Мышление+эмоция = поведение(действие) , а поведение (действие) в результате даёт нам, то окружение которое мы имеем.
Приветствую вас, уважаемый читатель! Продолжаю серию статей Сам себя психолог.
И в этой статье мы рассмотрим, как можно изменить своё поведение, и отношение к окружающему миру, так чтобы, повысить качество своей жизни, и в результате быть более счастливым человеком и добиваться поставленных целей и промежуточных задач на пути к цели.
У каждого из нас, есть все необходимое для того чтобы быть счастливым, вспомните инвалида Ника Вуйчича.
Ник Вуйчич, Австралийский писатель и меценат, мотивационный оратор, рождённый с синдромом тетраамелии - редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. - источник Википедия.
На мой взгляд Ник Вуйчич , это яркий пример того , что в ваших силах изменить все в нашей жизни именно так как вы этого хотите. Для этого достаточно, иметь соответствующие поведение. Именно поведение формирует ваш окружающий мир. Тот мир который вы сейчас видите вокруг себя, это результат вашего поведения, и радость заключается в том, что вы в силах изменить свое поведение, и как следствие свое окружение. То есть меняя свое поведение, вы в силах сделать такое окружение ,о котором вы мечтаете.
И так давайте поговорим, о том что формирует поведение.
- Мысль рождает эмоцию, - постулат когнитивной психотерапии Аарона Бэка. То есть первична мысль.
- В свою очередь, Эмоция – это энергия организма, которая дана нам для действия. Эмоции– настоящее сокровище, в них сила и энергия. Эмоции это огромный спектр химических реакций, вызываемый нашими мыслями (образами). Эмоции не бывают хорошими или плохими. Есть те эмоции, которые мешают достигать цели , например, чувство лени, апатии, грусти , и здесь мы не говорим о депрессивных расстройствах которое требует медикаментозный подход. И есть те, которые позволяют нам достигать поставленных целей, это уверенность, смелость , радость.
Понимаете связь ? Ваше осознанное влияние на мышление изменяет химические реакции ваших эмоций и как следствие меняются ваши действия (поведение).
Приведу пример который доказывает важность мышления:
Судно с грузом мадеры прибыло из Португалии в шотландский порт. Один из моряков пошёл в холодный грузовой отсек, чтобы проверить, все ли бутылки отгрузили из трюма. Кто-то из членов команды не зная об этом запер снаружи грузовой отсек. Как ни пытался достучаться до людей запертый моряк, его никто не услышал. Корабль отплыл в Португалию. Несчастный моряк нашёл достаточное количество еды и мог бы выжить, если бы не замёрз. В трюме он нашёл острый кусочек металла и решил поведать миру о том, как он умирает от холода, описав свои страдания от обморожения с медицинской точностью. Когда корабль прибыл в Лиссабон в грузовом отсеке нашли умершего от обморожения моряка. Самым удивительным было то, что температура там была +19°С, систему охлаждения в грузовом отсеке не включили, поскольку он шёл обратно с пустым трюмом. Но запертый бедняга этого не знал и убедил себя в том, что находится в морозилке. Такова сила мышления!
В примере с замершим моряком мы видим ,яркое чувство самовнушения, в результате, эмоций которые вызывают химические реакции в организме, убили этого человека.
А теперь представьте что вы берёте под контроль свое мышление с целью изменить свои действия . И так давайте об этом поговорим подробнее.
Дело в том что формула невроза проста: «Того, что мне не нравится, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! А то, чего я хочу, что я ценю или считаю правильным, ДОЛЖНО БЫТЬ!
И так первое правило ,
- если не хочешь страдать, перестань требовать от жизни, других и себя самого, соответствовать твоим желаниям. Твои желания не правят миром. Мир меняют дела, а не требования.
Второе правило,
- В любых обстоятельствах делай то, что зависит от тебя (то, что считаешь правильным и важным), это – твоя ответственность, остальное – не твое (от тебя не зависит).
Каждый раз когда начинаешь злится или раздражаться задумайся:
- Что мне даёт эта злость?
- Чего я на самом деле хочу, когда злюсь?
Эмоции и чувства не существуют сами по себе, они не рождаются из неосознанных желаний и нужд. Эмоции почти всегда состоят из наших мыслей, установок, верований или убеждений и заметно меняются, когда мы меняем свое мышление. Большинство эмоций появляется у людей из-за того, что те усиленно держатся за свои иррациональные убеждения относительно того, что с ними происходит.
Если человеку с эмоциональным расстройством объяснить, как можно изменить иррациональные убеждения, его эмоциональное состояние и поведение значительно улучшатся. Об этом можно смело говорить, опираясь на материалы многочисленных экспериментов.
Люди в большинстве случаев чувствуют себя так, как мыслят.
