Вы никогда не задумывались, почему в период нового года (где-то за 2 недели до и 2 недели после) активно повышается процент продаж мандаринов в России? Может быть, они именно в этот период самые спелые или сладкие? А может это просто какое-то предновогоднее соревнование, кто больше всех купит этих плодов? И почему мандарины — это обязательный атрибут нового года?
Для начала узнаем, что за фрукт этот ваш мандарин.
Мандарины – это плоды вечнозеленого дерева мандарин, вида цитрусовых. Впервые он был замечен в Китае, где официально и считается его родина. Дерево это считается культурным растением, и в дикой природе его практически не увидеть. С одного дерева за сезон можно собрать около 5-6 тысяч плодов (а представьте у вас целый сад этих деревьев, это сколько вы соберет тонн за сезон).
Мало того, что это вкусные сладкие плоды (но не все), дак еще и полезные. Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокой дозы аскорбиновой кислоты. Да, особенно зимой, в северных странах, когда так мало тепла и солнца, людям необходимо получать больше витаминов. Да и замечали ли вы, как похожи солнце и мандарин. Думаю, на подсознательном уровне люди проводят подобное сравнение, пытаюсь получать хоть малую частичку недостающего солнца. А морякам данный фрукт тоже будет очень полезен и помимо приема синтетического приема витамина С, он входит в их обязательный рацион питания, ведь как известно у моряков высокий риск заболеть цингой, а профилактикой этого заболевания является усиленный прием витамина С, которого в мандаринах более чем в достатке.
Есть еще одна хорошая новость для любителей вкусного чая. Если у вас есть сушилка для овощей, то кожуру от мандарина не спешите выбрасывать, лучше порежьте небольшими кусочками, высушите и смешайте с листовым чаем.
Но мы так и не узнали, почему же мандарины являются обязательным атрибутом нового года? Изначально новогодняя традиция была описана еще в древнем Китае, люди собирались в гости, то брали с собой 2 мандарина (в китайском языке “пара мандаринов” читались так же, как и “золото”) поэтому было поверие что они приносили в дом золото. Да и людей с высшими чинами в Китае тогда тоже называли мандаринами (и они кстати тоже носили яркую оранжевую одежду). Эта традиция крепко укоренилась в Китайской культуре, а после того, как начали появляться в Европе (примерно в 19м веке), эту традицию подхватили и сами европейцы.
В России эту традицию так же хотели перенять, но до Москвы и Петербурга они доходили только к концу января, поэтому мандариновые деревья было решено выращивать ближе к столицам, и самые ближайшие благоприятные мандариновые плантации появились в Абхазии и Грузии. Где и по сей день и выращивают в огромных количествах. Но еще до 1960х годов, мандарины были довольно дорогими и редкими фруктами из-за их доставки и доступны были в основном в южных странах. В1963м году, когда была доставлена первая большая партия в СССР из Марокко (Африка) дешевых и спелых мандаринов, их цена резко упала и они стали доступны каждому. И после того, как они стали в легком доступе, они начали набирать популярность как новогодний атрибут в советской семье, их подвешивали как елочные игрушки, сушили и делали чай, если килограммами. Тогда по всей стране первые года стоял мандариновый запах. И сейчас в период новогодних праздником, мы может увидеть людей с целыми пакетам этих солнечных плодов. Запах цитруса будет слышан везде, в школе, садах на работе.
Поэтому дорогие друзья, скоро наступит зима, солнце скроется от нас на длительный период, покупайте этот кусочек солнца и подарите его тем, кого любите. Но следите за тем, чтобы не переедали слишком много.
Заходите на страницу в вк, пишите комментируйте и вступайте. А так же на этот канал.