Найти в Дзене

"Девушка без адреса" против "Девушки с гитарой". Почему Рязанов не любил свой второй фильм? ч.1

Меня тут некоторые читатели упрекают в негативном отношении к кинорежиссеру Эльдару Александровичу Рязанову. Мол, вот складывается у них такое впечатление по моим небольшим рассказам о некоторых рязановских фильмах, что неприязненно я к нему отношусь, завидую ,наверное. И не имею право негативно о нем высказываться, так как сам ничего не снял. И есть ли вообще такой фильм, который снят этим режиссером, что мне нравится.

Отвечаю — отношусь я к Эльдару Рязанову совершенно индифферентно. То есть нет у меня к нему никакой неприязни, а есть только отсутствие симпатии. И есть фильмы, снятые им, которые я с удовольствием пересматриваю. Почти все ранние, до "Стариков-разбойников".

Вот один из таких, о котором почти все пишут, что это был самый нелюбимый у Рязанова фильм, из всех им снятых; что о нем кинорежиссер практически никогда не упоминал, полагая этот фильм своей неудачей; я считаю одной из лучших советских кинокомедий. Это "Девушка без адреса".

Вышел этот фильм в прокат 8 марта 1958 г. и по числу посетивших его кинозрителей занял в прокате почетное третье место с 36, 5 млн. зрителей после двух отечественных супербоевиков "Чрезвычайное происшествие" и "Над Тиссой". У Рязанова пять фильмов. которые становились лидерами проката - "Карнавальная ночь" и Служебный роман" занимали первые места в свои годы, а "Девушка без адреса", "Гусарская баллада" и "Необыкновенные приключения итальянцев в России " - третьи.

Обо всех своих фильмах Эльдар Александрович Рязанов очень подробно рассказывает в своих многочисленных книгах мемуаров. Начиная с 1977 г., когда вышло первое издание, мемуары постоянно перерабатывались, дополнялись, в зависимости от политической ситуации. Почти как мемуары маршала Жукова, которые выдержали за 50 лет около двух десятков изданий и все время обновляются "новыми", якобы ранее вычеркнутыми цензурой, отрывками.

Но только "Девушка с без адреса" удостоилась всего лишь пары нейтральных фраз. Да, был такой фильм в биографии режиссера, не более. Какая-то загадка. Один из самых успешных рязановских фильмов покрыт завесой молчания со стороны самого автора. В чем же дело? Фильм то замечательный.

В сети распространяется, что мол Рязанов хотел снимать в этом фильме в главной роли Гурченко и почти всю команду из "Карнавальной ночи", но ему запретили, и дали указать занять новых актеров. И вот, если бы играла Гурченко, то фильм получился гораздо лучше. Поэтому Рязанов и не любит эту свою работу.

Но "не все так однозначно". Съемки предыдущего фильма "Карнавальная ночь" проходили в очень тяжелых условиях. Во-первых, сам Рязанов был практически дебютантом в съемках игрового кино. До этого он занимался кинодокументалистикой и снял один полнометражный фильм — ревю о художественной самодеятельности коллективов "Трудовых резервов". Во-вторых, к молодому режиссеру более опытные участники съемочной группы относили скептически, так же скептически относились к нему и в руководстве киностудии. И только прямая опека и непосредственное руководство съемками фильма со стороны директора "Мосфильма" И. А. Пырьева позволили Рязанову закончить фильм.

И очень было Рязанову обидно, что после всех унижений, которые он претерпел во время съемок фильма со стороны более опытных товарищей, они продолжились и после выхода фильма. На премьере в Доме кино случился очередной унизительный для режиссера казус

Когда была премьера "Карнавальной ночи", меня никто не знал. Естественно - это была первая картина. А после премьеры восторженные люди - такие как Райкин, Утесов, сценарист Иосиф Прут, композитор Богословский, - окружили Б. Ласкина и В. Полякова, авторов сценария, и стали их качать и подбрасывать! Я этого вообще никогда больше не видел в Доме кино - никогда, понимаете! Я смотрел на эту сцену, и у меня было смешанное чувство: я был очень, естественно, доволен, что картина понравилась настолько, что двух авторов (а причем Ласкин был довольно здоровый детина) подбрасывали к потолку!.. И мне, конечно, было жалко, что никто не качает меня - потому что меня никто не знал в лицо...

И в первых рецензиях о "Карнавальной ночи" критики писали, что это фильм именно Ласкина и Полякова, про режиссера Рязанова вообще не упоминалось.

Фильм вышел в начале 1957 г., а летом в Москве должен был состояться Международный фестиваль молодежи и студентов. Было решено снять музыкальный фильм о фестивале, что-то подобное "Карнавальной ночи". Сценарий написали те же Б. Ласкин и В. Поляков, музыку должен был написать тот же Анатолий Лепин, а главную роль играть та же Людмила Гурченко. В общем, "Карнавальная ночь", дубль два. В итоге получилась "Девушка с гитарой".

