Российские студенты в этом году смогут принять участие в тренингах предпринимательских компетенций. Запланировано, что до конца года в них примут участие 30 тысяч студентов.
Такие тренинги организовываются благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленному на выявление и развитие предпринимательских способностей молодежи.
Как сообщили в Минобрнауки, сейчас уже определены вузы, на базе которых будут проводиться тренинги. Они выбирались путем конкурсного отбора. 7 университетов —победителей в ближайшее время уже начинают обучение, еще более 40 вузов будут привлечены к мероприятиям. Это сделано для более широкого охвата студенческой аудитории. Партнерами каждого победителя выступают вузы, расположенные в регионах того же федерального округа. Таким образом, тренинги пройдут в 41 российском регионе.
«Экспертный Совет отобрал 7 сильнейших заявок университетов из 31, прошедшей экспертизу, — объяснил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук. — Университеты — победители отбора, получив госгранты, станут площадками для проведения тренингов предпринимательских компетенций для студентов. Для учащихся российских вузов участие в тренинге — эффективный способ примерить на себя роль технологического предпринимателя и в формате деловой игры оценить свои возможности. Для ребят тренинги могут стать начальной точкой создания собственного стартапа. Тренинговая площадка появится в каждом федеральном округе России. Особо хотел бы подчеркнуть отсутствие региональных ограничений — ребята могут записаться и пройти тренинг на любой из площадок».
Сбор заявок от вузов на участие в отборе проводился Московским физико-техническим институтом. Победителями конкурса стали:
— Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева;
— Национальный исследовательский Томский государственный университет;
— Национальный исследовательский университет ИТМО;
— Южный федеральный университет;
— Уральский федеральный университет имени первого Президента России Ельцина;
— Северо-Кавказский федеральный университет;
— Дальневосточный федеральный университет.
Вузы входят в программу «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», инициированного президентом Российской Федерации.
Для удобства участников создана платформа проекта «Тренинги предпринимательских компетенций», где собрана информация о предстоящих мероприятиях и представлена возможность зарегистрироваться на них. С помощью тренингов российские студенты смогут приобрести и развить навыки, необходимые для запуска технологических стартапов.
Также по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» проводится конкурс «Студенческий стартап». Ребята, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, могут претендовать на грант в размере 1 млн рублей. В 2022 году планируется выдача 1 000 грантов, всего до конца 2024 года — 4 500 грантов.
Студент Северо-Кавказского федерального университета, участника программы развития вузов «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», Андрей Яковенко стал победителем конкурса «Студенческий стартап» со своей разработкой инновационных импортозамещающих удобрений. Его разработка пролонгирующего действия с добавлением специальных микроэлементов повышает качество сельскохозяйственных культур. Продукт позволит утилизировать отходы животноводства экологическим путем, без нанесения вреда окружающей среде. В рамках проекта планируется разработка хелатных удобрений, состоящих из гидролизата белков и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений. Удобрения будут обладать пролонгирующим действием.
Студент Кузбасского государственного технического университета им. Горбачева (участник научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс», открытого по национальному проекту «Наука и университеты») Денис Березин представил разработку телемедицинского сервиса для помощи в реабилитации пациентам с поражением лицевого нерва. По данным Росстата, от 540 до 600 человек на 100 тысяч населения имеют эту проблему. Данный проект — это мобильное и веб-приложения для пациента и врача. Уникальность системы: построение эталонной модели лица производится для каждого отдельного пациента. Денис отмечает: «Основными расходами по гранту являются процесс патентования и доработки своего проекта».
Студент МГУ им. Ломоносова Иван Плющий представил разработку препарата для регенерации волос и кожи. Основное конкурентное преимущество разработки: их высокая эффективность в сравнении с фармацевтическими препаратами, содержащими в своем составе в основном малые химические молекулы. «Конкурс дает возможность сделать работу над ошибками и вывести проект на новый уровень», — отмечает Иван.