Когда у человека, жившего при «совке» случается приступ ностальгии по старым временам, он обязательно да вспомнит «вкусные и качественные» продукты из СССР. И один из главных символов советского гастрономического счастья была вареная колбаса по 2,30 руб.
- Знаешь, какой она была вкусной? Никакой «химии», консервантов, красителей, – рассказывают бабушки внукам, наворачивающим за завтраком бутерброд с колбасой.
Может и рассказывают, но только не моя бабушка и не мне. Она много лет проработала на местном мясокомбинате и как большинство работников мясной пищевой промышленности без отвращения смотреть на продукты этого производства не могла. А я частенько после школы заходила к ней на работу и тоже видела, как производят советскую докторскую колбасу.
Колбаса по ГОСТу: мы до сих пор верим, что она была из мяса говядины и свинины
Главным ориентиром гражданина на качественную «натуральную» продукцию был ГОСТ. Вареную колбасу производили по ГОСТу 23670-79. В соответствии с ним, начиная с 1979 года, в колбасу могли попасть не только коровы, бараны и поросята.
Допускалось использование мяса мясо яков и буйволов, а также мозги, кровь, язык, сухожилия и свиные шкурки. В колбасу добавляли муку, крахмал, нитриты, аскорбинку, сорбит, натрий триполифосфат. Добавки отвечали за привлекательный розовый цвет продукта, а также продлевали срок годности. Но хранилась советская колбаса все же меньше, чем современная. Зато в ней не было вредных компонентов, которыми пичкают колбасные изделия сегодня: пальмового масла, глутомата натрия, красителей, всяких «ешек».
Самые популярные советские колбасы
Простые граждане чаще всего покупали «варенку». Именно вареные колбасы били более доступными по цене. С ними жарили яичницу на завтрак, готовили бутерброды, поджаривали на сковородке, чтобы подать к макаронам или каше. Народ стоял в очереди за лакомой колбаской первого сорта, среди которых были:
- Столичная;
- Любительская;
- Докторская.
Подешевле можно было купить «Чайную», в свободном доступе продавалась ливерная колбаса – кто-то кормил кошек, кто-то ел сам с уксусом и горчицей.
Копченые колбасы были редкостью на столе обычного советского рабочего, их нужно было «доставать».
К первому сорту относилась «Краковская» - заветное колечко с незабываемым ароматом. Подешевле и попроще была «Одесская», для изготовления которой использовали мясо 2 сорта. К праздникам все стремились «достать» «Московский» или «Финский сервелат», которых на прилавках было не найти.
И все же качество «советской» колбасы было низким
Несмотря на пометку ГОСТ, нарушений на пищевом производстве было множество. Из-за этого страдало качество колбасных изделий. К тому же ГОСТы постоянно корректировались в зависимости от экономической ситуации.
В колбасу пускалось мясо второго сорта вместо заявленного первого, нередко вместо мяса забитой скотины использовались «резервные» мясные замороженные блоки, а были случаи, когда на мясокомбинат приходило и вовсе мясо «с душком». Технологи не могли «завернуть» поставку и отказаться использовать испорченное сырье – в тюрьму-то никому не хотелось. С другой стороны, всегда могло нагрянуть ОБХСС и поэтому мясо с признаками «зелени» быстро перерабатывалось.
А еще процветало воровство. Через охранников шли работники предприятия, которые кто под шубой, кто в голенище сапога проносили колбасу. Палочку нужно было отдать охраннику, чтобы не "сдал". Пока бабушка работала в охране на мясокомбинате, мы дачу на колбасе построили. Украденное надо было чем-то восполнять и в колбасу шло то, что идти по ГОСТу не должно было.
Но то, что я запомнила с детства – это ужасная антисанитария на мясокомбинате. В цеху стоял огромный чан, куда поступал мясной фарш. Чан вращался, перемалывая мясо, а в цеху бегали… крысы. Нередко одна такая крыса могла попасть в чан с мясом. Надо ли рассказывать, что с ней было в этой мясорубке…
На комбинатах десятилетиями не делали ремонт, делать его было просто некогда – погоня за планом заставляла всегда идти на шаг вперед, чтобы не отстать от коммунистических темпов.
По этой же причине из-за спешки с мясных блоков не всегда качественно убирали упаковочную бумагу и целлофан, которые потом попадались в колбасе в качестве «сюрпризов».
Я не говорю, что «советская» колбаса была плохой, я сама до сих пор помню вкус «Докторской», но если кто-то начинает ностальгировать и идеализировать мясные продукты из СССР, всегда найду аргументы, чтобы опустить оппонента с небес на землю.
Вам будет интересно почитать:
- Веселое и ответственное советское детство. Как было у нас и как у них сейчас
- Самые распространенные блюда из СССР, которые обходились в копейки, но были вкусными и сытными
- «Освобождение» советской женщины: неженский тяжелый труд в СССР, как путь к эмансипации