Найти тему

Поднебесная в недрах Центральной Азии

Полезные ископаемые всегда являлись основным движущим фактором развития цивилизации. И страна обладающая наиболее развитой инфраструктурой в области добычи и обработки полезных ископаемых представляет наибольшую силу в регионе. Однако всё чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда запасы есть, а технологий или средств на их добычу нет. Именно в этот момент и появляется инвестор, который готов вложить средства. Таким инвестором для Центральной Азии стал Китай.

Однако Пекин ничего не делает просто так. Все постсоветские государства Центральной Азии, вне зависимости от географии, природных богатств и даже уровня развития демократии, являются должниками. И, для того чтобы отбить свои долги, китайские компании начали медленно, но верно заходить в Центральную Азию с целью забрать свои долги через полезные ресурсы.

В легкой промышленности Киргизии доля китайского бизнеса уже превысила 70%, в пищепроме – 40%. Китай реализует большие проекты в промышленности и энергетике, но перебравшиеся в Кыргызстан выходцы из КНР не чураются и малого бизнеса, и среднего. В Таджикистане компании КНР купили единственное в стране предприятие по добыче и очистке золота и крупнейший в Центральной Азии рудник по добыче цинка и свинца. В Туркменистане нефтегазовая корпорация CNPC ведет разведку, обустройство и разработку месторождений договорной территории «Багтыярлык», а также обустройство гигантского месторождения «Галкыныш». Часть экспорта туркменского газа идет в счет оплаты выданных китайских кредитов и поставок нефтегазового оборудования. В Казахстане Крупнейшими акционерами в нефтегазовой отрасли Казахстана со стороны КНР являются «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» и «Китайская нефтяная и химическая корпорация», которые имеют более 50% акций основных нефтедобывающих кампаний Казахстана. В то же время данные компании разрабатывают 30 крупнейших месторождений Казахстана.

Все вышеперечисленные факты лишь подтверждают то, что Пекин из-за огромных объемов производства в своей стране не может обеспечить себя достаточным количеством ресурсов, что заставляет его искать альтернативные источники ресурсов. И тут как нельзя кстати подходят страны Центральной Азии, которые являются должниками Китая. Китай нацелен на постепенную интеграцию Центральной Азии в сферу своего влияния, делая выбор в пользу кардинального укрепления позиций в экономике государств региона за счет интенсификации проектной деятельности, увеличения объемов инвестиций и кредитов. Однако не стоит давать Пекину «карт-бланш» в регионе, ведь впоследствии это может привести к необратимым последствиям, которые могут повлиять на общую экономическую атмосферу в регионе в целом.