Виною не эффективных мыслей являются, иррациональные убеждения, или верования – это жесткие требования, которые касаются того, чего не должно происходить. Примеры: «У меня не должно быть провалов на работе. Если это случится, я просто ничтожество!», «Люди не должны относиться ко мне несправедливо, или они настоящие уроды!», «Дождь должен немедленно прекратиться, а то я не смогу по работать на садовом участке, и это будет ужасно!», «Какого черта я простудился! Этого не должно было произойти, я не могу выносить эту боль!»
Так что же делать иррациональными убеждениями(мыслями) как их распознать и разрушить об этом мы поговорим чуть позже а сейчас я хочу вам рассказать о том что даст вам рациональное мышление.
Путем рациональной организации и дисциплины мышления можно прийти к более продуктивной и эмоционально гармоничной жизни, складывается впечатление, что жить предстоит “механически”, без удовольствия». «Бывает и так. Но вообще-то вы делаете такой вывод, потому что привыкли к странной мысли (которую нам внушали родители, педагоги и люди что нас окружают!): будто бы мы по-настоящему живем, только когда нас захлестывают эмоции.
При этом надо помнить, что и эмоции – это тоже своего рода мысли. Поэтому чем рациональнее мышление человека, тем меньше будет формироваться устойчивых разрушительных эмоций.
Разум, когда его правильно используют, помогает минимизировать разрушительные чувства, особенно гнев и приступы паники. Это позволяет освободить больше пространства для хороших эмоций и стремлений.
И так я надеюсь вам стало понятно что иррациональными убеждениями вы отправляете себе жизнь, и снижается чувство удовлетворения и счастья от жизни так что же все таки делать с подобными убеждениями.
Существует четыре базовых процесса, которые помогают человеку жить:
- Мы воспринимаем внешний мир через органы чувств: видим, слышим, чувствуем запах, вкус и прикосновения.
- Мы испытываем чувства и эмоции: любим, ненавидим, боимся, радуемся, огорчаемся.
- Мы двигаемся и действуем: ходим, едим, плаваем, играем.
Мы мыслим: запоминаем, представляем, предполагаем, делаем выводы, находим решения.
Обычно все эти четыре процесса происходят одновременно. Например, мы видим яблоко, берем его в руки (восприятие через органы чувств), с удовольствием надкусываем его (испытываем эмоции по этому поводу), думаем о его пользе (мыслим о нем) и продолжаем его есть (что-то с ним делаем). Или, допустим, вы поднимаете палку, то есть действуете, но в то же время вы воспринимаете ее через органы чувств – прикасаетесь к ней и видите ее. У вас есть мысли о совершаемом действии (вы представляете, что с ней можно сделать дальше) и какие-то эмоции (она вам может нравиться или нет).
Когда вы испытываете эмоции по отношению к кому-то (вас раздражает какой-то человек), вы также его видите или слышите, думаете о нем (наблюдаете, как он себя ведет, придумываете, как от него избавиться поскорее) и что-то предпринимаете (уходите от него подальше). Все происходит в комплексе: мы воспринимаем, испытываем эмоции, думаем, действуем – все сразу.
Как научиться понимать и регулировать свои эмоции?
Для начала дадим определение которое поможет осознать что такое эмоция:
Эмоция – это такой процесс, в котором присутствуют восприятие, движение и мышление. Это комбинация на первый взгляд отдельных, но на самом деле сильно связанных между собой элементов. Известный невролог Стенли Кобб выделил следующие составляющие эмоции:
1. Состояние переживания какого-либо чувства, сопровождаемое интерпретацией этого состояния (то есть, собственно, мыслями).
2. Целый комплекс физиологических изменений, которые помогают поддерживать связь с внешним миром и взаимодействие с окружением.
3. Различные паттерны (устоявшиеся модели) поведения, которые возникают в результате взаимодействия с внешним миром и направлены на него. Эти паттерны зависят от интенсивности физиологических реакций и в той или иной степени отражают состояние человека.
Как возникает эмоция:
У эмоции нет единственного источника или результата. Ее возникновение – трехуровневый процесс. Во-первых, происходит некая физическая стимуляция эмоционального центра мозга (гипоталамуса) и нервной сети (автономной нервной системы). Во-вторых, задействуются различные процессы движения и восприятия, которые называют сенсомоторными. И в-третьих, включаются наши стремления, желания и мысли (обычно определяемые специалистами как «конация» и «когниция»).
Если вы хотите контролировать свои чувства, это можно сделать тремя основными способами. Предположим, вы сильно разволновались и вам надо успокоиться. Первый способ: воздействие таблетка (например, транквилизатор). Второй подход использует органы чувств и движения (сенсомоторную систему): упражнения на расслабление различные техники дыхания, например йоге есть техника пранояма. И третий способ: взять свои мысли под контроль. Например, представить что-то умиротворяющее или сфокусироваться на успокаивающих фразах. Какой из этих способов (а возможно, и их сочетание) будет эффективен именно для вас, зависит от того, насколько глубока ваша проблема.
