В наше настоящее самостоятельно попадают редко – скучно оно для авторов и совсем вовсе непривлекательно, они всё больше сами норовят сбежать куда-нибудь погеройствовать.
Можно вспомнить лишь всё того же И. В. Сталина или Л.П. Берию, которые попав к нам, сразу же начали наводить порядок в стране железной рукой, горячим сердцем и холодной головой. Другое дело попаданцы по приглашению – те, кого местные аборигены привезли на экскурсию по светлому будущему: это либо государственные деятели другого времени, либо, ВНЕЗАПНО, девушки... Ну, какой, скажите мне, мужик откажется при случае и возможности показать прелестной деве из прошлого красоты развитой цивилизации. Девы, по законам жанра, весьма впечатляются, и частенько остаются в нашем времени на ПМЖ – это если главного героя наше время не бесит совсем уж окончательно.
«Товарищ Берия вовсе не обладал некоторыми чертами Гая Юлия Цезаря – не был болезненно честолюбив, никогда не стремился к личной власти (он относился к ней, более того- как к тяжкой обузе. Всю жизнь мечтал быть архитектором, да.), не был сластолюбив (кроме своей законной супруги, иных женщин в его жизни, почитай, и не было ... ну, кроме нескольких несерьёзных , по-молодости, увлечений. Кто Богу не грешен!)
Однако сейчас он , как Юлий Цезарь, смотрел по Второму каналу 'Российское телевидение' (телевизор в углу- верный признак высокого кабинета), и при этом читал выложенные перед ним генералом Попцовым из заветной папочки тонкие, на полупрозрачной бумаге, документы...
Кроме того, он успевал беседовать с генерал-лейтенантом ('Отзываю из отставки! - Есть, товарищ Маршал!') Краснопевцевым и ещё слушать в пол-уха доносящуюся из принесённого секретарём Ольгой ВЭФа трансляцию 'Эха Москвы'».
В. Белоусов «Попаданец в пенсне»
В будущее именно нашей исторической последовательности попадают совсем уж редко. Не знаю точно, почему у авторов такое негласное табу – причин можно привести на целую диссертацию по психологии – но факт есть факт. В будущее других реальностей – это пожалуйста, великое множество отличных произведений по фильмам и игровым вселенным. Про само будущее, светлое и темное, как оно видится авторам – не меньшее количество произведений. Справедливости ради необходимо сказать, что попадание в будущее, обязательно светлое коммунистическое, было широко распространено в классической советской фантастике – как вполне состоявшийся жанр футурологических прогнозов, в наше же время этот подраздел попаданчества практически забыт. У авторов пользуется спросом переделывание прошлого, но никак не взгляд в будущее. Сложно сказать, каковы причины, но тем не менее в будущее нашего времени попадают крайне редко.
«Положение у меня — полный аллес! Нахожусь я, судя по всем собранным к этому моменту данным, в будущем. Примерно в 2043 году. Где-то между 2010 и 2013 годами тут приключился какой-то массированный армагедец, оставшийся в памяти народной как Большая Тьма. Что бы это ни было, государство, похоже, рухнуло. В и так неспокойной Чечне началась очередная кровавая баня, которую Владимирович назвал коротким, но емким словом Резня. Воевали, видимо, вполне по-взрослому: Ханкала в осаде, Спецназ ГРУ, прикрывающий эвакуацию беженцев… Да и руины Алпатово, которые я вижу сейчас вокруг, красноречиво говорят сами за себя. Даже не сильно разбирающемуся в военных делах человеку станет понятно, что тут шел серьезный бой, с применением артиллерии, а возможно, и авиации».
Б. Громов «Терской фронт»
Другое дело параллельная реальность. Прошлое, настоящее или будущее.
«Итак, – сыто развалившись и помассировав ноги, я начал мозговой штурм, – что мы имеем? А имеем мы на хвосте команду охотников, одна из них – о-очень такая из себя девушка. Четверо по бокам от нее – наверняка тоже охотники, а вот что это за черт стоит в стороне от группы? – Я в который раз рассматривал картинку. – И на фига он свои ручки ко мне тянет? И ведь не просто так – лицо-то какое напряженное. Магичит, что ли?»
А. Ясинский «Ник»
Параллельная реальность – это похожая на нашу реальность, но с отличиями в историческом процессе. Ну, там, кого-то важного в истории порешили или же, наоборот, спасли. Или прилетели/вышли из портала гости с разными намереньями: добрыми или не очень. На худой конец, какой-нибудь катаклизм случился на нашей красивой голубой планете. Всё это зависит от фантазии и желания автора – он лепит мир своего произведения под себя и своего героя. И вот здесь разброс по временам прямо противоположен разбросу в нашей реальности.
