Самый унизительный вопрос, который учитель слышал хоть раз в жизни. Ничто так не унижает, как это. Давайте посчитаем, что сделал учитель, чтобы ученик понял тему:
- 5 лет отучился в институте, получил диплом об высшем образовании.
- устроился в школу, получил нагрузку. (прошел медосмотр, сдал кучу анализов, справки об отсутствии судимости, об отсутствии административных нарушениях, о том что ест радугу.
- Разработал рабочую программу, согласно с ФГОС, добавил календарно-тематическое планирование. Это такая таблица, где написано: какая тема когда будет пройдена. И все это на весь учебный год.
- Прочитал конспект урока. Где он его взял, это отдельный квест. Думал, как он будет рассказывать данную тему: готовить презентацию, или рисовать мелом на доске. А может в форме беседы или исследования.
- Прошел курсы повышения квалификации, в том числе и психологии.
- Еще следил чтобы все 30 человек хотя бы его слушали, а не сидели в телефонах, или рисовали чертиков на полях тетрадей.
- В каждом классе есть заводила, который захочет устроить шоу, и сорвет урок. Это такая маленькая бомбочка, которую нужно обезвредить прежде чем включится таймер в голове у малыша.
- А когда все таки рванет эта маленькая бомбочка (а она рванет. не сегодня так через неделю) и урок пойдет не по плану, учитель вынужден написать замечание в дневник. И ТУТ! Вы не имеете права забирать у меня дневник, это моя частная собственность…
- три, два, один….Классика жанра: директор, учитель, родитель ученика. Картина маслом. Недовольный учебным процессом родитель с претензией, что сыночка/доченька не понимает и ему скучно. Учитель, на которого грозят пальчиком и директор с вопросом: “А что ты сделал чтобы ученик понял?”...
Что чувствует учитель, когда ему задают этот вопрос? Бессилие, разочарование, ничтожность. И в голове закрадывается червячок сомнения: стоит ли оно того? В конечном итоге педагоги не выдерживают. Они уходят. И в тишине коридоров пустующей школы слышны монотонные шаги морально погибшего бойца образовательного фронта. Этих шагов все больше, и они превращаются в реку подобно песне: “течет река бессмертного полка”…