Теперь зарегистрироваться как самозанятый можно за несколько минут не выходя из дома. Рассказываем, кто может им стать, как это сделать и чем это выгодно.
Кто может стать самозанятым?
Самозанятый — это специальный налоговый режим, с которым можно легально работать на себя, оперативно получать справки о доходах онлайн и даже сэкономить на налогах. Обычно самозанятыми становятся таксисты, курьеры, репетиторы, няни — в общем, все специалисты, работающие на себя и не имеющие в своем непосредственном подчинении наёмных рабочих.
Правда, максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год (если превышает, надо оформлять ИП). При этом самозанятость можно совмещать с официальным трудоустройством: зарплата на основном месте работы налогом для самозанятых не облагается.
Сколько процентов платить?
Единственный налог, который платят самозанятые, — налог на профессиональный доход. За заказы от физических лиц он составляет 4%, а от юридических лиц и ИП — 6%.
Также для самозанятых на старте предусмотрен налоговый «бонус» — 10 000 рублей. Это значит, что первое время налог придется платить меньше: 3% за заказы от физических лиц и 4% — от юридических. Продлится это до тех пор, пока единоразовый налоговый вычет не исчерпается полностью. Вам за этим следить не придется — всё рассчитывается автоматически в приложении.
Как стать самозанятым в такси?
Если вы действующий водитель с лицензией, вам, чтобы стать самозанятым, необходимо просто перейти на новый налоговый режим, после чего сообщить о смене режима налогообложения налоговой. Далее регистрация проходит в обычном порядке — в приложении «Мой налог».
Если же вы только начинаете работать в сфере пассажирских перевозок и хотите стать самозанятым таксистом, путь чуть сложнее. Для начала вы должны зарегистрироваться как ИП и оформить разрешение на деятельность. Только после этого вы сможете стать самозанятым.
* Кстати, если вы уже сотрудничаете с Яндекс.Такси как ИП, но с другим режимом налогообложения, вы можете поменять действующий налоговый режим прямо в приложении агрегатора Яндекс.Про — оно синхронизировано с приложением «Мой налог».
Как зарегистрироваться?
Регистрация в качестве самозанятого проходит в несколько этапов и занимает обычно не больше пяти минут. Для этого вам понадобится приложение «Мой налог».
Зарегистрироваться в приложении можно тремя способами: по скану паспорта, по ИНН, через Госуслуги. Если вы выбираете регистрацию с помощью паспорта, вам необходимо отсканировать документ, поместив его в рамку на экране смартфона. Если выбираете по ИНН, переходите на сайт налоговой (nalog.ru) и входите в личный кабинет. С Госуслугами тоже самое — заходите с помощью учетной записи, которую используете для входа на портал.
После регистрации дождитесь подтверждения вашего нового статуса в налоговой — обычно этот процесс занимает один рабочий день.