Не так давно мы посетили Стамбул. Как мы добрались из аэропорта Стамбула, где остановились, куда пошли в первый день, как сэкономили время и деньги.
Как добраться из нового аэропорта Стамбула до центра?
Прилетели мы в 4 часа утра (перелёт был очень долгим и тяжелым), добраться до центра можно было на такси или на автобусе, который ходит круглосуточно. Конечно, мы выбрали автобус.
Из нового аэропорта Стамбула в район Фатих (Султанахмет в том числе) ходят прямые автобусы компании Havaist. Маршрут HVIST-12 (уточняйте номера автобусов перед поездкой, их часто меняют). Важно запомнить, что автобусные остановки находятся на самом нижнем этаже аэропорта, куда можно попасть на лифте с зоны прилета.
Стоимость проезда в автобусе HVIST-12 ≈ 67 лиры. Оплата возможна банковской картой (МИР не сработал, а теперь уж точно не сработает), наличными или по QR-коду со счета в мобильном приложении Havaist (не рекомендую этот способ). Истанбулкарт (местная транспортная карта) не принимают. Имейте в виду, наличные водители не принимают самостоятельно, в аэропорту билеты продаются в киосках рядом с платформой.
Время в пути до конечной остановки — 50-90 минут в зависимости от пробок.
Также можете воспользоваться автобусом H-2, мы не рассматривали данный вариант т.к. во-первых, долгое время в пути, во-вторых, понадобилось бы больше пересадок. Зато стоимость проезда ≈ 8 лир, тут для проезда вам уже понадобится Истанбулкарт.
Далее т.к. мы не купили сим-карту в аэропорту, и мы не знали как разобраться в темном, неизвестном нам городе, мы поймали такси и доехали до нашего отеля. А нужно было всего лишь проехать 2 остановки на трамвае и немного прогуляться пешком.
Где остановиться в Стамбуле?
Разобраться в районах Стамбула не так-то просто, для начала, главное понять, где Европа, а где Азия. И останавливаться нужно в Европейской части, особенно если вы в Стамбуле впервые.
Для первого раза при выборе отеля Вам лучше всего ориентироваться на район Фатих, а именно Султанахмет и район Бейоглу.
Султанахмет
Идеально остановиться в Султанахмет или близко к нему, собственно, что мы и сделали. В первую очередь это близость многих, самых известных достопримечательностей Стамбула — Собор Святой Софии (подробнее об истории и тайнах в этой статье), Голубая мечеть, Площадь Ипподром и обелиски, цистерны Базилика и Феодосия, Дворец Топкапы, Гранд Базар и Египетский базар, вокзал Сиркеджи, мечеть Сулеймание и Новая мечеть, парк Гюльхане — и это далеко не все исторические объекты, которые можно обойти пешком!
Самый большой плюс проживания там для нас — это возможность посещать все близлежащие достопримечательности не в намеченный день, а в тот день, когда нет очереди. Мы 3 дня проходили мимо Собора Святой Софии, потому что возле него была безумно огромная очередь! Видим очередь - идём дальше, так мы зашли в Собор Святой Софии только на 3 день пребывания, зато практически без очереди!
Из минусов только завышенные цены вокруг и огромное количество туристов, но мне понравился такой туристический вайб
Бейоглу
Исторический район Бейоглу включает в себя площадь Таксим и популярную прогулочную улицу Истикляль.
Таксим – это транспортный узел, откуда удобно добираться по городу. Именно отсюда начинался старт всех наших приключений по Стамбулу. А на улице Истикляль жизнь бьет ключом. Вдоль всей улицы расположены магазины, кафе, рестораны, бары, кондитерские лавки и многое другое. Но интересным является то, что как только вы сворачиваете с главной улицы — перед вами предстает тихий исторический район с узкими улочками, небольшими гостиницами, оригинальными кафе и маленькими лавками. Главное, гуляя по Стамбулу — это свернуть не туда, и город Вам откроется совершенно в другом виде.
Дворец Топкапы
... или телепорт прямо на экраны телевизора в сериал «Великолепный век»
Дворец Топкапы — великолепный памятник архитектуры 15 столетия. Возведен этот величественный дворцовый комплекс был по инициативе султана Мехмета в 1479 году. Несколько веков подряд Топкапы считался главной резиденцией правителей Османского государства. Сегодня же это прекрасный музейный комплекс, который следует посмотреть каждому, кому хоть единожды доведется побывать на турецких землях.
