Людмила Ивановна работала воспитателем в детском саду уже более 15 лет. Родители её уважали, а дети просто обожали. Она всегда была приветливой и заботливой. В общем, любимой воспитательницей.
В коллективе, где Людмила проработала достаточное количество лет, она тоже пользовалась авторитетом и уважением среди коллег. Но работать с ней в паре никто из воспитателей почему-то не горел желанием. Всё из-за её характера и методов воспитания.
Работала Людмила Ивановна одна в две смены, с семи утра до семи вечера.
Запросила она однажды себе сменщицу. Устала наверное. Заведующая пошла ей навстречу и поставила к ней стажироваться новенькую Светлану. Так та, сбежала от уважаемой всеми Людмилы Ивановны через два месяца. Всё из-за того, что странное общение с детьми и вообще с коллегами, показались довольно необычными для новенькой Светланы...
Людмилу Ивановну нужно было обязательно восхвалять. Умиляться её достоинствам и не замечать недостатков. Делая какую-нибудь совместную работу вместе, все лавры доставались только Людмиле Ивановне. Хотя Светлана делала намного больше.
По поводу своей внешности и возраста Людмила Ивановна всегда говорила так: "Я выгляжу намного моложе своих лет. Это благодаря тому, что у меня никогда не было вредных привычек". Хотя в свои пятьдесят с копейками женщина и выглядела на свой возраст...
Разговаривала она тихим голосом, иногда переходя на шёпот. Свете иногда казалось, что она не разговаривала, а шипела.
Дети свою Людмилу Ивановну любили. Всех девочек в группе она называла "доча", а мальчиков "сына".
Приходя утром в детский сад и заходя в группу, каждый ребенок обязательно подходил к Людмиле Ивановне и обнимал ее. При уходе домой было тоже самое.
И если какой-нибудь ребенок, заигравшись забывал это сделать, то Людмила Ивановна напоминала тихим приторно-ласковым голосом: "Машенька (Игорёк, Настенька) ты ничего не забыла(л)? И ребенок шел и обнимал воспитателя и только потом шел к маме. Это было как ритуал.
Светлана, когда стажировалась, удивлялась, зачем это делать? "Здравствуйте" и "до свидания" было вполне достаточно. Но Людмила Ивановна говорила, что у нее свои методы работы и если Светлана хочет и дальше с ней работать, то ей придется подстраиваться.
Когда Светлана в первый раз вышла на смену, всё было как обычно. Она провела занятия в группе, сходила с детьми погулять. Перед обедом решила с детьми поиграть.
После игры одна девочка подошла и обняла Светлану. Все дети "зашикали" на девочку. А один мальчик спросил: "Ты что делаешь? Нельзя!". И к Светлане: "Людмила Ивановна сказала, что вы чужая тетя и обнимать вас нельзя".
Светлана поняла почему нельзя и решила пошутить, сказав ребенку: "Мы же не скажем Людмиле Ивановне. Она не узнает."
"Узнает!"-ответил мальчик.
В этот же день Светлана подошла к заведующей детским садом и попросила перевести ее в другую группу. Там, с Людмилой Ивановной, она работать не сможет и вкратце описАла ситуацию.
Заведующая поняла Светлану и поставила ее на другую группу, сказав, что у Людмилы Ивановны свои педагогические методы, но уволить она ее не может. Так как она ценный кадр и таких воспитателей еще поискать надо. Тем более за столько лет работы не было на нее ни одной жалобы от родителей. А самое главное дети и родители ее любят.
Вот такая любимая воспитательница!