Прошлое. В прошлое параллельной реальности попадают значительно реже. Только в том случае, если автор задался вопросом построить совсем уж иной мир, с иными законами и мироустройством, отличающемся от нашего. Исследует ли он победу нацизма в середине ХХ в. с последующим кардинальным изменением миропорядка, или борьбу с демонами/иномирянами и развитие цивилизации под прессингом внешнего вмешательства или мощное извержение вулкана/падение метеорита – антуражей множество. Ну а времена, те же, в общем-то что и выше. Только вот исторические персоны, если и присутствуют, то в большинстве случаев в виде имени – потому что характер и поступки им создает автор – вот и получаются классические ООС. Потому такого рода авторы стараются больше обходить тему исторических личностей стороной.
«- Это значит, что твой мир и новый настолько взаимосвязаны, что его воздействие начало проявляться в твоем. Можешь быть уверен, что искали не именно меня, как твоего защитника, или тебя, как человека могущего вернуть мир на старую колею развития. А искали просто очень важную и кому-то нужную вещь, или нужного человека. В пустыне тебя могли остановить просто потому, что до кого-то дошла весть, что по той дороге, по которой вы ехали, будут везти шкатулку, в которой какие-то особые драгоценности. Когда ты появился дома, то вдруг в службах защиты твоего государства прошла информация, что именно по этому адресу скрываются очень опасные преступники, которых давно ищут. Но ты сумел от всех ускользнуть и дойти до своей цели, решившись открыть шкатулку».
В. Хлыстов «Заговор красных генералов»
Настоящее – вот здесь попаданий значительно больше. Другой мир же, пусть и времена родные. И в этом мире что-то не так или, наоборот, совсем даже так, как мыслится автору. Как и с прошлым параллельных реальностей – тут интересны новые способности ГГ и возможности для ГГ в новой для него обстановке. Да и дотошные читатели неточности, если и найдут, но обоснованно и резонно ткнуть ими автору не смогут – другой мир, отличия, понимаешь. Желание облегчить себе жизнь, не морочась скрупулезным соблюдением всех реалий нашего мира – одна из важнейших причин написания попаданчества в параллельную реальность. В остальном всё аналогично параллельному прошлому: исследуем поведение ГГ в заказанных условиях.
«На ознакомление с неведомым ранее миром мне потребовался всего-навсего какой-то год. Я носился по свету как сумасшедший. Где я только не был: Азия, Африка, Европа, Америка, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Куба... Замучаешься перечислять! Ну разве что на Северном полюсе, да в Антарктиде не довелось побывать. Я дышал насыщенной смогом суетой многомиллионных мегаполисов и наслаждался тишиной тибетских монастырей, млел от тайского массажа и напрягал хилые мышцы на открытых пляжных качалках Гоа, курил настоящие кубинские сигары и торчал от китайского опия, страдал от Египетского зноя и ежился от промозглого Лондонского тумана. Объектив моего цифровика запечатлел, наверное, все чудеса света: окруженные песками пирамиды, замшелые ступенчатые храмы ацтеков и майя, змееподобную китайскую стену, живописные развалины Колизея, запорошенные снегом баварские замки, Таджмахал и многое другое. Год пролетел как волшебный сон».
В. Держапольский «Халява»
Будущее. Строго говоря, будущее нашей реальности или параллельной реальности ничем кроме исходных посылок формирования исторического процесса не отличаются. И то и то еще не случилось и можно фантазировать. Только опять же в описании нашего будущего требуется придерживаться законов развития цивилизации и исторических закономерностей. В параллельном же будущем, как исходные посылки создал – так и твори историю и цивилизацию. Вот и творят. Да так что параллельное будущее используется, наверное, чаще всех других времен вместе взятых и многогранно и многолико оно.
«— Теперь зайдем с другой стороны, — продолжил Ник. — Допустим, нашелся человек, не мусорщик, конечно, но которому пришла в голову идея влезть на лузитанца и у которого есть эти самые четыре с половиной миллиона лутов. Нет, четыре с половиной — это только на коннекторы. Берем… шесть… или десять… короче, неважно — есть нужные деньги. Итак, есть человек с деньгами, с авантюрной жилкой и с правами пилота. Но не мусорщик. Скажи, он сможет войти в радиус непосредственной обороны лузитанского корабля, как это сделала ты, и не погибнуть?
— Я и сама до сих пор не понимаю, как нам все это удалось? — задумчиво произнесла Страшила. — Совсем не понимаю. И до сих пор оторопь берет от того, что мы живы. Ну не должно было так быть! Всякий, кто входит в радиус непосредственной обороны лузитанца с неподавленной системой непосредственной обороны, — труп. Даже не труп, а облако раскаленных газов! Все. Точка. Других вариантов нет. А мы живы…»
Р. Злотников «Землянин»
Но так же существуют и другие миры.
Продолжение следует
Автор: Amidas
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #