После объявления мобилизации из России уехали сотни тысяч человек - многие ждали, что границы вот-вот будут закрыты. Из-за паники резко подорожали билеты на поезда и самолеты, на сухопутных границах выстроились многокилометровые пробки. В результате многие россияне вынуждены были покидать страну достаточно экзотическими способами.
Александру из Москвы, который работает в IT-сфере, работодатель предложил улететь в Армению на зафрахтованном компанией чартере. "Это не ново для компании, потому что когда случилось 24 февраля, они также быстро подсуетились и тогда также были рейсы в Ереван", - рассказывает он.
Полет был назначен на 28 октября. Сколько он стоил, Александр не знает - для работников перелет был бы бесплатным. Правда, он решил не дожидаться этой даты - из-за сообщений о том, что граница России может быть закрыта, Александр уехал в Беларусь через несколько дней после объявления мобилизации.
Чартер отменили, после того как в бизнес-центр, где находится офис компании, приходили военкомы с полицией, утверждает Александр. Сейчас работодатель предлагает его коллегам другие варианты помощи в релокации.
Это лишь один из примеров того, как граждане России пытались использовать частную авиацию, чтобы покинуть страну. Спрос вырос не только на аренду частных самолетов компаниями, но и на другие услуги: аренда воздушного судна целиком для одного человека или группы, а также на так называемый jet sharing, или покупку места на частном самолете.
Спрос на аренду джетов начал резко расти на следующий день после объявления мобилизации, рассказывает Эдуард Симонов, генеральный директор компании Flight Way. Эта компания занимается организацией чартерных рейсов на небольших самолетах.
В основном запросы приходят от людей, которые раньше не пользовались этим видом транспорта, но теперь хотят вылететь как можно быстрее, объясняет Симонов. Но потенциальных клиентов часто отпугивают цены - до полета доходят далеко не все.
Стоимость аренды целого самолета зависит от расстояния и маршрута. По данным опрошенных Би-би-си компаний, она может составить от 4,5 до 15 млн рублей за полет. Место на частном самолете "в шеринг" может стоить 1-1,5 млн рублей, например, для рейсов в Турцию или Армению - эти страны стали популярными направлениями для джетов после объявления о мобилизации.
"Цены аренды самолета целиком из Москвы в Ереван или Стамбул составляют 5-13 млн рублей, и зависит от типа самолета, количества пассажиров и доступности самолета на конкретную дату… Ну и, естественно, когда люди, которые никогда ранее не пользовались частной авиацией, видят такой бюджет, то желание арендовать самолет быстро пропадает. У людей обычная паника и страх", - написал Симонов в переписке с Би-би-си.
Тем не менее по крайней мере в первые дни после мобилизации спрос превышал предложение: бизнес-джетов, которые могут выполнять перелеты из России сейчас немного, а после повышения спроса арендовать самолет и вылететь в день обращения стало практически невозможно.
Больше всего чартеров на бизнес-джетах вылетело из Москвы с 23 по 28 сентября (точнее представители компаний не могут оценить).
"Если обычно было 50 запросов в день, то вдруг стало 500. Даже в какой-то из дней была 1000. И это только в нашу компанию. Конечно, если по рынку смотреть, их возросло в еще большей степени", - рассказывает Евгений Быков, директор по развитию компании Your Charter.
По его словам, популярностью после объявления о мобилизации стали пользоваться и лайнеры бОльших размеров.
Сейчас пик спроса на бизнес-джеты снизился. После 27 сентября количество обращений в компанию упало, зато стало расти число реальных заявок на рейсы, рассказывает Быков.
Однако Быков отмечает и другую особенность момента: спрос со стороны компаний на чартеры начал расти еще до объявления о мобилизации. "Каким-то образом некоторые компании ближе к осени стали, действительно, думать о релокации чаще, чем это было в течение года. Поэтому многие улетели еще до 20 числа и перевезли своих сотрудников…Количество потенциальных клиентов возросло, по нашей оценке, в 2-3 раза", - отмечает он.
Первое время перелеты через границу предлагали не только официальные компании, но и неизвестные люди, рекламировавшие свои услуги в чатах тех, кто стоит в очередях на границах или собираются ее переходить. Например, в чате стоящих в пробке на подъезде к переходу "Верхний Ларс" на границе с Грузией предлагали перелететь ее на небольшом самолете или вертолете.
Журналист Би-би-си написала по нескольким таким объявлениям. По одному предлагали место в фермерском самолете из Сочи в Грузию, за 20 тысяч рублей. Собеседник уверял, что пассажиры не будут иметь дело с пограничниками, а сам самолет будет пролетать над нейтральными водами.
В два раза дороже - за 40 тысяч рублей - предлагали возможность улететь на вертолете. За эти деньги можно было долететь в Грузию из Минеральных Вод. Автор объявления объяснял, что формальности на границе будут те же, что и при обычном рейсе, а значит, человека могут не выпустить из России. Поэтому за место в вертолете просили не полную стоимость, а лишь половину.
Перевозчик уверял, что этот перелет будет абсолютно законным. Но оплатить его по возможности просил в криптовалюте, хотя российское законодательство запрещает использовать этот вид денег для оплаты покупок.
Если покупатель готов заплатить 80 тысяч рублей, то перевозчик готов был пойти на "нелегальный" вариант перевоза, подробностей которого не раскрыл.
Еще один вариант перелета - вертолет из Беслана в Тбилиси. Цена места - 20 тысяч, требуется предоплата.
Впрочем, по словам Евгения Быкова, поскольку прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет (оно было прекращено еще три года назад), легально такие перелеты можно выполнять только с пересадками. По общему правилу при посадке на бизнес-джет пассажиры проходят те же формальности, что и при обычном полете - правда, оформление может происходить в VIP-терминале или на отдельной стойке.
В последние дни ажиотажный спрос ослаб и в отношении регулярных рейсов. Так, 3 октября билеты на следующий день из Москвы в Тбилиси (с пересадкой в Ереване) можно было купить за 35-50 тысяч рублей. Билет из Москвы в Ереван стоил от 13 до 23 тысяч рублей, билеты в Астану - 25-45 тысяч рублей. Это все еще выше обычных цен, но это в несколько раз ниже цен 20-22 сентября.
Источник: BBC News
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Эйфория от сертификации C919 сталкивается с отрезвляющими реалиями