Найти тему

«Учителя - самая незащищенная прослойка населения»

В Альметьевске в честь Дня учителя в школе «Адымнар» прошел праздничный концерт для местных педагогов. Как отметил глава муниципалитета , ежегодно образовательные результаты в районе становятся все лучше, хоть и не так быстро, а материальная база постоянно улучшается. К примеру, в 2022 году на ремонт учреждений потратили более 700 млн рублей.

Тем не менее, говоря об образовательной системе в целом, сами педагоги выделяют больше минусов, чем плюсов. Например, один из недостатков, по мнению собеседницы KazanFirst - учителя русского языка по имени (имя изменено. – Ред.) - незащищенность представителей их профессии.

- Учителя – самая незащищенная прослойка населения. Самые незащищенные мы перед родителями. Любой недоученный, недообразованный [ребенок] может ткнуть пальцем на нас. Никто не защитит нас. Очень обидно бывает, когда какой-то там… Как сказать культурно… Но ты не можешь ничего сделать, поставить не место никак, - сетует женщина. – Ребенок может тебя опустить. Вчера только с мужем разговаривали. Он говорит, нас хоть опускают инженеры и высокие люди, а вас опускают дети и их родители.

Учитель математики (имя изменено. – Ред.) же видит недостаток в ОГЭ. По ее мнению, в этом экзамене нет необходимости.

- Об этом разговоры идут, что ОГЭ в 9-м классе вообще не нужно, тем более при поступлении в нем нет необходимости, а это такая нервотрепка. А кто идет дальше учиться, в 10-й класс, – там уж для них можно какие-то свои испытания [сделать], - делится она.

Что касается ЕГЭ, Александра считает, что нужно поменять форму проведения экзамена, «так как дети разучились писать и разговаривать».

- Вот как раз устное итоговое тестирование хотят восстановить заново, - дополняет женщина.

-2

В то же время она отмечает, что благодаря ЕГЭ появилась возможность подать документы сразу в несколько вузов после, что нельзя было сделать в советские годы.

- ЕГЭ – это удобная форма при поступлении. Это независимое оценивание обучения, а когда раньше в самой школе сдавали – это же уже как-то предвзято принимались экзамены, - говорит она.

Учитель географии, в свою очередь, к преимуществам российской системы образования добавила доступность и множество форм обучения.

- Если ты хочешь учиться, для тебя сейчас открыт весь мир. Было бы желание и, скажем так, голова на месте у ребенка – можно достичь всего, - считает преподаватель.

Что касается недостатков на дошкольном уровне, то там не хватает кадров.

- Именно квалифицированных, - уточняет воспитатель детсада в беседе с KazanFirst. – Переподготовка ничего не дает. Раньше в педагогических училищах обучали всему: и вязать, и шить, кулинария, все остальное. А сейчас же как учат-то, поэтому они и детям ничего не могут дать. Они даже некоторые петь-то не умеют, а воспитатель должен все уметь.

Нагуманов же отмечает, что труд педагогов не всегда оценивается по достоинству, тем не менее, по его мнению, в образовательных учреждениях закладывается основа государства и общества.

- Именно в детских садах, школах, в средних специальных и высших учебных заведениях закладывается, по сути, основа всего нашего общества. Тех людей, которые будут созидать и действовать дальше, - сказал он и обратился к педагогам. - Благодаря вам реализуются все новшества, социальные проекты, непростые задачи. И, конечно, самое главное - вы каждый день даете новые знания детям. Вы занимаетесь не только образованием детей, но и воспитанием.

-3

Также мэр заметил, что учителям теперь приходится заниматься воспитанием и родителей детей через различные инструменты.

- У вас профессионализма хватает не только на детей, но и на взрослых, которых в свое время ваши коллеги, может быть, недоучили или потом мы испортили уже в обществе. Но вы их опять возвращаете на путь истинный и даете правильное понимание жизни. Поэтому, конечно же, еще раз огромное вам за это спасибо. Больших вам хочется пожелать успехов, всем нам с вами. Я практически уверен, что в системе нашего образования вы свою работу, свои задачи сможете выполнять крайне профессионально. Даже если на душе тревога, вы ее не будете передавать детям и сделаете все для того, чтобы наши дети были самыми успешными, талантливыми и реализовали весь свой потенциал, - заключил градоначальник.