Найти тему
dvnovosti.ru

Газ VS электричество: десяток новых АЗС обещают хабаровчанам

Строительство газовых заправок в Хабаровске буксует не первый год. При этом в городе растет количество автомобилей на электрической тяге. На протяжении нескольких лет наш регион входит в тройку лидеров по этому направлению в стране. Но вот крупные игроки в лице «Газпром газомоторное топливо», а теперь и «Трансгаза» говорят о необходимости обеспечить автомобилистов голубым топливом.

- Наша компания планирует поставить 45 станций на сжиженном углеводородном газе пропане в ближайшие три года. Они будут расположены в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях, в Якутии. В этом 2022-м мы уже установили шесть станций - примерно по одной в месяц возводим, - заявил Иван Молчанов, генеральный директор «Трансгаза».

Но подобные планы жители Хабаровска слышали и от представителей «Газпром газомоторное топливо», вот только до сих пор ни одну станцию они не построили. Быть уверенными, что с десяток заправок от «Трансгаза» действительно появится в нашем регионе, - нельзя.

- Поддержка строительства заправок на газомоторном топливе идет от президента. Ведь у нас в стране любят добывать полезные ископаемые. На деле же возведение одной такой станции сопоставимо с тем, чтобы весь Хабаровск заставить пунктами для электромобилей, - отметил Руслан Джекшенов, владелец электрических зарядных станций.

В экономическом плане для автомобилистов все тоже кажется очевидным.

- Сейчас за киловатт водителям приходится платить до 13 рублей при быстрой зарядке. Голубое топливо дороже. И обслуживать электромобили попроще - с газом шутить вообще нельзя. Если же посмотреть на экологический момент, то и тут голубое топливо в проигрыше. Ну и главное - наша страна единственная в Евразийском экономическом союзе имеет пошлины на электромобили, а также налоги, акцизы и прочие «радости», но люди все равно покупают такие машины, - продолжил Руслан Джекшенов.

В настоящий момент в разных частях регионального центра имеется 15 пунктов для электромобилей. И только за последнюю неделю появилось два новых. Все это делается за счет небольших частных предпринимателей, которые самостоятельно развивают инфраструктуру для такого транспорта быстрее, чем федеральные компании.

Безусловно, никто не будет против прихода в город «Трансгаза». Появление компании даст людям альтернативу, но прямо сейчас кажется, что борьбу за потребителя они проиграют.

Напомним, работы над проектами станций для газомоторного топлива постоянно затягиваются. Сложность заключалась в том, что к местам их расположения предъявляется ряд серьезных требований и ограничений, связанных прежде всего с безопасностью эксплуатации. Отдельные нормативы предусмотрены для мест хранения и технического обслуживания автобусов, работающих на газе, ремонта оборудования.

Анна Сивчук, новости Хабаровска на DVHAB.ru