Вниманию воинственных веганов, завязавших из-за панкреатита пить оголтелых трезвенников и прочих зожников-глютеноненавистников!
Эта статья может оскорбить всю глубину вашей травоядной бессмертной души.
Ресторан "Агонь BBQ Ratskeller" частенько попадается мне на карандаш для ближайшего посещения, но Предводителя уездных алконавтов туда не заманить ни за какие коврижки.
"Мало того, что они за "берёзку" дерут по 190₽, - возмущался бережливый алкашонок, - дык это ещё всего за 40 капель!"
"Это ты в Питере "берёзку" по 450₽ за 30мл. ещё не заказывал", - посмеивался на это только что вернувшийся из командировки на Рубинштейна пловмейстер Анатолий.
"Зато там есть смокер, - облизывался Гаргантюа, - где мясо коптят сутками при 70°С для последующей подачи к столу..." - от одной этой мысли великан мечтательно рыгнул.
"Какой смокер может быть лучше огурца?! - вознегоднул Ипполит Матвеевич. - Учёные с сотворения мира думают, и ничего лучше солёного огурца к водке не придумали!"
☝️Спич этот проходил на праздновании моего юбилея три недели тому назад. На том самом торжестве Анатолий Васильевич и вручил жадному старику Кисе подарочный сертификат в этот самый "Агонь".
Теперь регистратору Старобельского ЗАГСа от посещения этого места было не отвертеться.
А так как у нашей закадычной подруги День Рождения в один день с нами, вместе день в день мы его никогда не празднуем, но по традиции в течение месяца после этого события пересекаемся друг друга поздравить - её мы и пригласили быть в "Агне" нашей сотрапезницей.
Пока девушка, как ей и положено, задерживалась, мы вместе с хостес отправились за забронированный заранее нами стол, мимоходом лицезрея внутреннее убранство.
С утра не пожравший король Утопии невольно залюбовался расчленёнкой, выставленной для общего обозрения в прозрачной камере созревания мяса.
"Вкуснотища!" - вдруг пискнул у него из-за пазухи непонятно как там материализовавшийся карманный Ганнибал Лектер.
- Вы где? - отвлекла нас от нового тёмного попутчика хостес, ибо мы отстали от неё, увлёкшись рассматриванием мясного анатомического театра.
Хоть и заказывал я столик на двоих, моя ментальная свита не ускользнула от опытной служащей ресепшена, посему посадили нас за внушительных размеров стол с полукруглым диваном у стены. Приятно, конечно, но садиться за него и выбираться из-за него было несколько неудобно.
По правилам хорошего тона спутницу надо было, конечно же, подождать, но утоление голода для Грангузьевича важнее каких-либо сантиментов.
Официант Виктория приняла наш заказ, состоящий из грейпфрутового эля для меня, техасской похлёбки и колбасы из грудины быка для Гаргантюа, а так же алко-сета настоек и салата из арбуза и брынзы для Предводителя уездной алкористократии, ибо, вооружившись калькулятором, экономный зануда пришёл к выводу, что брать именно настойки и именно сетом - самый выгодный здесь для крепчинки вариант. Ну и разнообразие, конечно же.
В те времена, когда это место называлось просто Ratskeller, случилось мне на здешней летней веранде испить грейпфрутовый Shöfferhofer, который показался тогда истинным напитком богов.
Ни купленный через какое-то время в специализированном пивном бутике такой же бутылочный Shöfferhofer, ни Hoegaarden с аналогичным ароматизатором из К&Б так и не сравнились с тем опытом.
Грейпфрутовый эль, в котором я как раз ожидал выраженную горечь этого цитруса, усиленную хмелем верхового брожения, оказался приторновато переслащён - видимо чтобы угодить любительницам бельгийских ламбиков.
В довершение всего вместо заказанных мною осторожных 0.3 Виктория притараканила аж все 0.5л.
Если изголодавшийся Гаргантюа вскоре получил свою похлёбку, то вредного Воробьянинова обломали - заказанный им салат относился к сезонному меню и приготовить его для него возможности не было. В сердцах Ипполит Матвеевич заявил, что будет квасить настойки просто так - без закуси.
