю этим блогерам кассу. Но юмор читателей неиссякаем. Только я забываю самые смешные, как стала забывать анекдоты. Все думала, обязательно запомню и процитирую.
Хотя один вспомнила. "Автор видимо живет в общежитии института Патриса Лумумбы", там его все соседи учат тому, что он в жизни вкуснее не ел"
Все просьбы изменить заголовки - никогда не будут услышаны. Не будет их, не будет комментариев, не будет денег. Еда, собственно, мало кому интересна.
А деньги, видимо, нормальные. Потому что любой человек, который на самом деле хочет представить бабушкин рецепт миру озаглавит его так, чтобы легко искался поисковиком. Например, пирожки с яблоками по бабушкиному рецепту". Вряд ли кто ищет "муж съедает по 10 штук и не поправляется" Ох уж этот муж! Он один на всех что ли? Там реально гарем? Чего только он не ест, и всегда по 10 штук! Это какая-то сакральной число в секте?
У всех в скобочках почему-то (делюсь рецептом). А то без этого не догадаемся. Новое поветрие "Век живи, век учись". Кто-то, видно, однажды к месту использовал и понеслось.
Особенно умиляет "Вот, что надо готовить летом". Все жду, когда будет "вот, что надо готовить осенью", но что-то не массово пока. Копировать, вставить пока притормаживает.
Простейшие исконно русский рецепты становятся какими угодно, но не нашими.
Про скорость приготовления я молчу. Это понятно почему, чтобы больше влезло рекламы. Удивляет, что очень много людей, кто этого еще не понял и пишет сделайте короче. Не сделают. Потерпят убытки.
И заголовки тоже не поменяют. Хоть ты трижды скажи, что отпишешься, все равно. Я не подписана, к комментарии читать тянет. В этом и фишка.
Даже хорошие, интересные каналы - туда же!
"Дети принесли в школу один раз, теперь кормим весь класс" Серьезно?
Меня хватало накормить весь класс максимум раз в год, на день рождения сына. А тут каждый день весь класс пирожками кормят. Хороший, видно, доход...."Скупил в округе весь лаваш". Округа - это маленькая деревня, куда две упаковки привезли? Если я скуплю во всей округе, то меня им придавит. И я не скуплю, мне денег не хватит, так что никто может не бояться, что не достанется на рецепт. "Едим это уже неделю" Серьезно?
Особенно актуально про салат из свеклы! Тазами! Что было там в комментариях - можете себе представить.
Иногда читать заголовки смешно, иногда откровенно противно. Но, если кто знает реальный адрес турецкого повара, то подскажите, я сгоняю познакомиться. Жив ли он еще там, бедолага....
Можно и так, почти дословная цитата:
"Беру картошку. Научил турецкий повар. Это лучшие блины которые я пробовала. Пирожки теперь не делаю. Мало, кто знает этот рецепт. Пока чайник закипит будет готова....."
Все в кучу. И вроде должно быть по виду вкусно, но этот бред, кажущийся картошкой у чаю. запоминается, а рецепт уже нет....
Ну и конечно же, понятно, что закипит за это время не только чайник, а целая котельная...
В общем, ничего нового, все же вы это видите, но мне очень хотелось переключиться.....
Итак, рукоделие.
На самом деле мало, чем отличается от кулинарии. Здесь, мне кажется, однозначно есть люди, у которых несколько блогов с разными названиями и одними и теми же идеями. Да, иногда хорошими, порой даже замечательными. И иноземцев меньше.
Но борьба за количество роликов берет свое.
Турецкого повара тут нет. Странно да? Но есть турчанка, у которой "увидела, как делает" или немка или индианка. К самой идее или вещи чаще всего национальность не имеет никакого отношения, нет там ничего национального. Тенденция достаточно молодая. Что это? Желание копировать кулинаров? У них слава больше или доходы?
Какие-то тапки из старых полотенец научила шить цыганка. Смешно, до слез.
Особый тренд - портить новые вещи, чтобы якобы не пропали старые.
Это пойти купить новые тапочки и по традиции "сразу разрезать" или "сразу пустить в дело". Вот "пустить в дело" это какой-то общий вирус, похоже.
Не, что такое творческий азарт, я хорошо знаю, когда пришел из магазина и вместо того, чтобы делом заняться, начинаешь обмозговывать новую идею. Но хотя бы раздеваешься для начала. А тут ощущение, что уже в кассе "пустил в дело"....
Приделал подметку от добротных тапочек к старому полотенцу, которое в кадре выглядит, как совершенно новое, новейшее просто. Старые в моем понимании выглядят иначе и ни на что подобное не годны в принципе.
