Найти тему

Трагедия Розмари Кеннеди как зеркало американской медицины. (Продолжение)

Инструменты, при помощи которых Доктор Фриман делал трансорбитальную лоботомию в США в 50-х - 60-х годах. Изображение взято из свободного доступа.
Инструменты, при помощи которых Доктор Фриман делал трансорбитальную лоботомию в США в 50-х - 60-х годах. Изображение взято из свободного доступа.

Итак, в следствие искуственной задержки родов по причине опоздания врача, у Розмари были проблемы с психикой и умственным развитием, и родители пытались вылечить дочь. По этой причине в 1941 году, когда ей было 23 года, Розмари положили в больницу и сделали ей лоботомию. В результате она потеряла способность общаться, её речь стала полностью лишена смысла. Сразу из больницы её отправили в дом инвалидов, где она находилась до самой смерти, а умерла она в 2005, на 87-м году жизни. Отец никогда не навещал её; другие родственники ничего не знали ни о лоботомии, ни о месте её пребывания. Только после смерти отца Розмари стала иногда посещать родственников и дом, в котором выросла. К тому времени она опять научилась чётко говорить и ходить, хотя и хромала.

Лоботомия - это чёрная страница истории американской медицины, о которой стараются лишний раз не вспоминать. Впервые такая операция была осуществлена португальским нейрохирургом Антонио Эгаз Монизом в 1935 году, и эта практика быстро стала популярной в Европе и США. К 1951 году только в США было проведено 20 тысяч лоботомий. В 1949 году хирургу Монизу вручили Нобелевскую премию за изобретение этого метода лечения психиатрический заболеваний.

В СССР тоже пробовали лечить этим методом, но уже 9 декабря 1950 года был подписан приказ № 1003, запрещающий применение лоботомии как негуманного метода лечения. В США в конце 40-х годов тоже были публикации, ставящие под сомнение эффективность такого метода лечения, что никак не помешало изобретателю получить престижную премию. Как же дальше развивалась история? В декабре 1951 года был синтезирован первый психотропный препарат Хлорпромазин. Это лекарство нашло широкое применение в психиатрии: на смену хирургической лоботомии пришла лоботомия химическая. Понятно, что изначально лоботомию делали лишь пациентам с тяжёлыми формами психиатрических заболеваний. После того как их стали лечить таблетками, надобность в хирургическом вмешательстве отпала сама собой, что означало потерю бизнеса для хирургов. Чтобы удержаться на плаву, они стали предлагать лоботомию людям с легкой депрессией или легким течением какого-нибудь другого психиатрического заболевания, что однозначно можно назвать преступлением. Особую известность на этом поприще приобрёл доктор Уолтер Фриман, который в 1960 году сделал лоботомию 12-летнему подростку. Показаний для лоботомии не было; просто подросток был сиротой, не ладил с мачехой, и она попросила доктора Фримана сделать ему лоботомию. Подростка звали Говард Далли (Howard Dully). В нулевых годах он в соавторстве с профессиональным журналистом написал и опубликовал книгу “Моя лоботомия”, в которой рассказал о своей трагической судьбе. Книга стала бестселлером. В этой книге отмечается, что врачебное сообщество в 60-х годах с презрением относилось к доктору Фриману за то, что он продолжал лечить психиатрические заболевания столь варварским методом, тем более, повторюсь, “лечил” он не тех, у кого была тяжёлая форма психиатрических заболеваний, а лёгкая. Но тем не менее он продолжал свою варварскую практику, и никакие надзорные органы ему этого не запрещали. Свою последнюю лоботомию он провёл в 1968 году. Операция была сделана неудачно, и пациентка умерла на операционном столе, после чего доктора Фримана лишили лицензии на врачебную деятельность. То есть ему лично запретили оперировать, но саму лоботомию никто не запрещал. Её перестали делать лишь потому, что хирурги старой школы ушли. Доктор Фриман умер в 1972 году.

Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/

.