Я не специализируюсь на медикаментозном лечении или биофизике и, соответственно, не использую лекарства или методы, связанные с биоэлектрическим или физиологическим воздействием. Но я рекомендую посещать баню раз в неделю это очень полезная процедура для мышечного расслабления и снятия общего накопившегося напряжения за неделю а так же помогают физические нагрузки тренажёры, танцы , плавание . Но баня обязательно! И желательно с вениками.
Хочу заметить что такие методы как баня, тренажёрный зал и т.д. не приводят к серьезным изменениям на уровне сознания. Для этого нужно избавиться от деструктивных установок, привычки к самобичеванию или самозапугиванию. Словом, физическая активность, если она не сопряжена с работой по изменению мышления, имеет довольно ограниченную эффективность.
И да человек пугливое существо и в связи с этим у вас сформировались негативно влияющие на вас иррациональные установки, из серии у страха глаза велики. Подумайте о своих страхах и убеждениях с точки зрения безопасности, действительно вам нужны эти страхи чтобы защитить свою жизнь ?
Если ваша цель – обстоятельно и окончательно разобраться с тем, что вас беспокоит и разрушает, в любом случае нужно будет упорно работать над изменением мышления. В большинстве случаев основной (хотя, конечно, не единственной) причиной деструктивных эмоций являются мысли – нереалистичные представления, нелогичные выводы и самосаботаж.
Хочу подчеркнуть так же что, мыслить рационально не значит мыслить безэмоционально. Испытывать эмоции не значит отказываться от осмысления.
Чувства(эмоции) возникают не на пустом месте. Всегда есть причина.
Чувства крепко связаны с нашими ценностями и целями, и когда они помогают человеку в достижении целей, их принято называть их здоровыми. А для этого нужен рациональный подход к своим убеждениям.
Рациональное мышление.
Что такое рациональное мышление? Это такое мышление, которое помогает
1) сохранять жизнь
2) достигать выбранных вами целей и ценностей, делающих эту жизнь приятной, радостной и продуктивной.
Мышление формируется по средствам убеждений.
Рациональные убеждения(РУ) – установки социальной реальности: «факты» и правила сообщества, к которому вы себя причисляете или хотите принадлежать. Вы благоразумно следуете большинству этих правил, даже если они вам не совсем нравятся. Если вы действуете согласно Рациональным убеждениям это, по всей вероятности, поможет вам сохранить жизнь и здоровье. Когда вы следуете РУ – это самый короткий и эффективный путь к достижению выбранных вами целей. РУ минимизируют внутренний конфликт и препятствуют игнорированию того, что происходит вокруг.
РУ (а также здоровые чувства и поведение) социально конструктивны, то есть помогают сохранять и улучшать выбранный вами социум или группу, а также человечество в целом.
Собака Павлова.
Эмоция, по всей видимости, включает в себя, во-первых, какую-то «сильнодействующую» мысль, которая сформировалась под влиянием биологических процессов и прошлого опыта. Во-вторых, интенсивную реакцию – такую как чувство удовольствия или отвращения.
Тут уместно будет описать опыт Павлова с собакой когда он ее колол специальной иглой , а потом давал лакомство. В итоге собака радовалась и виляла хвостом уже при виде иглы, хотя в начале эксперимента собака рычала и проявляла агрессию.
Знаете стишок?:
-Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха
-Что такое хорошо? Что такое плохо?
То есть наше субъективное отношение что такое хорошо и что такое плохо влияет от того, в каких ментальных(образных) рамках мы находимся, кроме конечно случаев реальной угрозы жизни , а для понимания этой угрозы необходимо применять рациональное мышление.
Лично я знаком с человеком, а таких я думаю хватает, который уверен в том что деньги это зло и вообще мусор, нет он не святой по религиозным меркам. При этом он является экспертом в своем строительном ремесле и не боится работы. Но не может в связи со своими иррациональными убеждениями оплатить себе стоматолога и улучшить качество жилья, при том, что живёт в гараже.
Рад что вы дочитали статью, жду ваших вопросов в комментариях и надеюсь на подписку.
А для тех кому мало будет моих ответов в комментариях и настроены на работу над собой с моей помощью, приглашаю на консультацию.
На этом все надеюсь , я доступно объяснил что необходимо делать для того чтобы изменить своё поведение и быть счастливым.
#осознанность #счастьевмелочах #счастьеженщины #счатье #магиятворчества #психологияобщения #психотерапияонлайн #коучинг #самокоучинг #самокопание