Я, человек абсолютно не увлеченный Турецкой культурой (до поездки в Стамбул), знала одно, смотреть турецкие сериалы — зло! потому что оторваться потом невозможно. Но, находясь в другой стране, мне всегда нравится окунаться в культуру этой страны с головой. Думаю, было правильным решением первым делом пойти в Топкапы, потому что история Османской Империи меня увлекла так, что в этот же вечер я начала смотреть "Великолепный век" и параллельно изучать гуглить историю Османов.
Многие сцены сериала «Великолепный век» разворачиваются именно во дворце Топкапы. В этом дворце жил султан Сулейман, его предки и дети. Здесь был его гарем, сокровищница, оружейная палата. Топкапы часто называют «Музеем Великолепного века». Внутри вы увидите места с экрана. НО! сериал «Великолепный век» не снимали во дворце Топкапы. Его снимали в специально построенных павильонах. Они практически в точности повторяют оригинал.
В состав Топкапы входит сразу 4 равноправных двора, каждый из которых славится уникальными достопримечательностями. Дворы имеют четкое разделение, но при этом все они объединены окружающей их высокой каменной стеной.
Церковь Святой Ирины
Она является одной из главных достопримечательностей Первого двора. Строительство церкви началось в 4 веке по приказу римского императора Константина. Это была первая церковь, построенная в Константинополе (ныне Стамбул). Церковь несколько раз страдала от различных бедствий (пожара и землетрясения), но неизменно восстанавливалась. Как ни странно Церковь Айя Ирини (посвящена «Святому миру», а не святой Ирине, как многие полагают) — единственная святыня, которая не была переделана в мечеть, даже находясь во дворе Османского дворца.
Гуляя дальше по территории дворца мы подходим к воротам Орта капы (Babüsselam или Ворота приветствий), также расположенным в Первом дворе. Через них можно попасть во Второй дворцовый двор.
Второй двор Топкапы известен как «площадь Дивана». Эта территория использовалась чаще всего для проведения важных приемов и церемоний государственного масштаба.
В Третий двор вели Ворота Счастья, но вели уже совсем избранных – любому случайному посетителю грозила неминуемая смерть за нарушение покоя в той части дворца, которую султаны отводили только для себя и своей семьи. Там же хранились сокровища османской династии и драгоценные мусульманские реликвии, располагались библиотеки, а еще – кварталы мальчиков-пажей.
Четвертый двор образец гармоничной красоты и покоя. Сооружен был он исключительно для отдыха и уединения падишаха, поэтому больше напоминает дивный райский сад. Отсюда открываются великолепные картины Мраморного моря, пролива Босфор и Принцевых островов.
Гарем
На самом деле первым делом мы пошли в сердце дворца, в Гарем. Гарем (от слова harem) — в переводе «священное место», «место не для всех», был только для избранных, султана и его семьи.
Гарем во дворце Топкапы в Стамбуле — это отдельный музей на территории знаменитого дворца.
Не буду напрягать Вас рассказами об устройстве гарема, о нём можно написать тысячу историй. При посещении дворца обо всём Вам расскажет аудиогид. Он выдается бесплатно, в залог необходимо оставить паспорт (права тоже подойдут). В аудиогиде есть русский язык.
Стоимость билета
Туристам предлагается 2 типа комбинированных билетов (отдельно сходить только во дворец Топкапы нельзя)
- Дворец Топкапы+Гарем+церковь Святой Ирины — 420 лир
- Дворец Топкапы+церковь Святой Ирины — 320 лир
Кроме того, в кассах можно купить билеты в отдельные экспозиции:
- Гарем — 150 лир
- Церковь Святой Ирины — 100 лир
Если Вы выберите первый комбинированный билет (за 420 лир), тогда советую приобрести Музейную карту Стамбула (Museum Pass Istanbul). Подробнее о ней здесь.
Так прошёл наш первый день (всего их было 4), мы посетили очень много мест, но это лишь малая часть того, что есть в Стамбуле. Знаете, иногда случается любовь с городом, так вот у меня она случилась со Стамбулом. Стамбул, я обязательно вернусь ❤️
Я тот самый человек, который не поставит лайк, пока не напомнят. Поэтому напоминаю. Лайк ❤️
Также я веду одноименный телеграмм канал, буду рада Вашей подписке!
#турция #стамбул #путешествия #великолепныйвек #отдых