При пересечении государственной границы РФ по сути достаточно загранпаспорта, но лучше дополнительно взять военный билет, справки из военкомата, с места работы или учебы. Юрист объяснил, что еще может потребоваться.
Миноборoны России разъяснило, что статья 21-го закона 31-ФЗ, которая запрещает выезд всем попадающим под мобилизацию гражданам, не применяется в условиях частичной мобилизации, которая проходит в нашей стране с 21 сентября.
По этому закону передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов, пишет Aif.ru.
Как пояснил изданию основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», адвокат Олег Жердев, в некоторых случаях также потребуется виза, которую нужно оформить заранее.
«Если вы направляетесь в страны, у которых действует визовый режим с Россией, то, соответственно, понадобится виза, некоторые страны дополнительно требуют полис медицинского страхования или туристический ваучер. При этом российские пограничники их, скорее всего, спрашивать не будут», — пояснил адвокат.
Однако, чтобы избежать лишней нервотрепки при переходе госграницы, специалист все-таки советует взять с собой некоторые документы и справки.
«Желательно иметь при себе справку об освобождении от призыва (мобилизации) и отсутствии ограничения на выезд. Ее можно получить в своем комиссариате, форма справки свободная. При этом такая справка не предусмотрена соответствующей номенклатурой, поэтому военкомат вправе отказать в ее выдаче», — отметил Жердев, но все-таки посоветовал попробовать получить справку.
Также по словам адвоката, при наличии оснований для освобождения от мобилизации можно предъявить подтверждающие документы, например справку из оборонного предприятия, свидетельства о рождении детей (если резервист - многодетный отец или отец одиночка с несовершеннолетним ребенком), документы о принадлежности к профессиям, которые отнесены к установленным законодательством 195 категориям, позволяющим получить отсрочку от мобилизации (трудовой договор, копия диплома, справка от руководителя).
Юрист рекомендует взять с собой и военный билет, если в нем нет сведений о вручении мобилизационного предписания.
Напомним, ранее сообщалось, что у сотрудников пограничного контроля на границе с Казахстаном есть списки лиц, подлежащих частичной мобилизации и повестку могут вручить прямо в очереди на границе.
Автор: Оксана Соболева