Великан же своим выбором оказался всецело доволен. А так как супец был горяч и ооочень остёр, раблезианский монстр заодно подтянул у меня пивас. Я был не против, так как все пол-литра цитрусового пива выпивать не планировал.
Наша опаздунья как раз прибыла - лишних полчасика нашей троице подождать не в напряг, когда есть что съесть и выпить.
Ольга Евгеньевна после консультации с Викторией заказала себе бокал белого сухого Grüner, выдержанного в бочках из-под французского бренди и розлитого в бутылки взятыми в заложники немецкими сомелье из импортозамещённого винограда с Таманского полуострова.
Утолять же голод, раз ей уже все уши прожужжали про местный двухтонный специальный смокер, она пожелала техасским брискетом из грудины абердинского бычка после 16-часового копчения с солью и перцем в этом самом смокере.
Вообще вина "грю-ве" считаются автохтонным австрийским сортом и являются следствием скрещивания Траминера и уже вымершего другого австрийского сорта, называвшегося по имени какой-то сгинувшей деревушки, около которой когда-то сам и произростал. Из Таманского винограда подобного вина даже с помощью жертвоприношений никак не надавить, но тем не менее получилась вполне годная замена Шардоне и Совиньон Блан.
Ипполит же Матвеевич, словно Буриданов осёл, находился в ступоре, будучи заворожённым подносом с разномастными настойками, будто смотрел на заряженный барабан револьвера, направленного ему промеж глаз.
Этим воспользовались все присутствующие за столом, дабы как следует всё перепробовать.
Мне понравились джин на чёрной смородине и джин на копчёной малине. Оле - берёза на облепихе и вишня с миндалём. Великану зашла сливочная лимончелло.
"Интересное сочетание, - карманный Ганнибал вылез на стол и, причмокивая, смаковал клюквенную настойку, - не хватает только едва прожаренной сочной вырезки..." - и тут его глаза вспыхнули синими огоньками - Ольге несли поднос с мясом.
Кому стейк кажется слишком грубым кушаньем (а кому и неоправданно дорогим), тому говяжий брискет после многочасового томления в смокере будет идеальным вариантом.
"Обладает ярко-выраженным вкусом, сдобренным пряностями уже при готовке, режется и жуется легко, мясо сочное, но не сырое..." - мини-Лектер по-хозяйски расселся на подносе, чавкая Ольгиным брискетом.
"Пора в клетку, любезнейший!" - Грангузьевич схватил наглеца за шкирку, надел намордник и сунул обратно за пазуху.
И это было вовремя, так как Гаргантюа не планировал ни с кем делиться своей едой - его колбасу как раз тоже доставили к столу.
Помимо обещанных по меню виски-огурцов, халапеньо и горчичного соуса к колбаске подали немецкий народный крендель с крупной солью - брецель. А вечноголодный великан такие ништяки завсегда уважает.
"О, огурчики! - очнулся Предводитель. - Кстати, а где мои?.."
"Идите-ка, уважаемый, к Лектеру!.." - Грангузьевич взял отца русской демократии за шкирку и отправил туда же, где уже прохлаждался алчущий плоти психиатр-каннибал в уменьшенном масштабе.
Из положительных моментов бережливый Ипполит Матвеевич перед отправкой в ссылку к людоеду всё же успел отметить, что здесь можно попросить воды и её нальют бесплатно, правда не факт, что с первой попытки.
Под занавес мы с Ольгой по-простецки дозаказали на двоих картошки фри с сырным соусом, дабы дорассказать друг дружке о различных приключениях и злоключениях, которые у нас обоих происходили за тот тяжёлый для всего мира год, что мы не виделись - нашей тогдашней болтовни хватило бы на "Триумфальную арку" с прологом, эпилогом и лирическим отступлением, но у нас здесь лишь аполитичный гастрообзор, так что настала пора закругляться.
Подарок Анатолия Васильевича покрыл больше 70% счёта, за что ему огромное отдельное merci от экономного пенсионера Ипполита Матвеевича.
Итоги:
- Пиво - 4/5
- Похлёбка - 5/5
- Вино - 4/5
- Настойки - 5/5
- Брискет - 5/5
- Колбаса - 5/5
- Картошка - 4/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5/5