Привет друзья! Сегодня я расскажу вам про времена года на планете Земля и про то, как они сменяются.
По времена года, год можно разделить на 4 равных частей. Каждая часть длится 12:4=3 месяца. Называются они так: зима, весна, лето и осень. Вот этот цикл повторяется из года в год.
Почеу на Земле сменяются времена года?
Земля вращается, как игрушечный волчок. Постоянно изменяется угол падения лучей Солнца. В связи с этим, больше лучей Солнца получает то северное полушарие, то южное. Момент, когда Солнце одинаково освещает обе части Земли, в одном полушарии осень, в другом весна. К какому полушарию Солнце будет двигаться, значит там весна и будет лето. То полушарие откуда Солнце ушло, там осень и будет зима. Скорость вращения Земли вокруг Солнца не одинакова потому что, скорость вращения зависит от расстояния от Земли до Солнца. А так как орбита Земли не в форме круга, а в форме эллипса, то поэтому, и скорость вращения разная.
Почему в одно время в одной части Земли день, а в другой ночь?
Это происходит из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси (за 24 часа). Поэтому, одна часть Земли повёрнута от Солнца в сторону космоса, а другая полностью освещается солнцем. Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси, а вращалась бы только вокруг Солнца (или же год был бы равен суткам (как в случае Луны)), то в одной части планеты был бы вечный день, а в другой вечная ночь. А если бы Земля вращалась бы вокруг своей оси медленнее, чем вокруг Солнца (как в случае Меркурия), то Солнце восходило бы то на Западе, то на Востоке.
Часовые пояса
Как я уже сказал, когда в одной части Земли день, то в это же время в другой части ночь. И поэтому, чтобы люди не запутались во времени и поддерживали режим, были придуманы часовые пояса. Их количество равно количеству часов в сутках - 24 часа, соответственно 24 часовых поясов. Они идут вертикально, почти как параллели. Но идут они не ровно. Более точно они соответствуют государственным границам стран. В тихом океане (для ориентировки более точной через Берингов пролив) идёт линия, время на одной стороне от линии и от другой одинаково, только на сутки различается. Часовые пояса имеют название UTC +/- . Например Московское время UTC + 3. UTC 0 - это Лондонское время. На запад от Лондона идёт время UTC -1, UTC -2 и так далее. На восток от Лондона UTC ,+1, UTC +2 и так далее. И когда они оба доходят до 12, они встречаются на той самой линией в Тихом океане.