Накануне Дня охотника в одной из своих самых необычных экспедиций побывал основатель компании Novatex Игорь Крапивин. По приглашению своего давнего бизнеса-партнера, директора якутской компании «Учур» Юрия Большакова он отправился на российский «Полюс холода» – Оймякон, чтобы поохотиться на знаменитого якутского снежного барана.
Легендарный Лабынкыр
Конец лета - начало осени – не самое холодное время года в этих краях, поэтому условия для охоты были близки к оптимальным. Но не столько сама охота, сколько природа Оймякона и гостеприимство местных жителей, эвенов, поразили уральского гостя. Суровую красоту и величие здешних мест отмечают все путешественники, приезжающие в это «холодное сердце» Якутии.
Первой точкой маршрута стало высокогорное озеро Лабынкыр, о котором сложено немало легенд. Местные жители говорят, что в его водах обитает таинственное животное, которое они называют «Лабынкырский черт» и которому в давние времена даже приносили жертвы.
В 2000-х и 2010-х годах при поддержке Русского географического общества к озеру, расположенному на высоте 1020 метров над уровнем моря, было организовано несколько экспедиций. С помощью эхолота исследователи выяснили, что на дне водоема существует аномальная трещина, там же были обнаружены остатки челюстей и позвонков животных. Но найти российского брата лох-несского чудовища, по некоторым описаниям похожего то ли на гигантскую щуку, то ли на реликтовую амфибию, не удалось.
Не увидел «Лабынкырского черта» и уральский охотник, ставший на время рыбаком. В одной из высокогорных рек вместе с якутскими друзьями он наловил хариуса, ленка, окуня и сварил вкуснейшую уху. «Рыба клевала с первого заброса спиннинга, – отметил уральский путешественник.
Он попробовал на вкус и лосося, который пришел на нерест в северные реки.
Гостеприимные эвены
Далее экспедиция отправилась в стойбище оленеводов, чтобы найти опытного проводника и взять в помощь собак. «Местные жители, отправляясь пасти оленей, многие месяцы, а то и годы не видят своих семей, – заметил Игорь Крапивин. – Эвены живут охотой и рыбной ловлей, при этом очень бережно относятся к природе. Берут от нее только то, что им необходимо. А к гостям проявляют удивительное радушие. Перед расставанием они подарили мне якутский охотничий нож. В свою очередь я тоже оставил им подарки».
Такое же теплое отношение у местных и к братьям меньшим. Собаки отвечают им взаимностью, помогая на охоте. А порой и спасают жизни своим хозяевам.
«Нам помогала рыжая Берта, которой было 13 лет. У нее удивительно умные глаза, как у человека. Я не удержался и сделал фотосессию, – делится Игорь Крапивин. – На охоте она защищала нашу группу, отгоняя медведей».
Эвены редко принимают гостей. «Мне сказали, что до нашего появления охотники из других регионов бывали здесь в последний раз в 80-е годы прошлого века. Это очень труднодоступные места, куда можно долететь только на вертолете, – рассказывает Игорь Крапивин. – В советские годы у эвенов было большое стойбище, они держали более 2000 оленей. Когда нападали волки, местные жители вызывали вертолеты со специальными группами охотников. Те прилетали и уничтожали хищников с воздуха».
Участники экспедиции прикоснулись к местной «кухне». «Питались тем, что давала нам природа. Вместо чая – чабрец и горные травы, вместо сахара – ягоды», – говорит Игорь Крапивин.
Помощь шамана
Охота у эвенов – священный ритуал. Перед тем, как группа отправилась в горы на поиски снежных баранов, в Якутске провели шаманский обряд, пожелав ей удачи.
И удача улыбнулась охотникам. Правда, чтобы добыть своего снежного барана, уральскому путешественнику пришлось сделать несколько выстрелов. Это случилось во второй день горной охоты.
Охотники проходили в горах по 18 километров в день. Они испытывали колоссальную нагрузку, ведь каждый нес рюкзак и оружие.
«Подойти к снежному барану на расстояние выстрела в сложных горных условиях было очень непросто. Один из наших проводников даже получил небольшую травму, взбираясь по скалам. Обратный путь с добычей до базы был нелегким и опасным. За нами по пятам шел медведь, учуявший добычу».
«Я также отметил высокое качество экипировки торговой марки Pride, которая помогала мне справляться со всеми возникавшими трудностями при горной охоте.»
Четыре дня в горах, по словам основателя Novatex, пролетели очень быстро. А путь на самолете от поселка Томтор, ближайшей точки к полюсу холода, где есть аэропорт, до Якутска занял всего два часа. Цивилизация с каждым годом становится все ближе к суровому Оймякону и его неповторимой природе.
https://nova-tex.ru/upload/medialibrary/e7b/vlqo96ccvxs4cstlnt1vgi7h3wc93u7z.jpg«Я был поражен красотой девственной природы, – говорит Игорь Крапивин – Мы всего один раз столкнулись со следами пребывания здесь человека».
Игорь Крапивин благодарит компанию «Учур» и ее директора Юрия Большакова за помощь в организации тура.
Источник - nova-tex.ru