Найти в Дзене
Молодежь Оренбуржья

Шесть оренбуржцев вошли в число финалистов проекта «Лига будущего»

На Общероссийском онлайн-марафоне идей назвали имена финалистов проекта «Лига будущего». С 15 по 17 июня гостями события стали известные эксперты, представители бизнеса и общественных организаций. Для участников прошли мастер-классы и воркшопы, а также разыграли приятные бонусы и подарки. Параллельно с онлайн-трансляцией проходил отбор топ-100 идей. Эксперты проводили питчинг-сессии с участием авторов, которые попали в 1 тыс. лучших инициатив по итогам предыдущего этапа оценки. От Оренбургской области было отправлено более 300 идей, лучшими из них признано шесть.

Молодые люди презентовали свои идеи в 12 тематических треках: внутренний туризм, сельское хозяйство, спорт, трудоустройство, городская и транспортная инфраструктура, добровольчество и благотворительность, здравоохранение, культура и творчество, образование и наука, социальные инициативы, цифровизация, экология.

- Мы получили очень хороший отклик от молодёжи. И теперь точно можно сказать, что этим проектом мы попали в ожидания молодых людей. Молодёжь всегда является двигателем новых преобразований. И я очень рада, что мы смогли дать площадку, на которой можно высказаться, предложить своё видение ситуации, стать соавтором позитивных перемен и, что самое важное, получить обратную связь и поддержку, - отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева.

Так, Константин Бардовский из Оренбурга для сохранения пуховой породы козы «Оренбургская» предлагает ежегодно проводить «Неделю Оренбургской козы». Оренбуржец планирует через продажу пуховых изделий и других товаров привлекать средства на топливо и сельскохозяйственную технику, а также покупать Оренбургскую пряжу и дарить мастерицам, проводить выставки. Это поможет искусственно увеличить спрос и повысить рентабельность Оренбургских пуховых коз.

Кирилл Черницов из села имени 9 Января с помощью социального театра хочет снизить процент школьников, подвергающихся психологической и физической травле.

- В октябре добровольцы села им. 9 Января прошли обучение-погружение по теме социального театра. Это эффективная форма работы, которая помогает переосмыслить не только проблему буллинга, но и других социально значимых проблем, путем взаимодействия зрителей с актёрами постановки.  У нас уже сформирована театральная труппа, мы прошли тренинги по актерскому мастерству. Для более эффективной работы участникам нужно углубиться в тему социального театра – для этого мы хотим пригласить экспертов, спикеров и тренеров, – поделился Кирилл Черницов.

В число победителей также вошли Владимир Номеровский, Азиза Хатамова и Анастасия Семиволкова из Оренбурга, а также Оксана Скворцова из Бузулука,

25 июня в Москву приедут 100 авторов инициатив – победителей масштабного проекта Росмолодёжи. Проектный офис «Лиги будущего» подготовит встречи с представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества и некоммерческого сектора. Кроме того, финалисты смогут побывать на главной площадке празднования Дня молодёжи в Москве и не только принять участие в торжественных событиях, но также дополнительно презентовать свои идеи.

Для справки:

Проект «Лига будущего» начался в регионах России в марте 2022 года. Инициатором этого масштабного марафона выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Молодому поколению страны предлагалось стать соавторами перемен, внеся новые идеи в развитие страны. Участие могли принять представители молодёжи в возрасте 14-35 лет.

Присоединиться к «Лиге будущего» можно было в очном формате, придя на креативную встречу. Именно на этих мозговых штурмах участники могли не только озвучить свою инициативу, но и доработать её с модераторами и единомышленниками, а также попрактиковаться в презентации. За время проекта состоялось свыше 2 тысяч креативных встреч, участие в которых приняли более 50 тысяч человек. Они проходили в учебных заведениях, штабах #МЫВМЕСТЕ, ОНФ, молодёжных центрах, общественных пространствах, учреждениях культуры и других площадках. Также можно было отправить свою идею в мини-приложение в социальной сети ВКонтакте или на сайт лигабудущего.рф. За всё время проекта поступило свыше 10 тысяч инициатив.

В креативных встречах активное участие приняли и партнёры «Лиги будущего»: Российское общество «Знание», Ассоциация волонтёрских центров, проект «ТопБЛОГ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», проект «Твой Ход», Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», Российские студенческие отряды, проект «Большая перемена».