Найти тему

Врач Морозова перечислила последствия коронавируса для пищеварения

   Фото: mir24.tv Гульназ Астахова
Фото: mir24.tv Гульназ Астахова

При COVID-19 часто поражаются органы пищеварения, поскольку вирус непосредственно воздействует на слизистую ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, на клетки печени, поджелудочной железы и других органов. Об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Также в беседе с «Газетой.Ru» она напомнила, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) страдает от воздействия применяемых в лечении лекарств (антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, гормонов, иммунодепрессантов).

Врач обратила внимание, что коронавирус может вызвать обострение хронических пищеварительных заболеваний. В целях профилактики нужно прививаться от ковида в период ремиссии, уточнила она.

Нельзя прерывать и назначенное базовое лечение, отметила медик. По ее словам, это особенно важно при язвенном колите, болезни Крона, аутоиммунном гастрите, целиакии, первичном билиарном циррозе.

Эксперт подчеркнула, что после COVID-19 не обязательно развиваются хронические заболевания. Диагноз можно ставить при сохранении соответствующих симптомов в течение 4-6 месяцев, пояснила она.

«Ковид может вызвать воспаление слизистой тонкой и толстой кишки, это дает симптомы энтероколита — частый жидкий стул, иногда со слизью и кровью, боли в животе, избыточное газообразование. <…> Также ковид может вызывать повреждение сосудов подслизистого слоя кишечника», — добавила спикер.

Для восстановления ЖКТ — при легком дискомфорте — она рекомендовала перейти на 2-3 недели на щадящее питание. Также Морозова посоветовала принимать низкодозные ферменты и пробиотики. При сильных и частых болях следует обратиться к специалисту.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что эндокринолог и диетолог Полина Королёва рассказала, какую опасность для здоровья человека представляют баклажаны. Она объяснила, как правильно употреблять этот овощ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц