Моя реальность стала вдруг меня угнетать.
Мне нужен мир, в котором можно что-то менять.
Где каждый шаг мой, жест, изменят вектор времен.
Один герой – но так много имен!
Павел Пламенев. «Герой с тысячью лиц»
Попаданчество – ныне уже отдельный жанр в литературе, обычно фантастической, выросший из одноименного литературного приема "попадание". В литературе данного жанра главный герой (героиня) переносится из привычного окружения. Почему? Куда? Зачем? Следует рассмотреть эти вопросы конкретнее.
Первый вопрос нашей тройки: Почему? Почему вообще попали. Жили-жили, не тужили и нате вам – попали. А потому и попали, что жизнь здесь, в родных пенатах, чем-то не устраивала, сознательно или подсознательно. Тех, кого «и здесь неплохо кормят» ©, тех пропустим – им попадать не надо – у них и так всё отлично. Корень желания попасть куда-то кроется, по мнению автора, в нашем образе жизни, в нашем уровне развития. Равновесие и стабильность – вот второе «я» нашей жизни. Но оно скучно, неразнообразно и серо. А ведь мужчина – это кто? Правильно, это охотник, добытчик, воин, реформатор. То есть этот тот, кто хочет преобразовывать мир вокруг себя. В отличие от женщины, которую привлекают уютное гнездо и стабильность без потрясений, страхов и мучений вопросом: «А что будет завтра?» Это самое главное отличие мужского попаданчества, от женского. Мужчина хочет реализовать себя в подвигах. Женщина хочет реализовать себя в отношениях.
Оба взгляда на мир имеют право на жизнь. Каждый по-разному видит идеальный мир. Но если женщины пишут, за редким исключением, практически одно и то же. То вот вариации действий мужчин различны.
Итак: Мужчина. Охотник. Добытчик. Герой. Правитель. Властитель. Командир. Отец. Муж. Он идёт по жизни с девизом: «Нам нельзя ждать милостей от природы – взять их у нее – наша задача». И, как и всякому живому существу, мужчине крайне желательно, занять в окружающем его обществе место повыше, и, в конечном итоге, оставить здоровое, обеспеченное потомство. Куда без этого?
Современная, развитая и стабильная цивилизация предоставляет множество способов исполнить эту задачу. Проблема только в том, что в наше время и конкурентная борьба и выяснение ранговых споров строго формализовано и ранжировано. Нельзя в качестве довода "Я круче!" треснуть оппонента кулаком (дубиной, кочергой) и таким образом самоутвердиться в своих и оппонента глазах. Не поймут-с. © В суд подадут за побои и, в рамках нашего общества, будут абсолютно правы. Ныне в чести выучиться, стать инженером/юристом/управленцем/медиком и т.д. и реализовать себя в мирной жизни. Со скандалами, интригами, конкуренцией, развитием себя, обретением влияния... Вот только всё это без рукоприкладства.
Не всем мужчинам такое положение вещей нравится, да и, чего греха таить, не все мужчины сумеют так реализоваться. Этот путь – путь разума и, как следствие, коммуникации и взаимодействия. В любом же нормальном мужике, в той или иной мере, внутри сидит могучий, дремучий, и, пардон, вонючий кроманьонец, одним видом своим вгоняющий в трепет окружающих. И дубина его простаивать не должна. Его все должны бояться и делиться добычей. А тут размеренная, стабильная и узаконенная цивилизация. В которой тоже, что характерно, и боятся и добычей делятся, но только, повторюсь "цивилизованными" методами. А хочется – первобытными. Вот и рвутся куда-то. Довлеть и нагибать.
«При звуках моего голоса, бандиты, пинавшие ногами эмигранта, обернулись и замерли, глядя на меня с недоумением. Они, как и их главарь, имели грубые, тупые лица и массивные, но уже заплывшие жиром фигуры борцов - тяжеловесов. Их главарь, помедлил несколько секунд, но потом все же вытащил из-за пояса револьвер, и кинул его на землю с криком:
- Ты труп!
- Будешь гавкать, когда я тебе разрешу!
Головорез в ответ скривил в усмешке рот. Все втрое сейчас выжидающе смотрели на меня. Это были тупые исполнители, привыкшие уважать только силу.
- Кто сюда вас послал?
- Кто ты такой?! - сделал попытку поддержать свою репутацию старший из бандитов. - Ты знаешь, с кем связываешься?!
- Подойди!
