Найти тему
PrimaMedia.ru

Администрация и родители организовали надзор за тем, как компании из "картеля" кормят школьников Владивостока

В конце августа во Владивостоке стало известно, кто будет кормить всех школьников города весь ближайший год. Как и в случае с детскими садами большую часть контрактов поделили между собой две организации. По "невероятному совпадению" именно они смогли соответствовать непростым условиям конкурсной документации, составленной в мэрии города. В то же время в администрации Владивостока утверждают, что сотрудники профильного управления и родители ежедневно проверяют качество питания учащихся, сообщает ИА PrimaMedia.

Администрация Владивостока провела 19 конкурсов на определение поставщиков услуг по организации бесплатного питания обучающихся во всех 77 школах города. Результаты торгов были подведены 19 августа и... все участники рынка испытали дежавю. Подобным образом полтора года назад разыгрывались контракты на питание во всех детских садах города: конкурсная документация с очень определенными и весьма спорными "дополнительными критериями" определения победителей; участники двух организаций, разбирающие почти все контракты по начальной максимальной цене; уход с рынка других контрагентов.

Обо всем по порядку

Каждый из 19 конкурсов предполагал, что победитель займется организацией питания в нескольких учебных заведениях: по 3-5 школ в каждом контракте. Контракты годовые. В техническом задании каждой закупки приведены требования к соблюдению стандартов приготовления пищи, обеспечению работы школьного пищеблока, соблюдению разработанного 10-дневного меню. Также в документации подробно описано, как должен выглядеть, пахнуть и каким требованиям отвечать каждый продукт: от крупы до картофеля. Все очень строго и даже аппетитно. Однако благой замысел обернулся весьма сомнительной реализацией.

В выбранном рисунке поведения контрагентов на состоявшихся "школьных" торгах прослеживается стратегия, схожая с той, что была реализована на расторговке 1,75 млрд рублей на питание во всех детских садах Владивостока в начале 2021 года. Для начала нужно определиться, кто является главными участниками этой схемы. Напомним, тогда ООО "Флагман Плюс" (Венидиктова С.В. в составе учредителей с 25.08.2015 по 27.01.2022 , Тырцев Е.В. в составе учредителей с 25.08.2015 по наст. время), ООО "Магистраль Инвест" (один из учредителей Безуглов А.С.) и ООО "Фуд Магистраль" (учредитель Безуглов А.С.) почти поровну разобрали порядка 30 контрактов на оказание услуг по организация питания в детсадах Владивостока.

Конкуренцию друг другу участники торгов не составляли и взяли все закупки по начальной максимальной цене. В итоге организации разделили общую сумму, выделенную на дошкольное питание — 1,75 млрд рублей — почти поровну между "магистралями" и "Флагман Плюс", поделив товарный рынок по территориальному признаку. Факт картельного сговора подтвердил УФАС, на компании заведено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере). Однако дело продвигается крайне медленно, участники "картеля" подали в Арбитражный суд ПК иск об оспаривании решения УФАС и пока "суд да дело" продолжают кормить дошколят Владивостока и извлекать из этого запланированную прибыль.