Найти в Дзене
Царьград

Судьба мандатов под вопросом, но: Под мобилизацию попали сотни депутатов и чиновников

ФОТО: КОШЕЛЕВ ИЛЬЯ/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: КОШЕЛЕВ ИЛЬЯ/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

В России под частичную мобилизацию попали сотни депутатов и чиновников. И если за простыми гражданами сохраняется их рабочее место на гражданке, то судьба мандатов под вопросом.

С момента объявления частичной мобилизации прошло почти две недели. "Коммерсантъ" подсчитал, что как минимум десяток депутатов заксобраний в регионах публично заявили о желании участвовать в спецоперации. Например, подполковник запаса Виталий Лозовой из Ставрополья и член группы "Народный депутат" Намсарай Намсараев из Бурятии заявили, что считают своим долгом военную службу.

Из Новосибирска готов идти служить вице-спикер законодательного собрания Андрей Парфёров. Он подполковник запаса, прошёл Афганистан, Карабах и Чечню. Главврач новосибирской больницы №34 Ярослав Флоров заявил, то "врач будет не лишним" и написал рапорт.

Помимо добровольцев есть и те, кому вручают повестки.

"Чего прятаться? Да и как бы я смотрел в глаза мужикам", - заявил депутат Самарской губернской думы Дмитрий Холин.

Во время СВО он будет замкомом батальона 15-й бригады 2-й гвардейской армии. Под частичную помобилизацию попали сотни муниципальных депутатов. В одном только Краснодарском крае их 15. Правда, годными могут оказаться не все. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, было выдано 150 повесток сотрудникам правительства края. В Самарской области - почти 300 повесток.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман отправится на фронт, но после возвращения вернётся на своё место. Об этом сообщили в городской мэрии.

"Интересно, что, если у чиновников с этим проблем нет, то судьба депутатских мандатов во время мобилизации пока остаётся под вопросом", - отмечается в статье.

По закону, парламентарии не имеют право заниматься сторонней оплачиваемой деятельностью. В случае мобилизации они будут вынуждены нарушить запрет и, следовательно, лишиться мандатов. В федеральном законе о местном самоуправлении это основание для досрочного прекращения полномочий прописано. Как будет на деле - пока непонятно.

Источник