Найти тему

Уроки ВОВ: исход войны предопределяет экономика

Экономика - это двигатель любого государства, также как политика - его руль. И куда бы этот руль не поворачивал, даже например в сторону войны, экономика всегда была и будет главным определяющим фактором. И если на поле боя, волей политиков сталкиваются экономики разного уровня, то единственный шанс у Малыша бороться в Великаном – это блицкриг по отдельным кускам.

Уже в 1930-е гг. Великобритания, Советский Союз и США совместно выплавляли почти вчетверо больше стали, чем Германия, и это при том, что в США была Великая депрессия. В 1941 г., еще до вторжения Германии в Советский Союз, суммарный ВВП Великобритании, Советского Союза и США превосходил ВВП Германии по соотношению 4,36:1.

Если бы Гитлер в 1940 году захватил Великобританию, после чего, в 1941 году сделал успешный блицкриг против СССР, то тогда бы у него появился шанс противостоять Америке один на один. Но как только Германия оказалась в состоянии войны с Великобританией, с Советским Союзом и тут еще с Соединенными Штатами, положение Третьего рейха стало в принципе безнадёжным, его болея слабая экономика была обречена.

Фото - Артур Мебиус
Фото - Артур Мебиус

В 1944 г. по производству стали союзники имели над Германией (даже если прибавить к ней Бельгию, Францию и Польшу) превосходство, составлявшее 4,5:1. В 1944 г. Германия выпустила 34.100 боевых самолетов. За это же время Великобритания, Советский Союз и США – произвели 127.300 самолетов, из которых 71.400 приходилось на США; таким образом, превосходство последних над Германией составляло 3,7:1. Такое же огромное неравенство было и танках: в Германии их было собрано 18.300 против 54.100 танков, произведённых их противниками. Во Второй Мировой войне Германия столкнулась с сокрушительным материальным превосходством, которого всегда боялись немецкие стратеги. Это правило действует и по нынешний день.

Цифры взяты из книги "Возмездие за разрушение" английского писателя Адама Туза, внука советского разведчика Артура Уинна.