Вот только снимать этот дубль два стал не Эльдар Рязанов, а опытный кинорежиссер, лауреат двух Сталинских премий, только что снявший хит сезона 1956 г. "Овод" с Олегом Стриженовым, Александр Файнциммер.

То ли Рязанов обиделся, что слава "Карнавальной ночи" досталась Ласкину и Полякову и не захотел с ними работать. В 1959 г. Рязанов вначале согласился снимать фильм по сценарию Ласкина и Полякова "Не имей сто рублей", но в самый последний момент отказался. Был огромный скандал, Рязанова почти на два года отстранили от работы. Возможно, он так отомстил сценаристам за унижение на "Карнавальной ночи".

То ли киноначальство посчитало, что такой ответственный, идеологический фильм должен снимать более опытный режиссер как Файнциммер. И Рязанову пришлось искать себе сценарий для следующего фильма. И в недрах "Мосфильма" был найден старый сценарий Леонида Ленча. В итоге получилась "Девушка без адреса".

В этом фильме не играла Гурченко, но зато Рязанов переманил у конкурентов из "Девушки с гитарой" композитора Анатолия Лепина. А музыку к "Девушке с гитарой" написали Аркадий Островский и Юрий Саульский.

Так началась конкуренция двух "девушек", которые снимались одновременно. Поэтому не мог Рязанов якобы сетовать на то, что ему не дали снимать Гурченко. Людмила Марковна в это время снималась в фильме, сценарий которого писался специально под нее.

А у Рязанова главную роль сыграла самодеятельная актриса, студентка филфака Ленинградского госуниверситета Светлана Карпинская. В "Карнавальной ночи" у Рязанова первоначально так же в главной роли снималась актриса и самодеятельности, Рязанов сам ее выбрал. Но затем актрису пришлось заменить, так как у нее ничего не получалось. И взамен И. А. Пырьев привел второкурсницу ВГИКа Людмилу Гурченко.

Но вот с Карпинской все пошло по другому. Она уже снялась в главной роли в одном фильме — экранизации рассказа Сергея Антонова "Поддубенские частушки" на "Ленфильме". Этот фильм в 1957 г. собрал 20 млн. зрителей. Фильм в своем роде уникальный. Это именно то, о чем мечтал режиссер народного театра в исполнении Е. Евстигнеева из "Берегись автомобиля" - "насколько лучше могла бы играть Ермолова, если бы она днем отработала у станка".

"Поддубенские частушки" - это перенос на кинопленку спектакля самодеятельного театра Дворца Культуры им Кирова в Ленинграде. В фильме нет ни одного профессионального актера. Только любители. Днем у станка, у чертежной доски вечером на сцене. Роль птичницы Наташи с двумя косами до пояса, огромными, глазищами вполлица и звонким голосом поющая про себя частушки

Как по небу туча ходит
Снеговая, белая
На речах я боевая
На любовь - несмелая

сыграла студентка Светлана Карпинская.

В "Девушке без адреса" Светлана Карпинская играет Катю Иванову, которую уволили из артели "за неуживчивость характера", в связи с чем она подалась из родной деревни в Москву к деду поступать в артистки. У нее и грамота есть за участие в самодеятельности.

В советском кино уже была одна девушка Катя Иванова, которая поругавшись с директором зверосовхоза поехала с Дальнего Востока в Москву найти управу на бюрократа. Катя Иванова в исполнении Валентины Серовой в фильме "Девушка с характером".

Одним словом, сплошные девушки, и все с характером, кто с гитарой, а кто и без адреса. Рецензия в "Искусство кино" на фильм "Девушка с гитарой" так и называлась - "Еще одна девушка".

Вот она такая — Катя Иванова, девушка без адреса. Поехала из родной деревни в Москву

Катя она у нас хоть и без адреса, но тоже девушка с гитарой, а главное с характером.

А в это время Людмила Гурченко играет на гитаре и поет в другом фильме - "Девушка с гитарой". Она играет продавщицу музыкального магазина, москвичку Таню Федосову, которая тоже хочет стать артисткой.

-3

Роль такая же простенькая, как и в "Карнавальной ночи", где Леночка Крылова со своим друзьями служила ландшафтом, на фоне которого произрастал махровый бюрократ товарищ Огурцов в исполнении Игоря Ильинского. И все драматические сцены в исполнении Леночки служат подводкой к концертным номерам в ее исполнении.

Вот найдите два отличия между Танечкой и Леночкой. Глазками так и постреливает, и такая же оптимистичненькая улыбочка.

"Девушка с гитарой" это такое же музыкально обозрение, фильм-ревю, как и "Карнавальная ночь". Основное здесь музыкальные номера, никак не соотносящиеся с драматическим действием, и, казалось бы опять должен был быть успех, сценаристы те же, главную героиню играет та же актриса. В ролях второго плана выдающиеся советские актеры Жаров, Раневская. Сергей Филиппов, Пуговкин, Борис Новиков. Но надежды не оправдались.

Об этом во второй части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.