Автовладельцев с октября ждут новшества, которые должны упростить оформление ДТП, полиса автострахования и взаимодействие с сотрудниками ГИБДД. Ранее тарифный коридор ОСАГО был расширен, что привело к подорожанию полиса.
Изменения в ОСАГО с 1 октября. Фото: slonves. by
ДТП без протокола
С 1 октября автолюбители могут больше не предоставлять страховой компании копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении и отказ от возбуждения дела в случае ДТП. Эти документы раньше были нужны пострадавшим в случае аварии при подаче заявления о возмещении ущерба. Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Российского союза автостраховщиков (РСА):
У страховой компании появляется возможность рассматривать страховое событие без представления потерпевшим документов о ДТП в случае, если страховщик смог получить эти документы самостоятельно
Но при досрочном расторжении договора ОСАГО из-за утраты автомобиля в страховую необходимо предоставить документ, подтверждающий утилизацию машины. Речь идёт о случаях, когда гражданин продолжает владеть автомобилем, но не эксплуатирует его в силу разных причин: из-за его старения, сильных повреждений при ДТП, падения дерева, пожара и т. д.
Убрать свидетеля
Правила ОСАГО теперь позволяют не указывать данные очевидцев ДТП при оформлении извещения. Раньше водители были обязаны записать их фамилии и адреса. Тем не менее, по мнению экспертов, такая информация не будет лишней и может помочь при рассмотрении дела. Особенно, если возникнут какие-то разногласия.
Без прав С 1 октября автовладельцы могут предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции электронные права вместо бумажных.
Сначала их нужно оформить в мобильном приложении «Госуслуги.Авто», загрузив своё водительское удостоверение. Сотрудники ДПС прочитают QR-код документа и определят его владельца. Но учитывайте, что система электронных прав работает в тестовом режиме, поэтому на всякий случай стоит брать с собой и бумажный вариант документа или хотя бы его копию.
Не ходить к страховщикам
Центробанк ввёл правило, согласно которому, после продажи авто прежний владелец обязан в письменной форме сообщить страховщику о замене собственника транспортного средства (ТС). В свою очередь, покупатель может повторно не посещать страховую компанию после регистрации авто в ГИБДД. Ранее это необходимо было сделать, чтобы вписать в полис госномер автомобиля. Страховщик получит эти данные самостоятельно с помощью единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования. В то же время новый автовладелец может прийти в офис, если хочет вписать номер ТС в бумажный полис.