На выходе, часа через 4 работы получаются чуни, которые легко купить в том же магазине, где брали тапочки даже дешевле тех самых тапочек.
Но, видно, видео, принесет деньги на покупку туфель или даже сапог. Иначе зачем? Ради процесса? Да, верю, охотно, даже очень охотно, но когда идея оправдывает себя и имеет смысл.
Если в кулинарии у меня по прежнему лидирует заголовок "Купила этот рецепт у бездомного в Кении", то в творчестве последнее время это "Родственники дарят мне самую дешевую туалетную бумагу"......
Потом человек "сразу берется за дело", и "делает им красоту", вкладывая в это много времени и еще средств на дополнительные расходники. Добрый человек, щедрый, молодец. Но тогда уж и бумагу можно самому купить...., тем более самую дешевую..., что ж ждать, пока подарят.
Они же, друзья и знакомые, сразу бегут покупать тюль, искать в шкафах старые шарфы и полотенца, чтобы повторить затею самим. А если безрукие - им повторили.
Я из безруких. Но точно знаю, что никуда не побегу, не буду никому давать старые тряпки, чтобы мне тоже сделали красоту. Причем в одном заголовке шарф принесла соседка, в другом сестра, в третьем автор нашла его сама.
"Нашла старый носок и сразу пустила в дело".....Купила новый и сразу порезала.
При этом в доме никогда ничего не выбрасывается. Вообще. Никогда.
Втулки, пробки, бутылки, банки - никогда!
Но это уже много раз писала, простите.
Особенно нравится слово "остатки". Сделала из остатков ткани, сделала из остатков обоев. А там ткани на целое платье и обоев на мою гостиную три рулона. Народ или его Жабы логично интересуются: "Откуда такие остатки?"
Так что у творцов и кулинаров общего много. Всех учат иностранцы - раз.
Соседи стоят в очереди - два. Кто пожрать, кто за рецептом, а кто ждет пока из его старых трусов сошьют "красоту", толпами стоят. Все бросают и бегут срывать с окон тюль, а со столов скатерти лишь бы тоже была красота.
Главное это же хорошо. Бережливость, новая жизнь старой вещи - отлично, сделать что-то тем, кто не умеет - прекрасно. Но если бы не заголовки......
Почему не написать "сумка из старой шторы". Зачем эти соседки, подруги, родня, которая нашла, принесла, побежала....
Я делала попытки просить не писать хотя бы "делаю красоту". Не, бесполезно, в следующем заголовке - все заново. Но хотя бы меня не банят. Хотя кто-то, все же, забанил даже за эту маленькую и очень вежливую просьбу.
А еще все подглядывают, подсматривают, выпрашивают, подслушивают.
Нет, ну это нормально, и я так делаю. Увижу где-то вещь, думаю, как сделать такую же, но дешевле или просто иду на пинтерест и "насматриваю" идеи. Насмотренность - важная вещь.
Но тут прямо шпионаж какой-то. Рецепт подслушал в маршрутке. Это как же надо было кому-то его излагать?
Кто-то кому-то по телефону диктовал? Тогда да, тогда, может быть.
Но надежнее всего подвергать пыткам повара в ресторане. Он будет сопротивляться, упираться, не давать, но блогер всегда победит и добудет нужную информацию. Может пора не передовую, в разведку? С такими то талантами! Тогда точно всех порвем на старые полотенца и понесем из шить тапки...
У рукодельниц немного скромнее. Они просто "видят, как немка" или подсматривают на курортах. Вроде никого не пытают, в угол не зажимают.
Решила в завершении открыть ленту на предмет свеженького.
Заголовок "хорошо, что не выбросил ведёрки от kfc, пустил в дело...."
Смотреть, что из этого получилось я не стала, честно. На видео они новенькие. Надо было написать "Выпросил в ресторане два чистых ведра"....потому что как выглядят те, в которых лежала курица я себе хорошо представляю и ни на что, кроме как кости собрать они не годятся.
Всех в бан? Да можно бы...., но одна идея из 100 бывает стоящей, плюс....плюс почитать комментарии про котлеты или тапки....это и есть тот самый тумблер переключения канала, когда перестаешь думать о главном и кажется, что мир вокруг такой, какой и был ну хотя бы год назад, что мужчины уйдут на дальше, чем на работу...., а я приготовлю что-нибудь из серии "никто не знает этот рецепт" им на ужин и продумаю дизайн какого-нибудь зайца....
С уважением КВАм!