Тот заколебался, но после того как я недвусмысленно качнул стволом пистолета, сделал несколько шагов и остановился в паре метров от меня. Его лицо, несмотря на продубленную ветром и солнцем кожу, начало бледнеть.
- Подожди! Давай проясним ситуацию!
- Еще ближе!
Только тот приблизился, как я с размаха ударил громилу стволом пистолета по носу. Бандит отшатнулся и дико заорал от боли, прижимая руки к разбитому лицу. Новый удар пришелся в солнечное сплетение. С некоторым удовлетворением я стал наблюдать, как головорез медленно сложился пополам и безуспешно пытается восстановить дыхание. В этот момент двое громил переглянулись, после чего один из них выхватил короткую дубинку, а в руке другого сверкнуло лезвие ножа. Несмотря на их решительные действия, они явно не были храбрецами; страх и растерянность читались на их лицах. Я усмехнулся.
- Что застыли?! Взялись - нападайте!»
Тюрин Виктор «Кодекс калибра .45»
С другой стороны мужчину может вполне устраивать его окружение, и роль в социуме, но не устраивать, например, непризнание его идей, или постоянное оттеснение на обочину, более сильными и наглыми соперниками. Стандартная, в наше время, ситуация. Осознание того, что ты мог бы сделать что-то, что помогло бы окружающим или близким, сделало бы их жизнь лучше, а тебя в лучшем случае игнорируют, в худшем – так и травят – оно невыносимо для мужчины, один из смыслов жизни которого – защищать и созидать. Точно так же невыносимо понимать, что тобой пользуются, воруют идеи и работы и презрительно бросают через плечо: "C дороги, лузер, старайся усерднее" Как итог: мечты о других местах и временах. "Вот там бы я смог, собрался бы и сделал". Не факт, далеко не факт, но девушка по имени Надежда, покидает нас последней. Spero ego vivere. ©
И даже если мужчина вполне себе обустроен, успешен и стабилен ему может что-то не нравиться в устройстве его общества. Вот ему «за державу обидно». Или за людей в ней. Не нравится ему его общество или земля уже чисто в философском смысле. Неправильно всё вокруг – не так как видится ему в его мечтах. Он знает, как можно было бы сделать – в чем ошибки правителей и жителей. Сомнительная, если честно, причина желания убежать отсюда, но она одна из основных и весомых в желании попасть. И вот перед взором мужчины – девственный мир, где можно исполнить, наконец, свои замыслы и мечты.
«– Слышь, Серёга, инопланетянин твой-то, того. Может его того, пока он нас не прирезал?
– Он же вас не прирезал, вылечил, вот накормил, а ты сразу того. Старшина ты это заканчивай! Это я тебе как комсомолец говорю! Нельзя так. Мужик он умный, беспредела творить не будет. Он тут трезвую мысль о создании партизанского отряда высказал. Да и по его словам у него военного опыта поболе чем у нас всех вместе взятых. Так что за него держаться надо – видели бы вы, как он вчера немцев валил, безо всякого выражения лица, как мух хлоп-хлоп и два трупа, да и потом такую ловушку с мотоциклом сделал – ни в жизнь не догадаешься. Так что мужик он нужный, а что странный так это у всех бывает».
Л. Кондратьев «Отыгрывать эльфа непросто»
Возвращаясь к вопросу о женщинах, то, как видно из предыдущей статьи. Она старается реализовать себя через мужчину. А стремление выйти замуж за самого-самого-самого именно таковым и является, чтобы не кричали феминистки и прочие борцы за права женщин. Она старается быть «под крылом» и её нельзя за это винить, ведь именно такая роль ей уготована не только обществом, но и природой. Согласитесь, глупо выступать против неё.
Второй вопрос нашей тройки: куда, собственно, попали? Каков же он – этот новый, неизведанный мир?
Миры. Их превеликое множество. Они разнообразны и необычны, каждый по-своему. Холодные и жаркие. Засыпанные песком и залитые водой. Миры камня и дерева, металла и пластика. В одних пыхтит цилиндрами и шелестит сервомоторами машинерия, в других тонко поют током жгуты энергий и поблескивает хороводом искр заклинаний магия, в третьих похрустывает псевдохитином и журчит питательными жидкостями бионика. Люди живут во всех мирах, и под всеми и всяческими светилами, они остаются людьми – со своими мечтами, желаниями, потребностями и страхами. Попаданцы редко выбирают сами или им предоставляют выбор куда перенестись – но, тем не менее – куда же, чаще всего, переносятся странники по мирам и временам?
Продолжение следует
Автор: Amidas
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #